Бизнес журнал

Суббота
Дек 15
BizKiev arrow Технологии arrow Техническое задание arrow Правильно составляем ТЗ

Правильно составляем ТЗ

У компаний, привлекающих консультантов для внедрения автоматизированных систем (АС), обычно, возникает довольно много претензий к их работе. Связаны они как с соблюдением сроков выполнения работ, так и с решениями предлагаемыми консультантами.

Со своей стороны, консультанты упрекают клиентов в неумении описать ту задачу, которую необходимо решить с помощью АС, и в постоянном изменении своих требований к системе. Такие противоречия можно решить с помощью технического задания (ТЗ), которое регламентирует требования заказчика к будущей системе и объем работ по ее внедрению.

Причины разногласий

В реализации проекта по внедрению АС всегда участвуют две стороны — заказчик и исполнитель. В роли заказчика выступает предприятие или его подразделение, в роли исполнителя — IT отдел того же предприятия или, консалтинговая компания. В процессе обсуждения заказчиком и исполнителем предполагаемых результатов проекта решается вопрос о том, какие задачи и в какие сроки должен завершить исполнитель, а также какие ресурсы ему для этого потребуются. И если с собственной IT-службой договориться сравнительно просто, то при общении с внешними консультантами – может возникнуть ряд специфических проблем.

 

При согласовании целей и задач внедрения системы консультант и клиент фактически разговаривают на разных языках. То, что является очевидным и понятным для компании, может не быть таковым для консультанта. Консультанты же в свою очередь часто не считают нужным объяснять привычные для них технически сложные выкладки и термины, которые, все равно, непонятны заказчику.

Проблема поиска общего языка с консультантами может возникнуть при распределении ответственности и обсуждении набора документов, требуемых для реализации проекта.

 

Консультанты не всегда понимают особенности ведения бизнеса, стараются подогнать бизнес-процессы компании под имеющийся алгоритм системы, не вникая в тонкости работы. В частности, при описании бизнес-процессов компании мы не смогли договориться с консультантами о реализации в системе расчетов ретро-бонусов, являющихся важной частью нашей политики продаж.

 

Нечеткие требования к проекту

Стороны всегда стремятся упростить процесс обсуждения и согласования объема работ по проекту, чтобы быстрее перейти непосредственно к внедрению. Консультанты по нескольким формальным признакам делают вывод о том, что задачи, стоящие перед заказчиком, являются типичными для данной отрасли или вида деятельности, и предлагают решение, уже применявшееся в таких проектах. Работы в этом случае стоят гораздо меньше, чем разработки уникального решения для конкретной компании. Предприятие, которое стремится сэкономить и время, и средства, с готовностью идет на это. В результате требования к проекту так и остаются нечеткими. С другой стороны, компании-клиенты часто сами апеллируют к предыдущим проектам («сделайте так же») и не отводят времени на детальное ознакомление консультантов со спецификой своего бизнеса. Получается замкнутый круг: заказчик полагает, что консультанту изначально известны все его проблемы, а консультант считает, что эти проблемы стандартны и к ним можно применить однажды разработанное решение. В ходе реализации проекта требования предприятия уточняются и детализируются. Как правило, при этом увеличивается объем задач и, как следствие, сроки и стоимость проекта.

 

Например, в крупной компании осуществляется проект внедрения информационной системы. Когда система была выбрана и одобрена, а проект внедрения прошел несколько фаз, согласно утвержденного технического задания, руководство предприятия решило пересмотреть ТЗ. В результате проект сильно изменился,  расширился, а уже внедряемая система оказалась не соответствующей новым требованиям. Сторонам в этом случае не удалось договориться о новом объеме работ, что привело к разрыву отношений и финансовым потерям обеих сторон.

 

Для того чтобы избежать вероятных конфликтов между заказчиком и исполнителем составляется подробное техническое задание на автоматизацию. В нем определяются терминология проекта, его цели, требования и исходные данные, необходимые для разработки (настройки) системы, а также последовательность этапов проекта внедрения и критерии, по которым компания-заказчик оценивает качество проделанной работы. Этот документ утверждается обеими сторонами и является приложением к договору на внедрение системы.

 
« Пред.


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte