Бизнес журнал

Четверг
Авг 17
BizKiev arrow Новости arrow В мире arrow Опубликован рейтинг самых больших зарплат

Опубликован рейтинг самых больших зарплат

24.03.2008 г.
Крупнейший швейцарский банк опубликовал результаты по размерам зарплат

Cамый крупный швейцарский банк UBS опубликовал результаты исследований "Prices and Earnings", где сравниваются зарплаты, цены и покупательская способность в разных странах мира. Самая большая зарплата в мире выплачивается в Копенгагене. По сравнению с заработной платой в Нью-Йорке, которая была взята в рейтинге за базовую (наряду с уровнем цен и покупательной способностью), жители датской столицы получают на 40,9 проценов больше. Вторыми в списке оказались тоже скандинавы - в столице Норвегии Осло заработать можно на 39,1 процента больше, ну а третья строчка досталась швейцарскому Цюриху - там зарплата на 30 процентов выше, чем в Нью-Йорке.

Сам Нью-Йорк, кстати, занял в списке 13-е место, уступив европейским городам: в дюжине оказались Женева, Дублин, Франкфурт, Брюссель, Хельсинки, Люксембург, Лондон, Мюнхен и Берлин. Отчасти это объясняется резким снижением курса доллара к евро за последний год. Зато московская зарплата (48-е место) составила всего 24,8 процента от нью-йоркской. Еще меньше получают, к примеру, жители Вильнюса и Риги, Шанхая и Пекина, Софии и Бухареста, Бангкока, Дели, а последнее место заняла столица Индонезии Джакарта с зарплатой, составляющей 6,5 процента от нью-йоркской.

Впрочем, как известно, ценность зарплаты не в ее размере (хотя, конечно, чем больше, тем приятнее), а в том, что на нее можно купить. Таким образом, гораздо важнее, насколько высоки цены, и, следовательно, насколько высока покупательная способность жителей того или иного полиса. Что касается цен, то и здесь лидерами стали города Скандинавии - первое и второе места у Осло и Копенгагена, где за продукты и товары приходится платить, соответственно, на 44,2 и 29,8 процента больше, чем в Нью-Йорке. Цены в Цюрихе хоть и выше, чем в крупнейшем городе США (на 20,2 процента - 5-е место в рейтинге), но пока не смогли обогнать цены в Лондоне и Дублине.

Что касается крупных городов бывшего СССР, то по зарплатам и по уровню цен лидирует Таллинн (45-е и 43-е места в соответствующих списках), а по покупательной способности - Вильнюс (45-е место). Кстати, кроме Риги, Вильнюса, Таллина и Киева, в рейтинги UBS ни один другой экс-советский город не попал.

В десятку самых дорогих городов мира попали также Стокгольм, Хельсинки, Женева, Париж и Вена. Дешевле всего потребителю живется в столице Малайзии, Куала-Лумпуре - цены здесь составили 40,5 процента от цен в Нью-Йорке. А вот Москва (82,2 процента от нью-йоркских цен, 38-е место) обогнала Дубай, Гонконг, Тель-Авив, а также Шанхай и Пекин.

Хотя параметры составления рейтинга UBS не приводятся, но косвенно дороговизна российской столицы подтверждается, например, ценами на недвижимость. По стоимости высококлассных офисных помещений Москва занимает второе место в Европе после Лондона, а по стоимости складских помещений - седьмое (данные консалтинговой компании Knight Frank). Неудивительно поэтому, что при сравнительно низких зарплатах и одновременно высоких ценах покупательная способность москвичей удостоилась 55-го места в мировом рейтинге банка. И совсем не утешает то, что еще на меньшее количество товаров хватает зарплат, например, жителям Шанхая, Пекина, Софии, Бухареста, Киева, Бангкока, Дели и Джакарты (замыкающей список).

Лидерами по покупательной способности стали Копенгаген, Цюрих и Берлин (Нью-Йорк занял 22-е место). Осло занял только 7-ю строчку, уступив Женеве, Франкфурту и Брюсселю.

Кстати, несмотря на "серебро" Цюриха, главе банка UBS Марселю Оспелю (Marcel Ospel), видимо, не придется этим насладиться - 19 марта стало известно, что его зарплата снизилась на 90 процентов после того, как организация потерпела самые серьезные в своей истории убытки из-за финансового кризиса. Банк уже списал активов на сумму около 19 миллиардов долларов, и, как ожидается, спишет еще 19 миллиардов долларов в течение 2008 года.

Так что в ближайшее время главе UBS, наверное, "светит" московская покупательная способность.

 
« Пред.   След. »