Бизнес журнал

Четверг
Июнь 29
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow "Южный поток" может остановить Украина

"Южный поток" может остановить Украина

Газопровод куда же ему без Украины

Встреча Президента России Путина с венгерским премьером Ференцем Дьюрчанем завершила подготовительный этап проекта газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Европу через Черное море. Венгрия создаст СП с "Газпромом" по строительству своего участка South Stream. Но у проекта могут появиться новые проблемы. Морской участок газопровода пройдет по экономической зоне Украины, с которой Россия находится в газовом конфликте. В результате Киев может затянуть реализацию проекта и получить новый инструмент давления на Москву в газовых переговорах.

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко и министр финансов Венгрии Янош Вереш вчера подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода для транзита газа через территорию Венгрии. Речь идет о последнем несогласованном участке South Stream. Присутствовавший при подписании Владимир Путин подчеркнул роль в успехе проекта первого вице-премьера Дмитрия Медведева (2 марта он может быть избран новым президентом России), который в ходе недавнего визита в Венгрию "снял все имевшиеся спорные вопросы". Как пояснил Владимир Путин, предполагается строительство в Венгрии газопровода мощностью не менее 10 млрд кубометров газа и подземного хранилища газа на 1 млрд кубометров. Источник в правительстве России уточнил, что будет построено два газовых хранилища.

В рамках соглашения Венгерский банк развития (MFB) и "Газпром" создадут на паритетных началах СП, которое выкупит уже разработанное ТЭО газопровода у компании SEP Co. (СП "Газпрома" и венгерской MOL). По словам главы правительства Венгрии Ференца Дьюрчаня (также присутствовал на подписании), проект будет стоить около $2 млрд и окупится за 15 лет.

Южный поток и УкраинаSouth Stream пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки — через Сербию (с ней подписано аналогичное соглашение) и Венгрию в Австрию и через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода — 30 млрд кубометров газа в год. Партнером "Газпрома" по проекту выступает итальянская Eni. Завершить строительство планируется в 2012 году.

Владимир Путин особо подчеркнул, что, в отличие от конкурирующего европейского проекта Nabucco (в нем Венгрия также участвует), для South Stream точно найдется газ. "Совершенно очевидно, что предлагаемый нами проект абсолютно реализуем и, главное, обеспечен ресурсами,— сказал президент России.— Если кто-то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб, пожалуйста, мы не возражаем". Владимир Путин настойчиво пытался убедить венгерского премьера, что от Nabucco следует отказаться за ненадобностью. "Задача наших партнеров предельно проста — взять калькулятор и просчитать, что выгоднее",— посоветовал президент России.

Ференц Дьюрчань тем не менее возразил, что Венгрия в вопросах транспортировки энергоносителей хотела бы "видеть больше элементов конкуренции", поскольку "то, что происходит сейчас в энергетике Европы — не столько рынок, сколько многостороннее сотрудничество". В то же время господин Дьюрчань признался, что Россия оказалась "быстрее, чем такая форма сотрудничества, которая называется "проект Nabucco".

Однако эксперты отмечают, что поддержка правительств транзитных стран еще не гарантирует своевременное строительство South Stream. ""Газпром" повторяет ошибки, совершенные при создании Nord Stream (аналогичный газопровод из России в Европу, но по северному маршруту через Балтийское море),— полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Сначала монополия заключает соглашения с импортерами и объявляет о строительстве газопровода, а затем подает заявку на работы в исключительной экономической зоне "обиженной" транзитной страны. Почти вся трасса South Stream расположена на континентальном шельфе Украины. Часть ее проходит по шельфу Румынии".

"Южный поток" в экономичкской зоне Украины

В "Газпроме" официально от комментариев отказались. Однако источник близкий к монополии, подтвердил, что трасса пройдет по экономической зоне либо Турции (которую исключили из проекта South Stream в 2006 году), либо Украины и Румынии. Григорий Вильчек, заместитель начальника управления ООО "Питер Газ", разрабатывающего экологическую экспертизу для Nord Stream, поясняет, что "в Черном и Балтийском морях нет нейтральных вод", поскольку в закрытых морях исключительные экономические зоны регулируются межправительственными соглашениями прибрежных стран.

Заместитель главы Минпромэнерго Анатолий Яновский подтвердил, что для строительства газопровода потребуется согласие Украины и Румынии. Для этого, пояснил чиновник, придется, как по Nord Stream, проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с правительствами стран, в экономической зоне которых пройдет газопровод. Ст. 79 Конвенции ООН по морскому праву предусматривает, что "определение трассы для прокладки подводных трубопроводов на континентальном шельфе осуществляется с согласия прибрежного государства". "Запретить строительство газопровода Украина не может, но она должна согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу",— уточняет Григорий Вильчек. По законодательству Украины этот срок ограничен одним годом.

Таким образом, у Украины появился новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося в последние недели острого газового конфликта двух стран. "Газпром" на днях пообещал 3 марта ограничить поставки газа Украине. Вчера стороны весь день вели переговоры в московском офисе "Газпрома", но по состоянию на 21.30 их итогов не было. Кроме того, украинский премьер Юлия Тимошенко в январе предложила еще один альтернативный проект газопровода в Европу — из Средней Азии через Украину (White Stream). "Украина может использовать финский, эстонский и польский опыт выставления препятствий Nord Stream",— считает господин Корчемкин.

Вчера в пресс-службе министерства охраны окружающей природной среды Украины подтвердили, что South Stream "надо тщательно изучить, провести масштабную экологическую экспертизу". Официально власти Украины до сих пор не комментировали тему South Stream. Однако источник в правительстве Юлии Тимошенко вчера пояснил, что все будет зависеть от украинского проекта White Stream. "Если Европа решит его строить, нам понадобится разрешение Москвы на прокладку труб по дну Черного моря. Тогда речь может идти об обмене: мы строим White Stream, а Россия — South Stream",— пояснил собеседник. В противном случае, говорит он, "национальные интересы Украины не предусматривают поддержки российского проекта". Впрочем, запретить его Украина не может — только затянуть.

Источник: "КоммерсантЪ" (Украина)
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему