Бизнес журнал

Четверг
Сен 19
BizKiev arrow Новости arrow Краткие новости arrow Строительный кризис сказывается на экономике

Строительный кризис сказывается на экономике

Темпы роста ВВП Украины в январе 2008 года резко снизились с 9,3% до 4,9%, сообщил Госкомстат. Это вызвано падением объемов строительства почти на 10%. Эксперты говорят, что темпы роста цен на недвижимость не покрывают подорожания строительства, а поэтому не исключают затягивания спада в отрасли, что отразится на росте ВВП.

15 февраля Госкомстат Украины дал информацию, что в январе 2008 года рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) страны составил 4,9%, что почти вдвое ниже, чем в январе 2007 года – 9,3% (за весь 2007 год – 7,3%). По данным Госкомстата, ряд составляющих ВВП экономики в январе сохранил темпы роста на уровне прошлогодних: торговля – рост на 14% (в январе 2007 года – 13,2%), транспорт и связь – 6,1% (6,7%), чистые налоги на продукцию – 8,8% (10,2%).

Существенное снижение темпов роста объемов производства произошло в перерабатывающей (с 18,9% до 6%) и добывающей (с 8,2% до 4,1%) промышленностях. Сельское хозяйство показало нулевой рост. Небольшие показатели промышленности объясняются высокой базой сравнения начала прошлого года, а в сельском хозяйстве до середины годы учитывается лишь животноводство, которое сейчас работает стабильно. В январе в нефтепереработке и металлургии произошло падение производства.

Самым неожиданным для экспертов оказался спад на 9,6% в строительной отрасли, которая еще по итогам января-ноября 2007 года демонстрировала рост на 11,3%. Это не может объясняться климатическими факторами, ведь в этом году зима была такая же теплая и способствующая строительным работам, как и в 2007-м – тогда отмечался рост на 26,3% . По оценкам экспертов, причиной снижения темпов строительства является уменьшение доходности строительной деятельности. Если с ноября стройматериалы подорожали в среднем на 30%, а общая стоимость строительства увеличилась на 25-30%, то за весь 2007 год стоимость недвижимости выросла на 12-15%.
Первый вице-президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Станислав Мартынюк согласен с этим лишь частично, ведь подорожание стройматериалов "началось давно, а снижение темпов зафиксировано лишь в январе".

Учитывая этот фактор, а также низкие темпы роста цен на жилую недвижимость, участники рынка затруднились спрогнозировать дальнейшую работу строительной отрасли. "Мы не снижаем объемов производства, а наоборот, в январе увеличили их",– заявил господин Мартынюк. За исключением Киева интерес инвесторов к строительству начинает падать, дальнейшее снижение темпов роста отрасли может ухудшить показатели роста экономики в 2008 году.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему