Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Украина вступила во Всемирную Торговую Организацию WTO

Украина вступила во Всемирную Торговую Организацию WTO

Украину приняли в ВТО, теперь Рада должна одобрить

Генеральный совет Всемирной торговой организации (WTO) утвердил протокол о приеме Украины в свои ряды.
На заседании которое проходило во вторник, 5 февраля в Женеве, Генеральный совет по итоговым отчетам рабочей группы и перечня рыночного доступа для товаров и услуг наконец-то утвердил решение и одобрил протокол о вступлении Украины в ВТО.

Украина сразу же подписала протокол о присоединении к Всемирной торговой организации.
Подписи под этим громадным документом поставили президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор организации Паскаль Лами.

Важным есть тот факт, что Украина должна ратифицировать протокол о вступлении ВТО до 4 июля 2008 года в Верховной Раде. И только через 30 дней страна станет полноправным членом ВТО.

Согласно информации Министерства экономики, после присоединения к ВТО Украине необходимо принять еще 11 законов и ряд нормативных документов правительства. В частности, речь идет о пошлинах на экспорт подсолнечника, лома черных и цветных металлов, кожсырья и скота, дискуссия о которых с Евросоюзом привела к задержке процесса вступления Украины в ВТО в конце прошлого года. Согласно достигнутым договоренностям, пошлины будут действовать в течение переходного периода, который продлится от 2 до 5 лет.

Ющенко поздравил украинцев со вступлением в ВТО

Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами считает, что Украина является одним из основных игроков в Европе, поэтому ВТО будет полезным ее знание и опыт.

"Вы - основной игрок. Нам нужны ваши знания, ваши политические способности и личный опыт", - заявил Паскаль Лами после подписания президентом Украины Виктором Ющенко протокола о присоединении Украины к ВТО.

Он также подчеркнул, что этот "большой и важный документ - результат тяжелой работы" (его объем составляет более 1000 страниц). "Эта работа была сделана на отлично", - сказал Паскаль Лами.

В свою очередь, Виктор Ющенко поблагодарил Лами за его участие в этой работе, напомнив, что "к этой мечте Украина шла более 14 лет".

"Это стало возможно благодаря работе многих сторон. Хочу поблагодарить и генерального директора Лами, и оценить работу рабочей группы, которая готовила свой отчет, особенно за последние 2 года, когда был сделан неимоверный, титанический труд", - сказал он.

Ющенко также поприветствовал украинский народ с этим достижением. "Я благодарен вам за поддержку, компромисс и большое понимание в этом вопросе", - подчеркнул украинский президент.

Президент также поздравил украинский народ со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

"Это большой исторический день для Украины", - сказал Виктор Ющенко, приветствуя украинский народ со вступлением в ВТО.

ВТО дала Украине пять лет на адаптацию

Всемирная торговая организация предоставила Украине пять лет переходного периода для адаптации отдельных норм и положений ВТО.

Об этом сообщил Генеральный директор ВТО Паскаль Лами на пресс-конференции после церемонии подписания протокола о вступлении Украины в ВТО.

Лами отметил, что этот срок до 2013 года ВТО предложила Украине для выполнения обязательств в определенных сферах, которые Украина взяла на себя перед вступлением в эту организацию.

По мнению Лами, такой переходный период будет максимально учитывать специфику развития украинской экономики, особенно важным он является для сельскохозяйственного сектора.

Также Генеральный директор ВТО отметил, что Украине предоставлен более длительный срок для адаптации, чем имели другие страны - члены организации.

Кроме того, Паскаль Лами отметил, что вступление в ВТО - очень важный шаг Украины вперед. "Мы признаем, что в Украине уже создана такая среда, которую можно легче прогнозировать, которая будет стабильной", - сказал он.

Паскаль Лами также выразил надежду, что вступление в ВТО станет дополнительным потенциалом для роста украинской экономики и благосостояния граждан Украины.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему