Бизнес журнал

Понедельник
Июнь 26
BizKiev arrow Новости arrow Тигипко продаст банк в два этапа

Тигипко продаст банк в два этапа

19.03.2008 г.
Тигипко продаст банк в два этапа

Cтала известна схема продажи принадлежащего председателю правления Сведбанка Сергею Тигипко банка "Бизнес Стандарт" (ТАС-Бизнесбанк). Сначала будут проданы 5% учреждения, после чего будет выбран консультант, который продаст остальные 95%. Банкиры называют структуру сделки по продаже "Бизнес Стандарта" очень необычной и считают, что покупателем 5% выступит один из небольших инвестбанков, который и будет продавать оставшуюся долю.

Владелец банка "Бизнес Стандарт" Сергей Тигипко заявил, что намерен до июля продать кредитное учреждение. "Мы завершаем операцию по продаже первых 5%,– сообщил он.– У нас было три претендента на эти акции, сейчас осталось два. После продажи будет выбран советник, который нам организует тендер по продаже остальных 95%. Убежден, что до июля мы завершим эту операцию".

Еще год назад Сергей Тигипко подписал договор со шведским Swedbank о продаже ему 100% ТАС-Коммерцбанка (теперь Сведбанк) и ТАС-Инвестбанка (Сведбанк-Инвест) за $735 млн. Договор предусматривал продажу господином Тигипко также ТАС-Бизнесбанка ("Бизнес Стандарт") на протяжении полутора лет с момента заключения сделки и запрет на создание кредитных учреждений в течение трех лет. "Когда закончится срок, вероятно, мы сделаем новый банк,– сказал господин Тигипко.– После того как я его разовью, возможно, шведы снова захотят его купить".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 февраля "Бизнес Стандарт" (до 2004 года – банк "Муниципальный") среди украинских банков занимал 87-е место по активам (676,66 млн грн) и 94-е по капиталу (97,388 млн грн). 99,3457% учреждения банка, по данным НБУ, принадлежит ЗАО "Холдинговая компания 'Теко-Днепрометиз'".

По мнению банкиров, структурирование сделки по продаже "Бизнес Стандарта" достаточно необычное для украинского рынка. До сих пор банки продавали либо стратегическому, либо институциональному инвестору, но никогда не смешивали сделки. Это очень нестандартная сделка, единственное логическое объяснение, которое напрашивается, 5% покупает консультант, который потом сам же продаст банк целиком и будет заинтересован сделать это по хорошей цене. Впрочем, ассоциированный директор по инвестиционному банкингу одного из крупнейших мировых банков отмечает, что сделки бывают и более сложными:

"Каждая сделка делается по разному. Сколько я провел сделок, ни одна из них не похожа на другую. Кроме того, экономическая и юридическая структуры транcакции, как правило, не совпадают. Ведь юридически одновременно может проходить очень много сделок".
"Это настолько маленький банк, что он выпадает из поля зрения сделок, которыми занимаются крупные игроки" – т.е. заключение такой сделки может быть интересно только небольшому покупателю, считает банкир.

Эксперты считают, что продажу "Бизнес Стандарта" организовывает кто-то из украинских игроков. Скорее всего, инвестбанк купит акции по номиналу, и мультипликатор продажи всего банка тоже будет невысоким. Кроме того, банкиры сомневаются, что инвесторам удастся продать "Бизнес Стандарт" до июля. Один только меморандум пишется месяц и due diligence делается тоже около месяца, а продать банк за такое время очень непросто.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte