Бизнес журнал

Вторник
Июнь 27
BizKiev arrow Новости arrow Международные гостиничные сети активно идут в Украину, но не рискуют

Международные гостиничные сети активно идут в Украину, но не рискуют

19.03.2008 г.

Международные гостиничные сети с мировым именем активно идут в Украину, но тратить свои деньги иностранцы не рискуют, предпочитая работать через местных партнеров, самой же сети идет 3–7% возможной прибыли.

Звездная гостиничная экспансия

Международные гостиничные сети все активнее интересуются возможностью закрепиться в нашей стране. К уже работающим в Киеве Radisson SAS и Hyatt Regency в скором времени обещают присоединиться как минимум три–пять их конкурентов. Минувший и нынешний годы могут стать рекордными по количеству громких заявлений от иностранных отельных магнатов и их украинских партнеров.

Группа «XXI Век» анонсировала строительство под управлением французской группы Accor пятизвездочной гостиницы Sofitel на улице Лютеранской в столице. Компания DeVision договорилась о сотрудничестве с мировой сетью Starwood Hotels, которой планирует передать в управление несколько своих отелей.

Ожидается, что гостиница DeVision в Конче-Заспе в ближайшем будущем приобретет сетевое имя Le Meridien. Эксперты не исключают, что Starwood Hotels попытается вывести в Украину и свой не менее знаменитый брэнд Sheraton. Компания также вела переговоры с рядом украинских девелоперов о строительстве в Киеве сетевого отеля St. Regis.

Международная сеть Fairmont Raffles Hotels договорилась с отечественной компанией «Ярославов Вал» о возведении в Киеве гостиницы под брэндом Fairmon, который является люксовым в линейке ТМ компании. Ожидается, что объект, в который по самым скромным подсчетам будет вложено не менее $120 млн, примет первых посетителей уже в 2009 г.

Не собираются останавливаться и те, кто уже успел обзавестись активами в нашей стране. В частности, Rezidor Group построит на Бориспольском шоссе еще одну четырехзвездочную Radisson SAS. Она также планирует реализовать несколько проектов в регионах, однако подробности пока не разглашает. В скором времени обещают открыть и столичные долгострои — Hilton на бульваре Шевченко и «Интерконтиненталь» на Большой Житомирской.

Причем если до недавнего времени сетевики интересовались исключительно строительством в Украине фешенебельных гостиниц, то сейчас все чаще обращают внимание на эконом-сегмент. Руководитель отдела аналитики и исследований Deol Partners Александр Романишин рассказывает, что Wyndham Hotel Group (США) заключил с компанией «Украинские отели» (входит в корпорацию «Астрон-Украина») эксклюзивное соглашение, предусматривающее строительство сети трехзвездочных гостиниц Ramada Encore в столице и городах с населением свыше 200 тыс. Ожидается, что в течение ближайших лет будет сооружено, по меньше мере, 15 таких объектов.

Чуть ранее компания Clubhouse Group Holdings, заручившись дружбой с одним из владельцев сети «Фуршет» Игорем Баленко объявила о строительстве сети трехзвездочных отелей «7 дней». Их планируются открыть в Киеве, Львове, Трускавце и Крыму.

Больше звезд - больше денег

Вице-президент по гостиничному бизнесу корпорации «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» (отели «Премьер Палас», «Ореанда», «Днистер», «Лондонская», «Космополит», «Стар», «Аврора») Олег Болотов считает интерес иностранных сетей к нашей стране вполне закономерным. «Одной из главных причин их лояльности к нашему рынку является перспективность отельного бизнеса в Украине. На сегодняшний день внутренний рынок испытывает дефицит качественного предложения», — говорит он. По его данным, если, к примеру, в Европе период окупаемости среднестатистической гостиницы составляет порядка 12 лет, а в США — до 18 лет, то у нас вполне реально возвратить инвестиции уже в течение шести–девяти лет. При этом, по оценкам представителя компании «Астрон-Украина» Владислава Вежнина, инвестиции в отель уровня пять звезд могут достигать $100 млн, а вложения в объект эконом-класса стартуют с $5–6 млн. В Европе они выше как минимум на 10%. Понятно, что подобные рекорды обеспечивает дефицит гостиничных номеров и их высокая стоимость. Член совета директоров компании «XXI Век» Андрей Миргородский отмечает, что в Киеве на тысячу жителей приходится всего 0,4 отельного номера, тогда как, например, соответствующий коэффициент для Москвы составляет 0,8, Варшавы — 5, Берлина — 6, Парижа — 6,4, а Рима — более 16.

По мнению Олега Болотова, наиболее перспективным является сегмент трехзвездочных гостиниц, поскольку именно в них нуждаются порядка 80% потенциальных постояльцев. «Но с точки зрения прибыльности выгоднее строить пятизвездочные отели — они окупаются быстрее, а спрос на фешенебельные номера пока еще превышает предложение», — считает г-н Болотов, прогнозируя, что в ближайшее время в столице может быть возведено не менее пяти-шести гостиниц уровня четырех и пяти звезд.

Андрей Миргородский добавляет, что свою лепту в бум отельных инвестиций внес и чемпионат Европы по футболу 2012 г., который, как ожидается, привлечет в Украину поток клиентов, в пять–семь раз превышающий сегодняшние показатели. Пока сетевики не озвучили конкретных планов относительно развития во Львове и Донецке, но г-н Романишин не сомневается, что они уже в ближайшее время попытаются закрепиться в этих городах. Тем более что власти Львова не раз заявляли, что заинтересованы в дружбе с мировыми гостиничными операторами. Среди приоритетных для развития отельного бизнеса г­н Романишин называет также Одессу, Днепропетровск и Харьков.

Риски берет на себя местный бизнес

Впрочем, пока иностранцы все же осторожничают. По словам Олега Болотова, ни один из них не строит в нашей стране объекты за свой счет, предпочитая тратить средства украинских партнеров. Максимум, на что они готовы пойти, — снабжать отели сетевыми именами и брать их в управление, за что мы должны уплатить 3–7% от прибыли.

«Главная причина, по которой операторы не хотят вкладывать свои деньги в проекты, — высокие риски ведения бизнеса в Украине, в частности, разветвленная бюрократическая система, дороговизна земли и сложность доступа к участкам», — поясняет г-н Болотов. Андрей Миргородский добавляет, что именно по этой причине международные сети выходят на наш рынок через местных партнеров, которые уже имеют подходящие земельные участки или знают, как облегчить и удешевить процедуры согласований. По мнению Владислава Вежнина, земельные вопросы и непрозрачность рынка в целом заставляют международные компании дозировать свое присутствие в нашей стране — большинство из них подписывают контракты лишь на реализацию конкретных объектов, а не на развитие сети в целом. Стоит признать, что опасения иностранцев не беспочвенны. Достаточно вспомнить неудачный опыт Kempinsky в Украине (сети так и не удалось вывести на приемлемую норму прибыльности отель в Одессе) или же длительные земельные тяжбы Hilton и «Интерконтиненталь», которые отсрочили открытие гостиниц почти на десять лет.

Эксперты полагают, что неготовность международных сетей к риску может притормозить их экспансию на наш рынок в дальнейшем, ведь в Украине не так много девелоперских компаний, которые готовы работать с иностранцами на условиях партнерских соглашений. К тому же, как утверждает Александр Романишин, для отечественных инвесторов жилая и коммерческая недвижимость пока остается более интересной, чем гостиничная, так как позволяет сократить сроки возврата инвестиций почти вдвое. Впрочем, все зависит от темпов развития рынка. Если, как прогнозируют аналитики, в нашу страну действительно хлынет поток туристов и бизнесменов, обеспечивающий ежегодный рост спроса на отельные номера на 30–50%, жадность может победить страх, заставив сети еще более активно осваивать Украину, в том числе и за свой счет.

Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему