Бизнес журнал

Понедельник
Июнь 26
BizKiev arrow Новости arrow IPO пока дороговат

IPO пока дороговат

Скорый выход на IPO, для множества украинских компаний, которые планировали произвести его в 2008 г. может не состояться из-за дороговизны привлечения ресурсов. Одним из выходов для отечественных компаний могут стать слияния и поглощения, в которых заинтересованы иностранные инвесторы.

«Западные и российские эксперты не ожидают в текущем году существенного оживления экономики США,— отмечает директор аналитического департамента группы компаний «ТЕКТ» Юрий Прозоров.— При этом многие из них говорят о рецессии и как следствие — падении фондовых рынков». В связи с этим, по его мнению, рынок заимствований будет достаточно дорогим для украинских предприятий.

«Проблемы финансового сектора США продолжатся, восстановление рынков долга займет более года, у бывших владельцев, продавших свой бизнес в процессе слияний и поглощений, возникают проблемы — куда надежно инвестировать полученные от продажи средства?» — подтверждает вице-президент Renaissanse Investment Management Юрий Емелин.

Как показало начало года, на фоне мирового финансового кризиса многие украинские компании пересмотрели свои планы развития, поскольку в условиях устойчивого понижения мировых фондовых индексов размещение ценных бумаг отечественных предприятий за рубежом становится неоправданно дорогим. «Эмитенты попросту не смогут получить ожидаемую цену за свои акции либо доходности облигаций,— утверждает Юрий Прозоров.— При этом рынок кредитов также останется весьма неудобным и дорогим инструментом для привлечения ресурсов с целью развития компаний».

Тем не менее, по мнению замдиректора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, остается группа компаний, которые не испугаются неблагоприятной ситуации на рынке. «Украинские компании, заявившие о желании разместиться на IPO, можно разделить на две категории: в первую входят относительно небольшие предприятия, столкнувшиеся с необходимостью привлечения финансовых ресурсов,— объясняет он.— Руководители таких компаний умеют считать деньги и в случае ухудшения ситуации на фондовом рынке могут отложить выход на IPO. Во вторую же входят крупные промышленные структуры, хозяева которых боятся политической нестабильности и спешат сделать свою собственность публичной, чтобы защитить ее от реприватизации или рейдерства. Такие игроки не рассматривают падение фондовых рынков как преграду для выхода на IPO». Кроме того, по мнению Юрия Прозорова, выходом из ситуации может стать объединение компаний, поэтому объем сделок слияний и поглощений в 2008 г. в Украине существенно возрастет, хотя, к сожалению, Украина пока не совсем готова к увеличению объемов и сопровождению таких сделок.

При этом, по мнению Виталия Шапрана, в этом году станут популярными Варшавская и Берлинская фондовые биржи, которые лучше подходят для продажи акций объемом $100-300 млн. «При прочих равных условиях на 2008 г. мы прогнозировали размещение на уровне $3 млрд.»,— отметил он. В то же время, считает эксперт, если основные площадки начнут стагнировать, объем украинских размещений в 2008 г. может сократиться вдвое — до $1,5 млрд.

IPO (Initial Public Offering) - первоначальное публичное предложение акций широкому кругу инвесторов на специально организованной биржевой площадке. IPO является эффективным механизмом привлечения капитала через фондовый рынок. Проведение первичного размещения акций подтверждает, что компания достигла высокого уровня информационной прозрачности, показала устойчивый рост финансовых показателей, уровень корпоративного управления компании соответствует принятому стандарту и компания обладает долгосрочной стратегией развития бизнеса.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему