Гривне не доверяют, население покупает валюту |
![]() Высокая инфляция в Украине и неопределенное будущее гривни, побуждают наших граждан опять вспомнить о том как менять гривны на валюту. В феврале банками было продано населению валюты в два раза больше чем в январе этого года.
Как сообщил первый заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов, по состоянию на конец февраля сальдо продажи банками наличной валюты было положительным и превысило $629 млн. «Превышение спроса валюты над предложением на наличном рынке сохраняется с начала текущего года. В январе население скупило на $327 млн. больше, чем продало банкам ($2,73 млрд. против $2,403 млрд.)»,— напомнил Анатолий Васильевич. В НБУ растущий спрос на наличную валюту связывают, прежде всего, с ростом доходов, которые необходимо сохранять при высокой инфляции. Необходимо отметить, что депозитные вклады у населения сейчас пользуются все меньшим спросом, так как многие банки сейчас предлагают ставки ниже уровня официальной инфляции. В результате темпы прироста депозитов замедляются, а население начинает скупать евро и доллар.
По оценкам директора Института экономического прогнозирования НАНУ академика Валерия Гееца, в нынешнем году темпы прироста депозитов не превысят 20-30%. Банкиры же все чаще обращают внимание на нежелание вкладчиков оформлять длинные вклады. «Уговорить людей на депозиты на срок даже девять месяцев становится все сложнее. В условиях роста цен и трудно прогнозируемой ситуации на валютном рынке вкладчики предпочитают 3-6-месячные вклады, чтобы в случае чего минимизировать свои потери. Очень тяжело выполнять план по привлечению ресурсов»,— говорит на правах анонимности директор департамента одного из банков. |
« Пред. | След. » |
---|