Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Дефицит гривны на денежно-кредитном рынке

Дефицит гривны на денежно-кредитном рынке

Активные антиинфляционные действия Министерства финансов и НБУ уже привели к дефициту гривни на денежно-кредитном рынке.

В результате банки вынуждены увеличивать кредитный портфель только в рамках погашения ранее выданных кредитов, предлагая корпоративным клиентам относительно высокие ставки по кредитам. Параллельно банкиры избавляются от корпоративных облигаций.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб утверждает, что сейчас на рынке превалируют две тенденции, которые повлияли на снижение ликвидности банковской системы и рост процентных ставок на межбанковском рынке: «Первый — это увеличение остатков средств на счетах правительства. В условиях высокой инфляции Минфин старается оптимизировать расходы бюджета для того, чтобы не создавать излишнее инфляционное давление на экономику. Кроме того, Нацбанк продолжает достаточно активно изымать ликвидность из системы путем продажи депозитных сертификатов — за три недели марта оборот операций по абсорбированию ликвидности составил 1,6 млрд. грн.».

В результате банки были вынуждены взвинтить ставки по кредитам на пополнение оборотных средств и сейчас предлагают клиентам доллар по 17-20%, а гривню — по 20-23%. Одновременно кредитно-финансовые учреждения вынуждены продавать качественные корпоративные облигации, которые становятся невыгодным вложением при межбанке в 20%. «К оферте предъявляют такие бумаги, которые еще осенью найти нельзя было ни по какой цене. А это оборотные средства и средства на модернизацию производства наших клиентов — длинные деньги на три-пять лет. При дальнейшем росте ставок на межбанке некоторые эмитенты могут столкнуться с необходимостью выкупить весь выпуск облигаций. А это может оказаться не под силу даже самым крупным из них»,— говорит представитель одного из крупных банков, пожелавший не называть себя.

Такое развитие событий вполне возможно, так как эксперты прогнозируют дальнейшее ужесточение монетарной политики. «НБУ за март рефинансировал банки на сумму почти на 6 млрд. грн., что больше чем за первые два месяца года. Это указывает на желание НБУ поддержать ликвидность. С другой стороны, НБУ будет добиваться снижения темпов роста кредитования, особенно потребительского в гривне, поэтому ожидать значительной поддержки со стороны НБУ банкам не стоит»,— говорит главный стратег ИК «Альфа-Капитал Украина» Сергей Кульпинский.

Единственной надеждой остаются темпы роста экспорта, при сохранении которых на межбанковский рынок извне должно поступить достаточное количество валюты, чтобы увеличить количество денег на счетах комбанков. «Продолжающийся рост мировых цен на основные товары украинского экспорта (сталь, товары химической промышленности) и быстрый рост промышленного производства в экспортоориентированных отраслях за первые два месяца этого года свидетельствуют о благоприятной динамике украинского экспорта»,— говорит Дмитрий Сологуб.

 
« Пред.   След. »