Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Верховная Рада Украины все-таки поработала

Верховная Рада Украины все-таки поработала

Арсений Яценюк добился своего Верховная Рада заработала

12 февраля Верховная Рада все-таки заработала, депутаты открыли вечернее заседание. А это значит, что за перевыборы шестого созыва пока можно не думать.

Хотя еще утром о вечернем перемирье никто мечтать не мог — Партия регионов блокировала Верховную Раду с особым рвением и креативом. Под куполом разместили множество надувных шаров в национальных цветах с надписями «НАТО — нет!», а в зале на местах фракции Партии регионов были установленны государственные флаги Украины.

Спикер Арсений Яценюк, несмотря на шум в зале был хорошем настроении, улыбался, хотя приходилось кричать т.к. микрофона не было. Но из- за гуделок и мегафонов, которыми вооружились представители оппозиции, утреннее заседание так и не удалось открыть... «К величайшему сожалению, идет грубое нарушение Конституции и закона о статусе народного депутата. Учитывая это, я не вижу возможности начать пленарное заседание Верховной Рады. Все, благодарю за внимание. О следующем заседании будет сообщено дополнительно. Работайте, товарищи!», — сказал Яценюк и вышел из зала.

К 11.00 Верховная Рада практически опустела. Осталось приблизительно 50 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ. Арсений Яценюк тоже остался. В своем кабинете. Там его опять заблокировали приблизительно 20 регионалов...

Одним словом, ничего не предвещало компромисса. Депутаты снова принялись отсчитывать дни до время «Ч». Бютовец Андрей Шкиль в интервью журналистам рассуждал о новых выбора, как о деле решенном: «Мы ничего не делаем для того, чтобы их приблизить, все делает оппозиция. Я думаю, что нужно подождать 30 дней, пойти на выборы и все, и снять все вопросы.»

Как известно, ранее лидеры Партии регионов Виктор Янукович и Коммунистической партии Петр Симоненко тоже допускали проведение внеочередных выборов Рады.

Но здравый смысл вчера все- таки победил. После обеда появилась благая весть — вечернему заседанию быть!

Регионалы пытались сохранить лицо. Мол, фракция Партии регионов разблокирует работу Верховной Рады только для принятия социальных законопроектов, но вопрос НАТО не снимается с повестки дня.

Нашеукраинец Роман Зварыч уверен, что на регионалов повлияло падения рейтинга. «Понятно, для них это блокирование стало сильным ударом по политическому реноме. Ведь они шли на выборы, обещая, что будут обеспечивать конструктивное сотрудничество, системность в работе и тому подобное. Эта системность по их версии свелась к тому, что сегодня они превратили сессионный зал в какой-то цирк», — сказал Роман Зварич.

Газета "День"
 
« Пред.   След. »