Бизнес журнал

Среда
Дек 13
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow ПФТС продолжает снижаться

ПФТС продолжает снижаться

Индекс ПФТС что с ним?

В ближайшие дни капитализация акций украинских предприятий понизится еще на 2-7%, а индекс ПФТС опустится ниже отметки в 1050 индексных пунктов.

На прошлой неделе индекс ПФТС отмечался в основном снижением, закрепившись на момент закрытия в пятницу на отметке 1062,12 пункта. По результатам недели, индекс ПФТС снизился на 45,22 индексных пункта (4,08%).

«Украинский рынок в течение недели продолжал скатываться вниз вслед за мировыми площадками на фоне пессимистичных настроений,— утверждает финансовый аналитик компании Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко. Периодически были заметны попытки перейти в рост, однако доминирование продавцов было ощутимым, а покупатели были весьма осторожными, поэтому рынок не чувствовал какой-то значительной поддержки». В результате большинство из ликвидных и относительно ликвидных бумаг завершили неделю с минусом. Исключение составили только акции Южного ГОКа и Шахты «Комсомолец Донбасса», на которые был заметен спрос, в результате чего бумаги оказались устойчивыми к проседанию рынка.

«С самого начала недели, несмотря на периодические сбои торговой системы ПФТС, инвесторы-нерезиденты предпринимали активные попытки выйти из украинских рисковых инструментов, в результате чего большинство ликвидных акций украинских эмитентов подешевели на 0,5-15%»,— отмечает гендиректор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.

«Что касается изменения котировок отдельных эмитентов, то в понедельник стало известно о предъявлении Генпрокуратурой иска о возвращении в госсобственность пакета акций Запорожского производственного алюминиевого комбината из-за невыполнения покупателями обязанностей о рефинансировании долгосрочных обязательств комбината по погашению кредита в размере более чем $75 млн.»,— рассказывает аналитик «Родовид Банка» Владислав Куценко. За неделю котировки акций предприятия снизились на 21,57% по цене покупки. В тот же день, по словам эксперта, выросли в цене бумаги Полтавского ГОКа (3,52% по цене покупки) на фоне улучшения прогнозов относительно темпов роста цены на железную руду на протяжении этого года.

Вторник отметился резким снижением котировок по акциям «Мотор Січі» (-3,71% по цене покупки) на фоне общего падения рынка и новостей о приостановлении сотрудничества россиян с украинской компанией по производству двух типов двигателей для вертолетов. В течение недели цена покупки акций компании снизилась на 10,06%.

В среду после утверждения правительством плана размещения контрольного пакета акций «Укртелекома» в размере 67,79% котировки бумаг этого эмитента выросли на 2,91% по цене покупки.

«На корректирующемся рынке наиболее успешными ликвидными ценными бумагами можно считать акции эмитентов, которые в течение недели достаточно активно торговались на бирже, сумев при этом либо сохранить свою рыночную капитализацию, либо меньше всего снизили котировки по цене покупки»,— уточняет Олег Морква. По данному критерию к лидерам недели ПФТС можно отнести акции «Центрэнерго», «Днепрэнерго» и концерна «Стирол». «Рынок уже устал от постоянных судебных дел, связанных с допэмиссией «Днепрэнерго»,— считает финансовый аналитик ИГ «Арт-капитал» Юлия Мартыненко. В четверг должно было состояться предварительное заседание по рассмотрению иска компании «Бизнес-Инвест» к Кабмину об отмене его распоряжения, которым правительство разрешило представителю государственной НАК «Энергетическая компания Украины» проголосовать на собрании акционеров «Днепрэнерго» за дополнительную эмиссию акций общества, однако заседание было перенесено на 12 февраля 2008 г.

«Тем не менее дальнейшее снижение индекса не вызывает сомнений, поскольку политическая ситуация в стране оказывает все большее влияние на экономику,— считает аналитик ФК «Альфа-капитал» Денис Шаврук. По его мнению, решение спора вокруг главы Фонда госимущества в правовом поле стало слабым утешением на фоне рекордной инфляции января и значительном росте бюджетного дефицита.

"Экономические Известия"
 
« Пред.   След. »