Бизнес журнал

Вторник
Июнь 27
BizKiev arrow Новости arrow Гривна обесценилась в 4 раза с 1996 года

Гривна обесценилась в 4 раза с 1996 года

Гривна обесценилась в 4 раза с 1996 года

Гривна была введена в обращение в Украине 12 лет назад, в далеком сентябре 1996 года. Короткое время старые и новые денежные знаки (карбованцы и гривны) ходили в стране одновременно, но к концу сентября население практически полностью перешло на новую валюту. Поэтому период обесценивания родной гривны за счет инфляции логично будет рассчитывать, начиная именно с октября 1996 года.

Ситуация с повышением потребительских цен в конце 1996 года складывалась в Украине следующим образом: индекс потребительских цен составил в октябре 101,5%, в ноябре - 101,2%, в декабре - 100,9%. За три эти месяца суммарный индекс достиг 106,64%.

Всего за период с 1997 года по 2007 включительно индекс потребительских цен составил 364,4%. В январе 2008 года индекс потребительских цен равнялся 102,9%, в феврале - 102,7%.

Таким образом, суммарный индекс потребительских цен с 1 октября 1996 года по 1 марта 2008 года достиг 399,1%. Для достижения отметки в 400% достаточно инфляции в марте всего в 0,3%.

Поскольку нет сомнений, что инфляция в нынешнем месяце превысит 0,3%, то можно утверждать, что в марте 2008 года гривна обесценилась по сравнению с состоянием на момент ввода ее в обращение (более точно - на 1 октября 1996 года) в 4 раза. То есть на покупку того объема товаров и услуг, который обходился украинцам в октябре 1996 года в 1000 гривен, сейчас потребуется 4000 гривен.

О деноминации гривны говорить пока еще рано, хотя монеты номиналом 1 и 2 копейки уже очень трудно встретить в ходу ввиду того, что за них сейчас ничего купить нельзя. Те, кто был уже взрослым человеком в советские времена, должны помнить, что за 1 копейку можно было купить коробок спичек. Сейчас он стоит 15 копеек.

С другой стороны, вопрос о необходимости деноминации гривны возникнет уже довольно скоро. При годовой инфляции в 10% десятикратное обесценивание гривны (что и дает повод для деноминации) наступит через 10 лет, а при среднегодовом индексе потребительских цен в 115% - уже через 7 лет

В России в последние месяцы ходят упорные слухи о грядущей деноминации рубля. Что и немудрено, ведь рубль в 5 раз «легче» гривны. А на днях гендиректор «Госзнака» Аркадий Трачук заявил, что в России планируется вывести из оборота копейки. Кроме того, по его словам, в стране планируется ряд других денежных нововведений - в частности, уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты. Впрочем, российское правительство опровергает слухи о возможности деноминации в ближайшее время.

И еще одна весьма любопытная деталь в связи с обесцениванием гривны вчетверо. 21 ноября 1996 года Президентом Кучмой был подписан Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». В нем предусмотрено, что «сбережения граждан восстанавливаются в соотношении 1 рубль сбережений на 1,05 гривны по состоянию на 1 октября 1996 года». А в статье 3 упомянутого Закона сказано еще и следующее: «Дальнейшая компенсация сбережений граждан осуществляется при выдаче вкладов, страховых взносов, погашении ценных бумаг в соответствии с индексом инфляции».

Следовательно, при выплате сейчас компенсаций за обесцененные вклады по 1 тысяче гривен работники Ощадбанка должны бы списывать со сберкнижек сумму лишь в 250 гривен (согласно нормам вышеупомянутого Закона). Или если в сберкнижке отмечается выплата 1 тысячи гривен, то на руки положено выдавать 4 тысячи.

Но реалии нашей жизни дают совсем другие результаты. Большая часть людей получивших эти заветные тысячи готовы получать и больше без всяких там четырехкратных увеличений - не привыкли просто у нас к честности, а может не уверены, что смогут дожить до того момента.

 
« Пред.   След. »