Бизнес журнал

Среда
Дек 13
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Фондовый рынок по-русски, в Украине те же вопросы (личный опыт)

Фондовый рынок по-русски, в Украине те же вопросы (личный опыт)

25.02.2008 г.
Фондовый рынок - рулетка

В октябре 2006 года, почти на самом "дне" тогдашнего очередного падения фондового рынка, решил я для пробы немного на нем подзаработать. Так как в поведении рынка акций предприятий я мало что понимаю, да и сумма, которую я был готов "закопать" была чисто символическая - 2000 долларов - то решил я сам в эти дебри не лезть, а довериться местным профессионалам - пишет один из посетителей.

Ясно, что от первого полугодия на фондовом рынке ждать нечего.

Как раз видел рекламу одного местного ОБФУ, посмотрел цифры доходности вложений за прошлые периоды, и в целом остался доволен - доходность была примерно вдвое выше доходности депозитов физлиц в крупных банках.

Ну, посадил я свои денежки на этом поле, и забыл о них на годик, те в понятиях этого рынка стал вроде как "долгосрочным инвестором". Через год решил посмотреть, сколько же там набежало. Оказалось, около 17%, что меня вполне устроило.

А в начале 2008 года, когда шли сплошные негативные новости по фондовому рынку, я спокойно занимался своими делами, совершенно забыв о том фонде. Вспомнил только, когда один знакомый пришел в гости небритым, без галстука и с сильным запахом перегара, жаловался, мол эти… нехорошие… акции нанесли ему приличный убыток.

Смотрю доходность любимого фонда - 0, да с начала года она прилично упала! На тот момент доходность составила 3% за 15 месяцев, а сейчас дело дошло уже и до убытков.

Вот тут то я и задумался - а что вообще происходит на этом самом фондовом рынке, и так ли хорошо сами хваленые "профессионалы" на нем работают.

2008 год является високосным, а в народе такие годы всегда считаются сложными и противоречивыми. Добавляет нестабильности и проведение Президентских выборов, как в России, так и в США. Но все-таки мне , как простому потребителю хочется бросить взгляд вперёд немножко в будущее.

Все мы прекрасно помним , что рынок акций начало усиленно трясти со второй половины прошлого года, когда грянул ипотечный кризис в США, что вызвало жуткую панику сначала на фондовом рынке США, а затем и на многих мировых биржах. Дело в том, что ни один экономист и фондовый аналитик не смог проигнорировать, что у ведущей страны мира (объеме производства что-то около 37% от общемирового), началось резкое снижение темпов роста.

Начали нарастать проблемы и в банковском секторе, и далеко не только в Америке.

Долго противостоять такой напряжённости во многих областях мировой экономики без железного занавеса не смогла и Россия. Помогли и иностранные игроки на фондовом рынке. Они, занимая процентов сорок российского фондового рынка, стали рывками избавляться от акций ведущих отечественных компаний, находя более выгодные для них вложения в подешевевшие активы и недвижимость на Западе, или просто переводя в другие активы, то же золото, например. Это усилило ажиотаж и привело к резким и непредсказуемым скачкам цен, превышающим аналогичные скачки за рубежом.

И задумался я, как же простому обывателю не то что приумножить, но хотя бы сохранить свои по московским меркам ничтожные сбережения?

Итоги прошлого года показали, что банковские депозиты дали в среднем доходность ниже процента годовой инфляции, хранение в валюте добра тоже не принесло, вложения в ПИФы давали надежды по году но они уплыли за месяц после январских праздников Просмотрел десяток газет и журналов по профилю, а там представители управляющих компаний настойчиво уверяют ,что обвал фондового рынка прекрасный момент для того, чтобы стать инвестором и купить долю в их ПИФе. Но так ли перспективны эти вложения ,как убеждают нас эти игроки чужими деньгами, которые в накладе не останутся никогда? Или им просто необходимо приостановить вывод денег из их прекрасных ПИФов любой ценой? Конечно всем понятен девиз игроков на фондовом рынке "Покупай на минимумах, продавай на максимумах". Но таких прозорливых аналитиков, которые могут нужный момент ухватить один на сотню в лучшем случае, да и те разбогатев, значительную долю капитала вкладывают в более предсказуемые активы.

Поэтому я сам теряюсь в догадках, что нам грядущий день готовит.

Да и у каждого свои деньги, свои планы и свои риски. А на текущий год вложить средства без риска вряд ли удастся. Ведь даже известные экономисты и опытные эксперты не берутся делать прогнозы относительно дальнейшей динамики фондового рынка.

Ясно, что от первого полугодия ждать нечего. Ясно и то, что после всех бед уже поздно поддаваться панике. Повторяя мантру "Российская экономика понемногу поднимается с колен, курс рубля растет, нефть качаем по приличной цене, да и золотишко наше все дорожает" отечественный фондовый рынок должен постепенно стать менее восприимчивым к колебаниям на мировых рынках, тем более, что ведущие страны прилагают все усилия для стабилизации своих экономик.

Так как я сам не являюсь специалистом по работе на фондовом рынке, то буду рад комментариям людей, зарабатывающих на этом рынке себе на "хлеб с маслом", что же там произошло и что будет происходить в ближайшее время и до конца года.

www.bizkiev.com
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte