Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Гривне не доверяют, население покупает валюту

Гривне не доверяют, население покупает валюту

Гривне не верят, покупают валюту

Высокая инфляция в Украине и неопределенное будущее гривни, побуждают наших граждан опять вспомнить о том как менять гривны на валюту. В феврале банками было продано населению валюты в два раза больше чем в январе этого года.

Как сообщил первый заместитель главы Национального банка Анатолий Шаповалов, по состоянию на конец февраля сальдо продажи банками наличной валюты было положительным и превысило $629 млн. «Превышение спроса валюты над предложением на наличном рынке сохраняется с начала текущего года. В январе население скупило на $327 млн. больше, чем продало банкам ($2,73 млрд. против $2,403 млрд.)»,— напомнил Анатолий Васильевич.

В НБУ растущий спрос на наличную валюту связывают, прежде всего, с ростом доходов, которые необходимо сохранять при высокой инфляции. Необходимо отметить, что депозитные вклады у населения сейчас пользуются все меньшим спросом, так как многие банки сейчас предлагают ставки ниже уровня официальной инфляции. В результате темпы прироста депозитов замедляются, а население начинает скупать евро и доллар.

По оценкам директора Института экономического прогнозирования НАНУ академика Валерия Гееца, в нынешнем году темпы прироста депозитов не превысят 20-30%. Банкиры же все чаще обращают внимание на нежелание вкладчиков оформлять длинные вклады. «Уговорить людей на депозиты на срок даже девять месяцев становится все сложнее. В условиях роста цен и трудно прогнозируемой ситуации на валютном рынке вкладчики предпочитают 3-6-месячные вклады, чтобы в случае чего минимизировать свои потери. Очень тяжело выполнять план по привлечению ресурсов»,— говорит на правах анонимности директор департамента одного из банков.

Население больше покупает валюты Очередной скачок курса евро, который наконец перевалил за отметку в $1,5/EUR1, по мнению банкиров, еще больше увеличит спрос на наличную валюту. Эта тенденция грозит достаточно неприятными последствиями как для НБУ, так и для всего денежного рынка. С одной стороны, рост долларизации экономики снижает степень влияния Нацбанка на регулирование рынка. С другой, возобновление процесса валютизации экономики отбирает у центробанка инициативу в применении курсовых методов подавления инфляции и изменения монетарной политики.

Для денежно-кредитного рынка увеличивающийся спрос на валюту со стороны населения дает сигнал об ускорении процесса тенизации экономики — растущие объемы наличности вне банковской системы не поддаются сжатию инструментами НБУ, что, соответственно, увеличивает инфляционное давление на экономику. По мнению советника министра экономики Сергея Яременко, рост спроса на валюту также может быть вызван проблемами с доставкой импортных товаров через таможню, а также с возрастающей нагрузкой на население по выплате валютных кредитов.

Источник: «Экономические Известия» (Украина)
 
« Пред.   След. »