Бизнес журнал

Суббота
Июнь 24
BizKiev arrow Бизнес arrow Недвижимость arrow Мошенники рынка недвижимости

Мошенники рынка недвижимости

Пришла весна и с ней активизировался рынок недвижимости. Предлагаем нашим читателям немного отвлечься и ознакомиться с тем как недобросовестные дельцы-мошенники могут испортить жизнь доверчивым покупателям.

С приходом весны многие начинают изучать цены на рынке, планируя совершить сделку перед началом летнего сезона! Соответственно, не дремлют в это время и те, кто кормится за счет законопослушных граждан и добросовестных приобретателей. И что удивительно из года в год на казалось бы известных "подставах" попадается не меньше честных людей, чем прежде.

Поэтому прежде, чем перейти к описанию конкретных случаев, напомним, что безопаснее и выгоднее обращаться в серьезные компании, не один год успешно работающие на рынке жилья. По крайней мере, никогда не мешает проконсультироваться со специалистами. Ведь многие из них осваивали рынок в начале 90-х и знают о способах обмана не понаслышке!

Самые распространенные способы потерять свои средства - попасться на удочку лохотронщика. Как правило, все начинается с поиска сдаваемой квартиры или комнаты. Объявления пестрят предложениями о помощи в предоставлении свободных жилых помещений. На самом деле 90% этих предложений - чистейший воды обман. Потенциальному арендатору предлагают заплатить за список выбранных специально для него квартир (в соответствие с его пожеланиями). Клиент платит, а взамен либо ничего не получает, либо получает номера подставных или несуществующих телефонов. Стоимость таких услуг не столь высокая, чтобы обращаться в суд или возбуждать уголовное дело. К тому же приезжему человеку (а в основном на них рассчитана такая афера) явно не до этого. В результате злоумышленник продолжает безнаказанно наживаться на своих любимых "лохах".

Далее следуют дела посерьезнее.

Казалось бы, честный арендатор показывает квартиру, подписывает договор, выдает копию ключей и берет не самую высокую сумму за продолжительный срок аренды, но просит повременить с заселением несколько дней, максимум неделю. За это время ему якобы следует собрать и перевезти свои вещи… На самом деле это время ему требуется, чтобы получить деньги еще с нескольких (иногда и десятка) нанимателей! Все они обычно встречаются в тот самый чудесный день, перед входной дверью, за которой их ожидает якобы снятое ими жилье. На самом деле лжесобственник действует по фальшивым документам, он сдает квартиру сразу нескольким лицам. При этом сам может не иметь к этому жилью никакого отношения (вполне возможно, он снял ее у кого-то). В настоящее время подделка документов - не самая сложная задача. Зачастую даже профессионалы не могут отличить подлинник от подделки.

Еще один распространенный способ недобросовестной сдачи выглядит так. Один из владельцев жилья сдает жилое помещение, пока другой или другие временно отсутствуют. Наниматель въезжает в квартиру, а через некоторое время туда возвращаются зарегистрированные лица… Понятно, что арендатору приходится куда-то уходить. Нередки и "подставы", дающие возможность недобросовестному арендодателю заработать на серьезный капитальный ремонт квартиры! Подстроенная протечка труб, батарей даже пожары - в ход идут любые средства, которые могут существенно испортить личное имущество (неважно, что оно уже старое и давно просится на свалку). В результате незадачливый арендатор вынужден платить за причиненный ущерб.

Со стороны арендаторов мошенничества еще больше.

Дело в том, что огромное число незаконно проданных квартир - дело рук мошенников-нанимателей. Злодеи, въезжают в квартиру, подделывают документы (на себя или подставных лиц) и продают ее! Иногда даже нескольким лицам одновременно! А собственник узнает об этом последним, спустя какое-то время. При этом честный приобретатель квартиры не может ее покинуть, так как это теперь его единственное жилье, в которое он переехал после размена. И суд в таких случаях не может выставить честного приобретателя на улицу! А вернуть ему прежнюю квартиру не всегда удается, ведь она может быть перепродана еще кому-то.

Поэтому опытные риэлторы советуют обязательно сверять паспорт арендодателя с учетной карточкой, хранящейся в ДЕЗе (РЭУ, ЖЭКе), а также проверять количество проживающих лиц в квартире по домовой книге! Как правило, злоумышленник в таких случаях предпочитает скрыться, а честный арендодатель, скорее всего, пойдет в ДЕЗ вместе с вами: ему скрывать нечего!

Фиктивная продажа жилья с успехом осуществляется и на первичном рынке. Масса контор - посредников розничных продавцов квартир в домах-новостройках собирает вступительные или начальные взносы, а потом исчезает в неизвестном направлении. Зачастую такие махинации проводятся с помощью настоящих продавцов, хотя доказать это крайне сложно! Здесь очень важно убедиться в наличии у фирмы-продавца лицензии на право осуществления розничной торговли жилыми помещениями. Также очень важно убедиться в перспективности строительства заложенного дома. То есть, другими слвами, убедится в том, что дом будет достроен. Ведь заключать договор можно только на покупку конкретной квартиры, а не части эфимерной жилой площади, как это нередко предлагают продавцы!

К сожалению, большинство обманутых покупателей, как и вкладчиков в финансовые пирамиды не могут вернуть свои средства обратно, так как государство не может расплачиваться за мошенников! Более того, в ходе судебных разбирательств по жилищным махинациям истец истратит последние деньги на судебные издержки!

Масса обманов проходит с так называемыми задатками. Как известно покупатель, желая приобрести понравившееся ему жилье, вносит задаток продавцу - то есть процент от суммы сделки (10-20%) - тем самым, подтверждая свое намерение совершить сделку. При этом продавец, принимая задаток, обязуется исполнить свои обязательства, а именно не предлагать это жилье кому-либо еще и не повышать его продажную цену. В случае нарушения договоренности продавцом, последний возвращает задаток покупателю в двойном размере. Но на деле случается так, что продавец обязуется продать квартиру не одному, а нескольким покупателям, у которых и берет задатки. После чего исчезает в неизвестном направлении, оставляя с носом незадачливых покупателей. При этом лжепродавец использует фальшивые документы и может менять внешность, так что найти его в дальнейшем крайне проблематично!

Зачастую злоумышленник привлекает потенциальную жертву более низкими ценами, а иногда, наоборот, чтобы не поставить свою деятельность под сомнение использует рыночные цены. Как правило, мошенники - хорошие психологи (быстро обнаруживают слабые места обратившегося к ним человека и умело пользуются этим), они умеют убедительно говорить, прекрасно знают законодательство, досконально осведомлены о рыночной ситуации, поэтому без труда вводят в заблуждение своих "клиентов". Мошенничество - это их работа. Кстати, многие преуспевающие и известные на рынке риэлторы пришли в официальный бизнес после успешной деятельности в среде черных маклеров (точнее нечистоплотных частных маклеров).

Также мошенники охотно используют квартиру в качестве залога при получении банковской ссуды (кредита). Тут, конечно, использовать поддельные документы трудно, все-таки в банках умеют отделить "зерна от плевел". Поэтому зачастую злоумышленник действительно является собственником, что дает ему право использовать жилье в качестве залога. Однако продать квартиру, не оповещая покупателя об обременении на квартиру можно. Особенно, если покупатель лицо подставное - формальное, так сказать свой человек. В итоге собственник получает ссуду, продает квартиру. Закон защищает честного приобретателя (кто знает об имеющем место быть сговоре), а первоначальный собственник не выплачивает ссуду, при этом спокойно проживая в своем (формально проданном) жилье. Или же исчезает, поскольку данная афера с ссудой может быть только частью еще большей аферы.

Разумеется, невозможно пересказать все уловки мошенников, для этого и книги, пожалуй, не хватит. Но всегда следует помнить, что любая сделка на рынке недвижимости требует огромного внимания и доскональной проверки любых сопутствующих документов. Так что с весной, вас честные граждане, с неослабевающей осторожностью и повышенным вниманием к собственным деньгам и собственности! Не повторяйте чужих ошибок.

 
« Пред.   След. »