Бизнес журнал

Понедельник
Июнь 26
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Через Beeline и МТС абонентская база в Украине сократилась на полпроцента

Через Beeline и МТС абонентская база в Украине сократилась на полпроцента

beeline поставил клиентов на отток

Абонентская база украинских операторов мобильной связи впервые за несколько лет пошла на спад.

Уровень использования мобильной связи в стране сократился на 0,5% (с 119,8% до 119,3%) всего населения по сравнению с показателями декабря 2007 года. Иными словами, в январе номинальное количество абонентов уменьшилось где-то на 250 тыс. человек.

По мнению аналитиков iKS-Consulting, отрицательная динамика обусловлена двумя факторами: во-первых, «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) завершили переход на трехмесячную систему учета активности абонентов, из-за чего абонбаза полосатого оператора уменьшилась на 678,5 тыс. человек. Во-вторых — абонентская база МТС уменьшилась на 86,5 тыс. человек.

«Активными абонентами мы считаем тех, кто совершил хотя бы одну платную трансакцию в течение трех последних месяцев. Неактивные абоненты попадают в так называемый отток. Если в течение следующих трех месяцев они продолжают быть пассивными, то номер тогда полностью отключается»,— заявила руководитель службы по связям с общественностью Beeline Ирина Леличенко. Как прогнозирует аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык, в этом году абонентская база операторов увеличится всего лишь на 2 млн. человек.

«Мы списываем абонентов, которые молчат более шести месяцев. Замедление продаж в январе после повышенной активности в конце предыдущего года является традиционным сезонным фактором на рынке»,— говорят в МТС (UMC).

Что касается Beeline, то не все эксперты придерживаются мнения, что около 700 тыс. отключенных абонентов — это молчуны. Аналитик консалтинговой компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский говорит так: «Изначально у Beeline было самое первое внутрисетевое предложение с тарифами, близкими к нолю. И на это предложение подключилось много людей. Возможно, что когда «Астелит» в прошлом году начал активно предлагать внутрисетевой ноль, уже не как акционное, а как постоянное предложение, то абоненты начали массово переходить на life:)»

Источник: "Экономические Известия"
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte