Бизнес журнал

Вторник
Авг 22
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Citibank "не потянул" купить банк «Дельта»

Citibank "не потянул" купить банк «Дельта»

Citybank не купил Дельта банк

Американская финансовая группа Citi заморозила переговоры о приобретении банка «Дельта».

Отчет Citigroup по итогам IV квартала оказался еще хуже, чем предсказывали аналитики. Чистые убытки компании составили $9,9 млрд., и после составления окончательного годового отчета эта сумма может увеличиться. Citigroup уже объявила о массовых увольнениях и ищет по всему миру деньги инвесторов. «Сейчас не время для расходов и привлечения капитала на новые сделки»,— говорит банкир.

Эту информацию косвенно подтверждает и сам банк

Мы многим интересны, с нами многие разговаривают. Просто сейчас некоторым банкам нужно сконцентрироваться на решении своих внутренних проблем
— глава совета директоров банка «Дельта» Николай Лагун

В октябре 2007 года представители Citibank достигли предварительных договоренностей с акционерами «Дельта Банка» о его продаже. Сделка должна была быть закрыта только после того, как количество точек розничных продаж банка достигло бы 6 тыс. Николай Лагун в партнерстве с экс-владельцем ТАС-Комерцбанка Сергеем Тигипко намеревались вложить в построение необходимой американцем сети еще около $300 млн. После этого стоимость банка должна была составить сумму, близкую к $1 млрд. С 1998 г. работает «Ситибанк Украина», но он обслуживает только крупных корпоративных клиентов.

Эксперты считают, что отказ Citi от продолжения переговоров с владельцами банка «Дельта» не на руку его владельцам. Доля иностранного капитала в банковском секторе составляет 35%. С учетом покупки Укрсоцбанка и банка «Форум», а также капитализации существующих банков она достигнет уже 50%. Поэтому спрос на финансовые активы со стороны иностранцев будет постепенно снижаться. Крупнейшие игроки украинской банковской системы в большинстве своем уже принадлежат иностранным игрокам, а завоевать долю рынка путем самостоятельного развития достаточно сложно.

Поэтому мнения банкиров разделились, одни пронозируют что спрос иностранцев снизится и будет переориентирован на небольшие банки с хорошими региональными позициями, другие же считают, что украинский финансовый рынок еще долго будет оставаться для иностранных игроков лакомым кусочком, для которых покупка украинского банка будет отличной возможностью выйти на чуть ли не единственный в Европе быстроразвивающийся рынок.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte