Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow В мире arrow Независимость Косово. "За" и "Против", позиция ООН и Украины

Независимость Косово. "За" и "Против", позиция ООН и Украины

Независимость Косово, мир решает как реагировать

17 февраля парламент Косово принял Декларацию о независимости края от Сербии.

ЗА Независимость Косово

Первым независимость косово признал Афганистан, за ним почти сразу США, Австралия, Англия, Франция, Германия, Италия, Турция. Албания даже готова предоставить свою территорию для доступа к морю.

Число стран, намеревающихся установить с Косовским краем дипотношения, растет. Предполагают, что в ближайшем времени в Евросоюзе, 17 из 27 стран признают независимость Косова.

От имени американского народа настоящим я признаю Косово как независимое и суверенное государство. Я поздравляю вас и граждан Косово с тем, что вы предприняли этот важнейший шаг на пути национального прогресса и прогресса демократии. История докажет, что это был правильный шаг, который принес мир на Балканы. Соединенные Штаты поддерживают этот шаг, потому что верят, что он принесет мир.
- Президент США Джорж Буш.

В свете конфликтов девяностых годов независимость края является единственным жизнеспособным вариантом для обеспечения стабильности в этом регионе. Признание Запада вызвало облегчение у Косово, которое с тревогой ожидало одобрения своей самопровозглашенной независимости на Западе, однако этот день стал черным для Сербии, пообещавшей не соглашаться с потерей края, который она считает одним из своих культурно-исторических центров
- Госсекретарь США Кондолизза Райс.

ПРОТИВ

Пять стран – членов Евросоюза воздержались от поспешных действий. Принципиальное «нет независимости Косово» сказала Испания. Румыния, Греция, Кипр и Словакия в той или иной мере высказались против признания края. Азербайджан, Грузия, Китай, Вьетнам, Шри-Ланка и, конечно Сербия и Россия также против независимости Косова.

Самый активный союзник Сербии - Россия, она пообещала не допустить признания независимости края в ООН. Но пока заявления генсека ООН не дают оснований предполагать, что события будут развиваться по Московскому сценарию.

ООН

На экстренном заседании Совбеза инициаторами которого были Сербия и Россия Пан Ги Мун, в первую очередь посчитал необходимым зачитать сообщения о том, с какой радостью албанское население края встретило известия о провозглашении независимости, также он дал понять, что не намерен инициировать процесс признания незаконным самопровозглашенного суверенитета сербского края Косово.

Независимость государств признается государствами, а не секретариатом... Я не буду говорить, законно или незаконно
- Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (англ. Ban Ki-moon, Южная Коррея).

СЕРБИЯ

Это произвольное решение (провозглашение независимости Косово) представляет собой прецедент, наносящий непоправимый удар международному порядку, оно аннулирует международное право, топчет справедливость и возводит не престол несправедливость
- Президент Сербии Борис Тадич.

Сербия не готова мириться с поражением и будет использовать все имеющие в ее распоряжения средства, за исключением военных, чтобы не допустить окончательного признания Косова субъектом международного права. Так называемое косовское государство никогда не станет членом Объединенных Наций. Сербия использует все дипломатические средства, чтобы заблокировать признание Косова со стороны ООН.

Мы призываем осудить одностороннее незаконное провозглашение независимости властями Приштины от Республики Сербия. Самопровозглашение независимости Косова представляет серьезную угрозу безопасности Европы. Сами принципы ОБСЕ поколеблены этим решением
- Министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич.

Белград незамедлительно отзвал своего посла в Соединенных Штатах. Также на родину возвратятся главы дипмиссий из Турции и Франции

и других стран, которые признали независимость Косова. Сербия объявила, что формат дипломатических отношений будет пересмотрен с любой страной, признавшей независимость Косово.

Украина

Украина взвешенно подходит к определению своей позиции в отношении статуса Косово. Украина в этом вопросе руководствуется, прежде всего, национальными интересами и международным правом. Неуступчивость и радикализм сторон, которые принимают непосредственно решение о признании или непризнании независимости Косово, значительно вредит общему процессу. Для решения о признании или непризнании независимости Косово для большинства стран еще требуется время. Это решение - непростое для каждой страны, есть много причин для того, чтобы большинство стран еще не высказало свою точку зрения. Мы исходим из того, что возможности переговорного процесса и урегулирования конфликта еще не исчерпаны. Украина хотела бы, чтобы Совет Безопасности ООН нашел четкое международное решение по данному вопросу. Какое бы решение ни было в рамках международного сообщества, переговорного процесса, Украина будет подходить к решению вопроса суверенитета и независимости Косово не как к прецеденту для других замороженных конфликтов. О такой позиции уже объявили ряд стран. Мы хотим подчеркнуть: модель урегулирования статуса Косово не является и не может быть прецедентом
- Президент Украины Виктор Ющенко.

Министру иностранных дел поручено провести двусторонние консультации с ЕС, Россией, США и другими странами для принятия решения по Косово Украиной.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему