Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Новости arrow PEOPLEnet в долгах

PEOPLEnet в долгах

peoplenet - в долгах

Одна из ведущих телекоммуникационных компаний Украины которая предоставляет услуги мобильного доступа в интернет «Телесистемы Украины» (Вадим Шульман, бизнесмен, близкий к группе «Приват») — ТМ PEOPLEnet — в 2007 году сократила объемы плановых инвестиций почти в три раза. По сообщению деректора «Телесистем Украины» Цвика Пакула, в 2007 г. в PEOPLEnet было вложено около $50 млн.

Напомним, что ранее бывший гендиректор оператора Виталий Ворожбит (сейчас работает в «Киевстаре») заявлял, что в компанию со второй половины 2006 г. по конец 2007 г. должно быть инвестировано около $180 млн.

Вчера господин Ворожбит не смог рассказать журналистам, почему объем вложений в компанию резко изменился, сославшись на то, что он не имеет права распространять подобную информацию. Однако еще в конце июня 2007 г. господин Ворожбит говорил о том, что из общего объема запланированных инвестиций уже освоено примерно $80 млн. Каким образом в конце года объем инвестиций оказался меньше анонсированной в середине года суммы, сказать сложно. Можно предположить, что до конца 2006 г. было вложено около $30 млн., а до лета 2007 г. в компанию вложили еще $50 млн., после чего инвестиционный поток приостановился.

Компания не освоила весь объем инвестиций, который был запланирован в начале 2007 г. Часть инвестиций была передвинута с 2007 г. на 2008 г. Финплан рассчитывается обычно не на один год, а на несколько. В этом году в компанию планируется вложить около $90 млн. В течение года сумма может быть откорректирована
— заявил господин Пакула.

Существуют разные версии того, на чем «Телесистемам» удалось сэкономить в прошлом году. Очевидным является тот факт, что компания до сих пор не рассчиталась за некоторые оказанные ей услуги. Первое свидетельство тому — заявления более 40 компаний, размещавших рекламу оператора в прошлом году. Неделю назад они обвинили PEOPLEnet в неуплате за предоставленные услуги. В любом случае сумма это небольшая. Но проверенные источники заявляют о наличии гораздо больших задолженностей компании за прошлый год.

PEOPLEnet задолжал китайской Huawei

Участники рынка говорят о том, что PEOPLEnet до сих пор не рассчитался полностью со своим первым вендором — китайской компанией Huawei. Напомним, что этот вендор развернул для PEOPLEnet первую в Украине 3G-сеть в стандарте CDMA EV-DO Rev.0 и апгрейдил существующие базовые станции летом 2007 г. до Rev. A. В украинском представительстве Huawei не смогли ответить на вопрос, рассчитался ли с ними PEOPLEnet по контрактам. Цвика Пакула также во вчерашней беседе ушел от ответа на конкретный вопрос: «Заплатили ли «Телесистемы» в полном объеме за оборудование Huawei?»

Известно, что осенью PEOPLEnet подписал еще один контракт с новым вендором — канадским Nortel — на круглую сумму в $120 млн. Тогда же был подписан контракт на финансирование данной сделки с крупным европейским банком. Когда компания рассчитается по этому контракту, сказать тяжело.



Источник: EIZVESTIA.COM
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему