Бизнес журнал

Среда
Дек 13
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Volksbank планирует купить еще один банк

Volksbank планирует купить еще один банк

Volksbank расширяется

Volksbank, уже владеющий одним из украинских банков (Электронбанк), планирует купить еще один банк в Украине, из-за кризиса мировой экономике в Центральной и Восточной Европе ожидается торможение роста цен на кредитные учреждения. По мнению экспертов, Volksbank купит банк на востоке Украины для дальнейшего объединения с Электронбанком.

Председатель правления австрийской Volksbank International Group (VBI) Фридхельм Бошерт вчера сообщил журналистам, что Volksbank готов купить еще одно кредитное учреждение в Украине. "В связи с кризисом, начавшимся прошлым летом, немногие институты планируют покупать банки в Восточной Европе, поэтому рост цен впервые остановился. В Украине, Болгарии и Молдавии есть банки, которые могут нас заинтересовать",– сказал господин Бошерт.

В пресс-службе Volksbank Ъ подтвердили намерение приобрести украинский актив, но сумму возможных инвестиций не назвали. "Мы считаем Украину очень интересным рынком, и у нас уже есть хороший опыт работы с Электронбанком.

Пока никаких конкретных соглашений с банками нет, но мы рассматриваем все возможности для дальнейшей экспансии на этом рынке,– сообщил Ъ директор по маркетингу и коммуникациям Volksbank Отто Андре.– Электронбанк представлен на западе Украины, но нас интересуют и другие части страны. Мы рассматриваем банки, которые соответствуют нашей стратегии, культуре и менталитету". В Электронбанке заявление акционера комментировать не стали. Volksbank вышел на украинский рынок в начале 2007 года, купив 98,25% акций львовского Электронбанка за 57 млн евро.

Volksbank International Group вне Австрии владеет десятью банками: в Боснии и Герцеговине (два банка), Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Чехии, Хорватии и Украине. Активы группы по итогам 2006 года – 6,7 млрд евро. На ноябрь 2007 года количество отделений VBI составило 524, сотрудников – 5,076 тыс., баланс VBI – 9,9 млрд евро.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 февраля Электронбанк занимал 54-е место по активам (1,393 млрд грн) и 59-е по капиталу (181,87 млн грн). По информации банка, на 1 января 2007 года кредиты, выданные малому и среднему бизнесу, составили 52,7% кредитного портфеля – 282,6 млн грн. Филиальная сеть Электронбанка – 53 офиса.

По мнению участников рынка, решение о покупке второго кредитного учреждения было принято в связи с тем, что процесс развития Электронбанка идет слишком медленно. "Планомерно развивать Электронбанк – слишком долго и дорого. Сейчас можно купить банк с мультипликатором 3-4 (Электронбанк был приобретен с мультипликатором 3,95.–Ъ), а у Volksbank достаточно средств. Группе нужно покрыть Центральную и Восточную Украину. При этом ей выгоднее купить учреждение, потому что набор новой команды потребует времени и затрат",– уверен председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Эксперты считают, что лучший вариант для австрийского игрока – приобрести учреждение с развитой филиальной сетью по всей стране. "Для развития сети, способной охватить всю Украину, у австрийского Volksbank мало времени. Следовательно, они будут рассматривать банк, широко представленный во всех регионах Украины, имеющий развитую розничную сеть и являющийся конкурентом для других банков,– говорит председатель наблюдательного совета банка 'Демарк' Александр Стеценко.– Думаю, это будут банки второй-третьей группы, акционеры которых сейчас активно ведут переговоры о продаже своих акций, учитывая снижение ажиотажа среди потенциальных покупателей банков". Заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин уверен, что австрийцы "купят такой же банк, как Электронбанк": "А когда их объединят и добавят свои средства, то смогут попасть в третью десятку".

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему