Бизнес журнал

Суббота
Окт 21
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Депозиты предприятий в банках уменьшились на 4 миллиарда гривен

Депозиты предприятий в банках уменьшились на 4 миллиарда гривен

Свободных денег в банках стало меньше

Национальный банк Украины дал информацию, что в феврале продолжился стремительный отток средств предприятий со счетов в банках, который по итогам двух месяцев составил около 4 млрд грн. Банкиры не паникуюТ и объясняют это сезонными колебаниями и недостатком оборотных средств у компаний на начало года.

Однако в случае роста цен на природный газ эксперты прогнозируют дальнейшее снижение депозитов юридических лиц, что заставит банки активнее привлекать средства населения.

Нацбанк обнародовал основные показатели денежно-кредитного рынка за январь-февраль. В отчете регулятор констатировал снижение размера депозитов юридических лиц на 0,5%, или на 0,539 млрд грн,– до 111,823 млрд грн. Гривневые депозиты уменьшились на 357 млн грн, валютные –- на 182 млн грн в эквиваленте. Таким образом, за два месяца остатки на счетах юрлиц снизились в целом на 3,3%, или 3,866 млрд грн. В НБУ же уверены, что "динамика активно-пассивных операций банков свидетельствует о сохранении позитивных процессов развития денежно-кредитного рынка и высоком уровне доверия к банковской системе".


Оптимизм регулятора объясняется позитивным сальдо депозитных поступлений банковской системы в феврале – 5,7 млрд грн – за счет притока средств физических лиц, который составил 6,24 млрд грн (до 174,8 млрд грн). Нацбанк не сообщил, у каких банков произошел отток средств предприятий, так как обнародует только квартальную отчетность банков. По информации Ассоциации украинских банков, уменьшение депозитов юрлиц в январе (показатели февраля будут известны в апреле) произошло у банка "Пивденный" (на 786,8 млн грн), УкрСиббанка (723,53 млн грн), "Финансы и Кредит" (671,42 млн грн), Родовид Банка (355,68 млн грн), "Надра" (338,99 млн грн), Донгорбанка (325 млн грн), Сведбанка (171,85 млн грн), ВиЭйБи Банка (102,72 млн грн) и "Хрещатика" (94,74 млн грн).

Банкиры заявляют, что отток средств предприятий со счетов банков связан в первую очередь с необходимостью проведения текущих платежей при отсутствии у компаний адекватных доходов. "I квартал – это менее активный период ведения бизнеса, чем остальные,– отметил председатель правления VAB Group Петр Барон.– Предприятия тратят на оборотные нужды бизнеса аккумулированные в предыдущем году средства". Другими причинами уменьшения остатков на счетах юрлиц банкиры называют "технологическое" снижение пассивной базы после "надувания активов" к отчетной дате. Эксперты называют снятие денег предприятиями сезонным фактором.

Аналогичная ситуация наблюдалась в январе-феврале 2007 года. Тогда уже с марта суммы депозитов предприятий начали увеличиваться. Правда, банкиры прогнозируют, что в случае повышения цены на газ для предприятий в этом году отток депозитов может продлиться гораздо дольше (см. стр. 1, 7). "Конечно, повышение стоимости энергоносителей будет существенно влиять на баланс остатков на счетах и приведет к уменьшению депозитов, так как оплата за газ идет живыми деньгами и не предполагает других инструментов,– отмечает председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Это прямо пропорционально будет содействовать оттоку денег со счетов клиентов, и мы будем наблюдать тенденцию к уменьшению кредитования, депозитов и остатков на счетах". Заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко считает, что повышение стоимости газа незначительно отразится на снижении общего портфеля депозитов юрлиц за счет наращивания остатков средств компаний, не зависящих от колебаний цен на топливо. Такая ситуация заставит банки диверсифицировать свои риски путем более активного привлечения средств населения. "Ведь западные банки, которые приходят в Украину, иначе смотрят на пассивную базу,– подчеркнул председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Для них привлечение средств физлиц более приоритетно".

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему