Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Ахметов выводит свой капитал на Кипр

Ахметов выводит свой капитал на Кипр

20.02.2008 г.
Ринат Ахметов и СКМ решили сделать внешние инвестиции

Госкомстат Украины зафиксировал значительный всплеск инвестиций из Украины в другие страны мира, которые в прошлом году достигли $6,1 млрд.

Много это или мало, но факт, что эта сумма почти в 25 раз больше, чем за все предыдущие годы независимой Украины вместе взятые. За все годы независимости суммарный объем украинских инвестиций за рубеж составил $243,3 млн.

Основная часть прошлогодних исходящих инвестиций ушла на Кипр. В этой оффшорной зоне официальный объем украинских денег всего за год вырос с $10,3 млн. до $5,8 млрд. Сумма ушла в такие секторы, как операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям. Свыше 90% всех денег было инвестировано в виде ценных бумаг. Из официальных данных также стало известно, что около 89% суммы осуществили предприятия, которые работают в Украине в секторах — операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям. Наконец, $5,3 млрд. средств, инвестированных в прошлом году на Кипр, вышли из Донецкой области. Всего из этого региона инвестиции в прошлом году осуществляли 19 компаний, но основная часть пришлась только на одну.

Высокопоставленный источник на условиях анонимности сообщил, что основная сумма пришлась на одну фирму — «Систем Кэпитал Менеджмент» — донецкого предпринимателя Рината Ахметова. Источник связывает этот вывод средств с политическими причинами. А именно — опасениями господина Ахметова, как основного финансового спонсора оппозиционной ныне Партии регионов, за свои активы после прихода на должность премьер-министра Юлии Тимошенко.

Причем опасения не были безосновательными. Сейчас есть конфликт вокруг «Днепрэнерго», причем правительство выступает против увеличения доли «Донбасской топливно-энергетической компании» (входит в группу СКМ) в этой энергокомпании.

В компании «Метинвест», входящей в структуру СКМ, заявляют, что никак не связывают столь резкий перевод средств из Украины со своей деятельностью за рубежом. В то же время в компании напоминают, что в ноябре прошлого года группа «Метинвест» подписала соглашение с итальянской корпорацией Malacalza о приобретении двух металлургических предприятий — итальянского завода Trametal SpA и британского Spartan UK. По экспертным оценкам, общая сумма этой сделки не превышает $1 млрд. Впрочем, судя по планам «Метинвеста», в ближайшее время планируется объединение новых активов, а также прокатного завода Ferriera Valsider SpA, который уже входит в структуру «Метинвеста», в единый холдинг. Объединение прокатных мощностей запланировано в формате единой компании, производительность которой составит более 1 млн. т толстолистового проката в год.

Как заявили в пресс-службе СКМ, «с целью внедрения мировых стандартов ведения бизнеса» в начале 2006 г. компания начала программу корпоративных преобразований. «Для создания структуры собственности, понятной и прозрачной не только для украинских, а и для зарубежных аудиторий (прежде всего, инвесторов) мы создали в Европе отраслевые дочерние холдинговые компании, которые на 100% входят в группу СКМ,— отмечают в пресс-службе.— Согласно программе преобразований в течение 2006-2007 гг. таким дочерним компаниям были переданы корпоративные права предприятий группы в соответствии с отраслевым разделением, что соответствует лучшей мировой практике».

В компании также говорят, что передача таких корпоративных прав проводилась по рыночной цене, а «стоимость переданных дочерним компаниям СКМ корпоративных прав — согласно украинскому законодательству — рассматривается как размер наших иностранных инвестиций». В компании отмечают, что эти структурные изменения не привели ни к физическому перемещению самих активов, ни к изменению их юридического адреса, точки уплаты налогов, ни к изменению конечного бенефициара (им по-прежнему являются ЗАО «СКМ» и его акционеры-резиденты Украины). Это также не привело к выводу финансовых ресурсов за рубеж, так как фактически, как утверждают в компании, денежные переводы за рубеж не осуществлялись, как и не происходила смена места ведения реестра акционеров.

Экс-министр экономики, глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин не удивляется столь резкому выводу денег из Украины в оффшор. «Скорее всего, они решили диверсифицировать риски. Отчасти это оптимизация налогообложения при подготовке к покупкам чего-то крупного за рубежом,— отмечает господин Терехин.— Но перевод денег в сферу недвижимости в эту налоговую спальню, да еще и через покупку акций — это чистой воды мусорный вывод денег, чтобы они отлежались до лучших времен для ее обладателя».

В то же время Сергей Терехин считает в целом неплохой тенденцию, что теперь Госкомстат в состоянии регистрировать вывод активов из страны. Депутат считает, что парламенту пора либерализовать сферу инвестирования для украинских компаний за рубеж. «Наши инвестиции в зарубежные активы тоже дают прибыль и теоретически могут возвращаться в Украину, пусть и под видом иностранных инвестиций из Кипра,— отмечает господин Терехин.— Но главным препятствием прозрачной схеме инвестирования за рубеж являются нежелание НБУ терять монополию на выдачу разрешений на все подобные сделки и отсутствие достаточных законных оснований делать портфельные инвестиции за пределами страны».

Представители инвестиционных компаний в целом пока затрудняются объяснить перевод столь крупных средств в Кипр. Впрочем, как считает директор инвестиционной компании «Драгон капитал» Дмитрий Тарабакин, «сейчас крупнейшие холдинги, среди которых и «Интерпайп», и СКМ, стараются консолидировать свои активы, они реструктуризируют их в холдинговые компании, диверсифицируют портфели, на спаде фондового рынка в Европе, скупают по дешевым ценам европейские акции. Так можно объяснить столь небывало крупные операции в этом оффшоре»

www.bizkiev.com
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte