Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow Национальный банк Украины вынужден ограничить рефинансирование

Национальный банк Украины вынужден ограничить рефинансирование

НБУ не спешит рефинансировать банки

Национальный банк не будет предоставлять рефинансирование тем банкам, которые не соблюдают баланс срочности между активами и пассивами. Достанется и тем, кто не знает меры в валютном кредитовании населения. Говорится в письме Национального Банка Украины для коммерческих банков.

НБУ как кредитор последней инстанции — в случае возникновения у банков проблем — готов поддерживать ликвидность банков, но предупреждает, что в случае дальнейшего наращивания кредитной активности при игнорировании «золотого правила» банков будет вынужден отказывать в такой поддержке как по кредитам овернайт, так и по кредитам рефинансирования через тендер

— говорится в документе, за подписи заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова.

Столь жесткие меры регулятор объясняет тем, что рост выдачи кредитов при несоблюдении соответствия между сроками и объемами привлеченных и размещенных средств может пойти во вред самим банкам. Именно эта аргументация приводилась при введении в действие постановления №458, которое обязывает банки обеспечивать длинные кредиты такими же длинными ресурсами.

Также в группу риска попали банки, которые выдают кредиты в иностранной валюте. Официально НБУ не запрещает этого делать, но неоднократно заявлял, что против подобной практики. Учитывая, что заявки на рефинансирование обрабатываются вручную, а решение принимается работниками Нацбанка в каждом отдельном случае, риск не получить денег у регулятора очень высок.

Письмо НБУ появилось не совсем вовремя для банков. Почти весь прошлый год банки вообще не испытывали проблем с ликвидностью, и брать дорогое (под 14,5-15% годовых) рефинансирование НБУ не собирались. Но за последние несколько дней впервые за долгое время рефинансирование понадобилось многим учреждениям. Текущая ликвидность банков оказалась минимальной за несколько месяцев. По словам банкиров, деньги уходили на счета Госказначейства. Кроме того, уже несколько месяцев подряд Нацбанк усиленно продавал депозитные сертификаты, вытягивая излишнюю ликвидность из системы.

Остатки на корсчетах упали до 12,5 млрд. грн. Ощущается, что рынку явно не хватает ликвидности. В итоге ставки овернайт колеблются от 12% до 25% годовых/
Четко назвать группу банков, которым нужна гривня, нельзя. Среди них есть и крупные, и небольшие. В некоторых случаях недостаток ресурса связан с тем, что ряд банков начал вести агрессивную кредитную политику в гривне. Усиливающим фактором выступает отсутствие необходимого уровня ликвидности на международных рынках
— рассказал директор казначейства Сведбанка (Украина) Дмитрий Дребот.

Правительство сейчас активно переводит деньги из коммерческих банков и со счетов Нацбанка в ГКУ для того, чтобы проводить платежи за газ.
— говорит директор департамента казначейских операций одного из крупных банков, пожелавший остаться неназванным.

В группу банков, которым откажут в рефинансировании, могут попасть крупнейшие учреждения.

Cледует ожидать, что новые требования могут уменьшить уровни достаточности общего регулятивного капитала ведущих банков страны в среднем на 130 б.п., то есть некоторые из них будут близки к минимальному уровню по регулятивным требованиям к капиталу в 10%. По пессимистичному сценарию, некоторые банки могут не выполнить минимальные регулятивные требования к капиталу, что может вызвать в некоторых из них технический дефолт по еврооблигациям. Однако такое развитие событий маловероятное.

Аналитики считают, что постановление №458 повысит активность банков в привлечении капитала. В краткосрочной перспективе некоторые учреждения, скорее всего, будут испытывать проблемы и займутся перебалансировкой. По мнению специалистов агентства, в ближайшее время падение капитала банки будут закрывать за счет привлечения субординированного долга.

www.bizkiev.com
 
« Пред.   След. »