Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Отчеты в налоговую только в электронном виде

Отчеты в налоговую только в электронном виде

Отчеты только в электронном виде

С первого апреля все предприятия страны обязаны будут подавать отчетность по НДС в электронном виде . Такое решение оформлено распоряжением КМУ «О мероприятиях по усовершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость». Соответствующая норма содержалась и в проекте бюджета-2008, но была изъята из документа из-за неготовности большинства предприятий к новации. Скептики заподозрили в реанимации этой идеи чей-то финансовый интерес.

На сегодняшний день виртуальное общение с фискалами для предприятий — дело добровольное. По данным Департамента информатизации процессов налогообложения ГНАУ, налоговую отчетность в электронном виде подает менее 30% юрлиц, а реестры электронных накладных — чуть более 43%. Соответственно, львиной доле отечественных компаний придется в спешном порядке готовиться к новациям. Впрочем, власть убеждает, что все это делается исключительно во благо бизнеса. По словам министра финансов Виктора Пинзеника, новый формат взаимоотношений налогоплательщиков и ГНАУ упростит процедуру проверок и ускорит процесс возмещения НДС. «Суть усовершенствования — перейти от системы массовых проверок обоснованности возмещения к системе автоматического возврата из бюджета сумм НДС», — уточнил он в комментарии «ДС». Внедрить такое автоматическое возмещение позволит формат представляемых в налоговую данных — в электронном отчете будет указываться не только сумма налогового кредита, но и данные о его формировании в разрезе контрагентов. Так что проводить дополнительные документальные или встречные проверки для принятия решения о возмещении уже не будет нужды. В дальнейшем Минфин планирует инициировать введение аналогичной системы и для администрирования налога на прибыль.

Представители крупного бизнеса опасаются, что обязательная электронная отчетность может стать первым шагом к введению скандально известных НДС-счетов (такие попытки государство предпринимало неоднократно). Что касается данного Минфином обещания уменьшить количество проверок, предшествующих возмещению, то опрошенные «ДС» предприниматели отнеслись к этому скептически. Электронная отчетность, тем более с указанием проведенных операций, на данном этапе совершенно бесполезна, поскольку налоговики не располагают единой централизованной системой учета НДС. Соответственно, не имеют возможности отследить правдивость поданной информации в разрезе контрагентов, а потому вынуждены будут продолжить проведение традиционных поверок. «Наш прямой контрагент — производитель подвижного состава ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», который, как и наше предприятие, предоставляет отчетность в электронном виде. В идеале уполномоченный представитель налогового органа должен запросить в системе информацию о нас и наших партнерах и через 15 минут подтвердить право на возмещение НДС. На практике же налоговая не имеет возможности получить нужную информацию по контрагенту, который находится в другой области. Поэтому сначала долго проверяют нас, потом направляют запросы на проведение встречных проверок нашим контрагентам», — рассказал «ДС» директор Инвестиционной вагонной компании Александр Рудаков.

Скептики не сомневаются, что новое руководство ГНАУ за идеей усовершенствовать администрирование НДС скрывает желание поживиться на субъектах предпринимательства. «Налоговая бесплатно предоставит общее программное обеспечение для подачи электронной отчетности. Однако предприятию придется докупать многое самостоятельно, к примеру систему защиты информации. Производители такого товара, как правило, — ближайшие родственники руководства регуляторного ведомства», — говорит г-н Ивченко. По информации источника «ДС», одна из неафишируемых задач, которые стоят перед налоговой, — организовать продажу электронных ключей безопасности. Каждый такой ключ стоит около 550 грн. А это значит, что 300 тыс. плательщиков НДС заплатят за программу безопасности в общей сложности 165 млн грн.

Источник: "Деловая Столица"

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему