Бизнес журнал

Понедельник
Июнь 26
BizKiev arrow Новости arrow ING Банк Украина будет работать с розницей по франчайзингу

ING Банк Украина будет работать с розницей по франчайзингу

Инг банк Украина будет работать с розничными клиентами через сеть франчайзинга

В мае начнет работу розничное подразделение «ИНГ Банк Украина».
В нашей стране голландцы намерены работать на франчайзинговой основе.

Такая форма работы банка была успешно внедрена в Румынии, Польше, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. В нынешнем году банк планирует развивать розничную сеть только в Киеве.

Как ранее сообщал руководитель пресс-службы группы ING Петер Йонг, на развитие розничного бизнеса в Украине голландский банк намерен потратить EUR 50-80 млн. в течение 2008-2009 гг.
В Румынии на построение такой модели группа ING израсходовала EUR50 млн. Банковские отделения будут заниматься сбором документов для оформления кредитов, открытием депозитов и кредитными картами.

ING Банк - международный коммерческий и инвестиционный банк, который входит в Группу компаний ING, основанную в Нидерландах. Группа ING является одной из наибольших финансовых групп в Европе с рыночной капитализацией 54,6 млрд. Евро (по состоянию на октябрь 2005) и общими активами 1,134 млрд. Евро (по состоянию на октябрь 2005). Группа ING насчитывает более 113 тыс. работников в 50 странах мира и является наибольшим иностранным работодателем в Центральной и Восточной Европе с численностью работников в этом регионе более15 тысяч человек.

Существует две модели развития франчайзинга в банковском секторе. По первой агент банка может самостоятельно открывать депозиты и подписывать кредитные договоры на основании банковской лицензии или ввести в персонал сотрудников банка, которые действуют на основании доверенности банка. Вторая схема заключается в том, что отделение — держатель франшизы выполняет посреднические функции, принимает заявки на кредиты и собирает документы для открытия счета.

При этом кроме консультантов в отделении присутствует зал самообслуживания, в котором клиенты банка, обладающие счетом, смогут выполнять вкладные и расчетные операции самостоятельно.

«ИНГ Банк Украина» выбрал вторую модель. Она более привлекательна для банков, ведь риск заполучить неблагонадежного клиента существенно снижается — решение о выдаче кредита принимают в офисе банка. Риск мошенничества может возникнуть как на уровне клиента, пожелавшего обмануть банк и предоставившего неправдивые сведения о себе или поддельные документы, так и на уровне вступления клиента в сговор с агентом. А данная схема работы позволяет банку обезопасить себя.

«Бюро кредитных историй тут не поможет, выявлять мошенничество можно исключительно за счет собственной системы безопасности и иностранных технологий, которые позволяют это выявлять»,— уверяет один из банкиров, пожелавший не называть себя. Как показывает мировая практика, кредиты получает не больше 25% тех, кто обратился в банк.

Создание сети франчайзинговых отделений обходится намного дешевле, чем построение филиальной банковской сети. Если на открытие отделения необходимо потратить не менее 500 тыс. грн., то при построении сети на франшизной основе можно сэкономить как минимум 10% (которые платит держатель франшизы). Кроме того, ежегодный платеж банку за пользование франшизой должен составлять 5% оборота банковского отделения.

Несмотря на это, отечественные банкиры не спешат перенимать иностранные технологии. У группы ING технология проверена и успешно работает в других странах, поэтому им будет несложно ее здесь внедрить. Не исключено, что кто-то из отечественных банков попробует перенять этот опыт, но не владея технологией изнутри - самостоятельно разработать такую схему очено дорого и сложно.

www.bizkiev.com
 
« Пред.   След. »