Бизнес журнал

Вторник
Дек 18

Структура ТЗ

Техническое задание (ТЗ) составляется в произвольной форме по согласованию сторон, но некоторые поставщики автоматизированных систем управления (например, Microsoft Business Solutions) разрабатывают собственные методики составления этого документа. Рассмотрим разделы, которые обязательно должны присутствовать в техническом задании, а также основные требования к их содержанию.

Разделы технического задания.

1 Описание проблемы (задачи).

2 Описание ожидаемых компанией результатов от реализации проекта.

3 Требования к консультантам:

4 Описание деятельности компании

5 Описание этапов проекта внедрения.

6 Детальное описание шагов по реализации каждого этапа.

7 Описание результатов по всем этапам проекта

8 Описание процедур приемки результатов каждого этапа проекта.

1 Описание проблемы (задачи).

В этом разделе необходимо четко определить и описать задачи, которые стоят перед исполнителем. При внедрении автоматизированной системы такой задачей является оптимизация определенных бизнес-процессов или работы служб либо предприятия в целом.

2 Описание ожидаемых компанией результатов от реализации проекта.

Необходимо конкретизировать, что заказчик желает получить по окончании проекта внедрения, т.е. какие модули системы и в каком объеме (количество лицензий, рабочих мест) они должны быть внедрены. Если же речь идет про автоматизацию холдинговой компании, то нужно отметить, должна ли она быть проведена во всей компании или же речь идет только о пилотном проекте в одной из дочерних компаний.

3 Требования к консультантам:

- квалификация (резюме, сертификация, история проведенных успешных проектов);

- определение количества консультантов, постоянно работающих на проекте, и политики в отношении сменяемости команды;

- составление периодической отчетности о проделанной работе (обычно, отчеты составляются один раз в неделю, но срок может изменяться в зависимости от этапов и типа проекта).

4 Описание деятельности компании.

Т.е. бизнес-модель компании, она описывается еще на этапе подготовки к внедрению системы. К ней необходимо приложить учетную политику (рабочий план счетов, аналитику, альбом проводок), образцы бухгалтерской и управленческой отчетности и первичных документов, т.е. полностью всю документацию, которая необходима для реализации этой бизнес-модели.

5 Описание этапов проекта внедрения.

Разделение объема работ проекта на относительно независимые части (например, автоматизация работы с клиентами, автоматизация складского учета) с указанием срока исполнения по каждому этапу, его длительности, целей и задач, ответственных лиц со стороны консультанта и заказчика.

6 Детальное описание шагов по реализации каждого этапа.

Степень подробности описания зависит от конкретной задачи и целей проекта.

7 Описание результатов по всем этапам проекта.

Какие элементы системы должны быть внедрены, какие работы должны быть завершены, какие отчеты должны быть настроены, в каком формате должны быть задокументированы результаты работ (структура отчета по результатам окончания работ по этапам проекта) для того, чтобы этап (проект) был признан завершенным.

8 Описание процедур приемки результатов каждого этапа проекта.

Описание процесса и технологии тестирования системы заказчиком для выявления соответствия выполненных работ и технического задания. Процедура документирования (протоколирования) приемки.

 Пункты 5-8 составляются с участием консультантов, именно они  могут определить, как те или иные задачи заказчика можно  реализовать в системе.

 После составления ТЗ, его необходимо еще раз внимательно изучить и обсудить с консультантом. Только после урегулирования всех спорных вопросов между сторонами, можно подписывать договор про внедрение системы.

Нужно заранее договориться о том, какие результаты от внедрения устроят обе стороны. Компании часто недооценивают или переоценивают способности консультантов, и в этом случае техническое задание есть тем  инструментом, который  регулирует ожидания от проекта. Пользу от этого получают обе стороны - и предприятие, которому нужен результат, и консультанты, которые реализуют проект.

 Составление технического задания - процесс сугубо индивидуальный в каждом конкретном случае, поэтому требует внимательного подхода к его выполнению.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte