Бизнес журнал

Четверг
Дек 13
BizKiev arrow Бизнес arrow Управление предприятием arrow Визитная карточка, как правильно ее сделать?

Визитная карточка, как правильно ее сделать?

20.03.2008 г.
Визитная карточка, как правильно ее сделать

С визитной карточки начинается общение делового человека. Визитка многое может рассказать о владельце, поэтому перед тем как ее изготовить нужно продумать буквально все: и дизайн, и материал, и текстовку...

Начать стоит с выбора материала

Стандартная визитная карточка изготавливается из бумаги. Однако бумага - достаточно недолговечный материал. Уже через год (а при ношении в кармане - через месяц!) бумажная визитка выглядит потрепано. Поэтому сегодня появляются новые специально разработанные виды бумаги повышенной прочности: например, синтетическая бумага, которая не рвется и практически не мнется. Правда, пока она существует только в белом варианте.

Еще один вариант - использование дизайнерских сортов бумаги. Это делает заметной визитку даже с очень сдержанным цветовым оформлением. В дополнение к такой бумаге специалисты рекомендуют золоченый обрез карточек, который помогает придать им благородный и дорогой вид. Очень популярны в последнее время металлизированные бумаги дизайнерских коллекций.

При изготовлении визиток сегодня очень часто прибегают и к использованию бумаг, окрашенных в специальной массе. Благодаря такой обработке обычная бумага приобретает особые тактильные свойства - она имитирует по фактуре бархат или другие натуральные материалы.

Еще один интересный вариант: компания может заказать визитки из материалов, с которыми связана ее деятельность. Например, если бизнес фирмы связан с пластиком, и визитки изготавливаются из тонкого пластика. Со стеклом - из прозрачного пластика или стекла, с металлом - из тонких металлических пластин. Однако это касается только предприятий-производителей сырья и материалов. Кроме того, пластик, стекло, металл и другие материалы имеют один большой недостаток: с визитками, изготовленными из них, необходимо обращаться крайне осторожно и аккуратно. У такой карточки обязательно должны быть обработаны края, чтобы они не рвали одежду. Кстати, если на комплект визиток человек готов потратить достаточно большую сумму, то он может выбрать и очень необычные материалы: кожу, медь, дерево.

Итак, подведем итоги:

  • 1. Основным материалом для визитных карточек по-прежнему остается бумага.
  • 2. Все большую популярность приобретают дизайнерские сорта бумаги.
  • 3. Главная новинка - так называемые "тактильные", то есть, приятные на ощупь, виды бумаги для карточек.
  • 4. Визитки из необычных материалов - стекло, пластмасса, железо и т.п. - встречаются достаточно редко: они очень не удобны в употреблении.


Далее следуют вопросы дизайна

Основной тенденцией в дизайне визиток сегодня является "строгость и простота". Деловая визитка - это не та вещь, с помощью которой надо выделяться из толпы. Поэтому не стоит перегружать визитку лишними сведениями - их в случае необходимости можно отправить по электронной почте. Использование ярких цветов при изготовлении визиток также уходит в прошлое, их печатают в основном на белой, "пастельной" или черной бумаге.

Выбор между вертикальной и горизонтальной визиткой сегодня - дело вкуса, не ограниченного никакими строгими правилами. Популярны оба варианта, их выбор зависит в первую очередь от дизайна и фирменной символики компании. Классическим считается горизонтальное расположение текста. В самом верху карточки, обычно по центру, пишут название фирмы и помещают ее логотип. В середине визитки указывают имя, фамилию и должность, а правом нижнем углу - телефон, факс, электронный адрес и другую контактную информацию.

Двусторонние визитки окончательно уходят в прошлое по следующим причинам. Во-первых, о том, что на обороте тоже что-то написано, получатель визитки может и не догадаться - большинство людей не смотрят на визитки с двух сторон. Во-вторых, если такая карточка окажется в двустороннем прозрачном кармане визитницы, то вторую сторону видно вообще не будет. И в-третьих, обратная сторона визитки предназначена для того, чтобы там можно было делать записи и пометки - это очень удобно для обменивающихся карточками. Поэтому сегодня принято заказывать несколько комплектов визиток на разных языках или с разной информацией. Но бывают и исключения. Например, двусторонние корпоративные визитки вполне допустимы, если на обратной стороне размещена, например, схема проезда, нужная клиентам этой фирмы.

На визитке по-прежнему уместны максимум три цвета, остальное - это уже перебор. Одна из последних модных тенденций - информация пишется не черным шрифтом, а серым или темно-серым. Еще одна - печать светлыми красками на темных сортах бумаги. Такие "изыски" помогают легко выделить визитку среди других.

Что касается размеров карточек, то лучше отдать предпочтение стандартным визиткам. Ведь они без проблем вписываются в обычный футляр или визитницу. Если же размер визитки будет слишком большим, карточку просто выбросят, а в случае крайне необходимости обрежут или согнут.

    Итак, некоторые итоги:

  • 1. Основная тенденция в дизайне визиток - строгость и простота.
  • 2. Использование ярких цветов бумаги и шрифта уходит в прошлое.
  • 3. Двусторонние визитки окончательно вышли из употребления.
  • 4. Лучше предпочесть визитки стандартного размера.


Далее стоит задуматься о технологии изготовления карточек

В способах изготовления визиток за последние годы новых тенденций не появилось. Рынок цифровой печати развивается в своей плоскости, появляются более быстрые машины, но качество печати принципиально не улучшается. Зато в последнее время в лучшую сторону изменилось отношение к цифровой печати. Визитки таким способом можно изготовить максимально быстро, к тому же нет понятия "минимальный тираж", а это очень удобно для заказчиков. Единственный недостаток: здесь лучше использовать только стандартную бумагу - на любой другой цифровая печать будет смотреться плохо.

Популярный метод шелкографии, например, позволяет нанести краску очень тонким слоем и создать оригинальную фактуру. В краску сегодня добавляют всевозможные варианты стружек, молотую фольгу, чтобы получить, например, выпуклые золотые, серебряные или просто переливающиеся буквы или, наоборот, матовый голографический эффект.

Итак, можно сделать следующие выводы:

  • 1. Цифровая печать визиток становится все более распространенной.
  • 2. Очень популярны визитки, напечатанные методом шелкографии.
  • 3. Новых тенденций в способах изготовления визиток специалисты не отмечают.


Что считается дурным тоном для деловой визитки:

  • · перечислять все регалии, даже если человек является действительным членом нескольких всемирно известных академий;
  • · изображать гербы и прочие символы власти, если к этой власти персона никакого отношения не имеет;
  • · размещать на визитке водопады, пейзажи, фотографии любимого кота - на деловых партнеров это может произвести неоднозначное впечатление.
  • · заказывать визитки с фото - там оно не предусмотрено в принципе.
  • · оформлять золотым или серебряным тиснением имя, фамилию или регалии - по мнению специалистов, это говорит о мании величия или просто плохом вкусе.


В заключение хочется отметить: при выборе материала, дизайна, способа печати лучше всего максимально придерживаться фирменного стиля компании. А при работе с типографией или рекламным агентством нужно максимально четко формулировать задачи. И перед печатью визиток обязательно проверять макет - хотя бы по электронной почте.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему