Бизнес журнал

Суббота
Дек 15
BizKiev arrow Технологии arrow Программное обеспечение arrow Оптимизация сайта, что это?

Оптимизация сайта, что это?

Много сайтов разных, хороших и еще лучших, красивых и не очень, полезных и бесполезных, но вот незадача, целесообразность собственного сайта вообще непонятна, нужен ли он, что он дает и вообще почему "у других сайты деньги приносят а мне нет"?

Кажется все сложно, а на самом деле все банально просто. Ваш сайт будет приносить какую-то пользу Вам, если на нем есть полезная информация для определенной целевой аудитории, а самое главное, читайте внимательно, главное чтобы они - те, кто вам нужен, узнали о вашем супер-сайте. Может у вас и Мерседесы с уникальной скидкой в 20%, но если эту информацию никто не знает, то продажи у Вас будут равны нулю.

Почему мало посетителей

Почему? Пример из другой области, открылся магазин драгоценностей, продаются по себестоимости, магазин очень красивый, обслуживающий персонал - супер, охрана, страховка, стоянка, но... этот магазин расположен среди пустыни, где НИКТО не ходит.
Как Вы думаете потенциал у этого магазина большой? Да у него нет перспектив вообще НИКАКИХ. А если я Вам скажу, что пустыня - это интернет, а магазин - это супер-пупер сайт, может, станет немного понятней. А смысл в том, что в этот самый магазин нужно сделать тропу, сначала по ней будут идти единицы, а позже, если делать все правильно, может и целые караваны пойдут. Сравнение, конечно, грубоватое, но суть, повторяю, в том, что сайт должен продвигаться или по-другому рекламироваться.

Доверять эту работу нужно Специалистам, то что они знают и могут стоит дорого, обычно качественное продвижение дороже сайта, правда, уже, не часто еще, но уже практикуют бесплатное создание сайта, при оплате продвижения.. Продвижение сайта - это не разовая услуга, на нее нужно "подседать" и поддерживать, т.е. ежемесячно оплачивать, и тут уже решать владельцу сайта стоит ли раскрутка тех денег, есть ли эффект.. Хотел бы отметить важный нюанс, что от квалификации специалиста по продвижению очень многое зависит, обещать они могут все-что угодно, но реальные результаты могут быть совсем другими, даже еще хуже. Ну буду вводить путаницы, но для общей информации скажу, что есть "черная" и "белая" оптимизация, какая из них хорошая и правильная, думаю, не нужно уточнять. Разница в том что в случае с черной оптимизацией, эффект молниеносный, заходы сразу и резко увеличиваеются, но реальных заказов она не дает, а заходы посетителей могут внезапно упасть до нуля и больше не подниматься. Белая же оптимизация - более длительный и плавный процесс и правильный.

Какая же цель оптимизации? Цель - целевые посетители на вашем сайте, которые искали что-то и вышли на ваш сайт.

Как привлечь необходимую аудиторию на сайт компании?

Какие рекламные возможности нужно использовать в первую очередь?

Исследование проведенное компнией Glorytek и ее студией веб-дизайна "3x3 Украина", показало что

- 45,8% людей находят новые сайты через поисковики типа Google, Яндекс,... ;

- 19.9% - путешествуя по сети, делают заходы по ссылкам с других сайтов;

- 4,4% - узнают о сайте из журналов;

- 2,1% - случайно в результате "блуждания по сети";

- 1,5% - попадают на сайт по информации из газет, телевидения и радио;

- 1% - заходы по баннерам.

По данным специалистов, до 85% посетителей может приходить на сайты из поисковиков и только 15% - из всего остального информационного пространства. Но только в том случае, если сайт активно оптимизирован. Поэтому при продвижении сайта на первое место сегодня выходит так называемая "поисковая оптимизация", или SEO. Термин SEO - "Search Engines Optimization" - на русский язык переводится как "поисковая оптимизация сайта под поисковые системы", или просто поисковая оптимизация. Смысл же процесса заключается в том, чтобы в выдаче результатов поиска по определенным ключевым словам оптимизированный сайт находился на одной из первых позиций.

Специалисты делят процесс поисковой оптимизации сайта на две основных составляющих: оптимизация сайта и его продвижение..

Оптимизация сайта

это изменение структуры и содержимого страниц с учетом специфики работы поисковых систем. Каждая поисковая система для составления выдачи пользуется специальными программами, так называемыми поисковыми ботами. Эти боты, попадая на каждый конкретный сайт, собирают о нем информацию, просматривая содержимое страниц. Для того, чтобы помочь поисковому боту занести в базу данных информацию, наиболее полно и точно отвечающую требованиям поисковой оптимизации, и нужна оптимизация сайта. Поэтому умелое управление контентом сайта (добавление тематических статей, новостей, описания товаров или услуг, предоставляемых компаний) - это необходимая (но не достаточная!) составляющая успешного продвижения сайта в результатах выдачи поисковых систем.

Продвижение сайта

Если оптимизация сайтов заключается в работе над контентом ресурса, то есть, является воздействием на "внутренние факторы", то целью продвижения сайтов является воздействие на внешние факторы. Раньше, когда поисковые системы ориентировались исключительно на информацию, представленную на сайте, не обращая внимания на значимость ресурса, оптимизация сайта была единственным способом добиться высоких результатов в поисковой выдаче. Достаточно было грамотно заполнить так называемые "META-теги", правильно оформить контент и ждать результатов. Со временем злоупотребление этими способами привело к тому, что поисковые системы ввели дополнительные критерии ранжирования. После этого поисковая оптимизация стала процессом гораздо более сложным и трудоемким. Сегодня она включает в себя несколько мероприятий.

* аудит сайта;

* корректировка сайта под текущие требования поисковой системы;

* оптимизация страниц;

* регистрация сайта в поисковых системах;

* проведение мероприятий по продвижению сайта;

* оптимизация внешних факторов ранжирования страниц;

* мониторинг позиций сайта и корректировка методов работы по продвижению сайта.

В связи с тем, что оптимизация сайта является сегодня достаточно сложным процессом, большинство фирм обращается за данной услугой в специализированные компании. С их помощью срок продвижения сайта в топ-позиции ведущих поисковых систем может составить от двух до трех месяцев. Минимальная стоимость услуг по реальной оптимизации сайта составляет обычно от 300 до 400 у.е. в месяц. Конечно, цены могут быть и выше, все зависит от популярности и конкурентоспособности тематики ресурса. Желательно, конечно, думать об оптимизации уже в момент создания сайта, как показывает практика, некоторые сайты просто нереально продвигать из-за их неправильного создания и приходится заново создавать сайт, уже "заточеный" под раскрутку. Оптимальнее всего изначально, при создании сайта консультироваться с разработчиками на предмет следующего продвижения и выяснить их квалификацию и компетенцию в этом вопросе.

Тем же, кто собирается заняться поисковой оптимизацией ресурса самостоятельно, ну для экономии средств, стоит учесть советы студии веб-дизайна "3x3" Украина.

Самым важным первым шагом является регистрация вашего сайта в поисковых интернет-системах, поэтому мы начнем с шагов по подготовке web-страниц сайта к оптимальной индексации. Нужно проделать следующие шаги:

1. Создайте заголовок страницы.

2. Создайте список ключевых слов.

3. Создайте описание страницы.

4. Зарегистрируйте страницу в поисковых системах.

5. Зарегистрируйте страницу в Интернет-каталогах.

6. Зарегистрируйте страницу на других ресурсах.

7. Запросите ссылки на свой сайт на других сайтах вашей отрасли.

8. Включите URL вашего сайта во все реквизиты вашей фирмы, указываемые на бланках, визитных карточках и в печатных материалах.

9. Продолжайте продвижение в традиционных средствах массовой информации.

10. Предлагайте бесплатные услуги.

11. Обменивайтесь ссылками с родственными сайтами.

12. Публикуйте новости. Ищите достойные новостного освещения события (такие, как, например, запуск вашего бесплатного сервиса) и рассылайте выпуски новостей в печатные и электронные периодические издания вашей области бизнеса.

13. Запросите ссылки на ваш сайт на сайтах-бизнес-каталогах.

14. Получите адрес электронной почты посетителя и запросите разрешение послать ему обновления.

15. Публикуйте и рассылайте информационные бюллетени.

16. Установите "Подпись" с реквизитами вашей компании и сайта в ваших почтовых сообщениях.

17. Продвигайте ваш сайт в подписках и новостных группах.

18. Присоединитесь к каталогу-магазину (web mall).

19. Объявите конкурс.

20. Вступите в сеть обмена баннерами.

21. Приобретите место под баннеры на соответствующих сайтах.

22. Приобретите место под текстовые рекламные объявления в рассылке новостей по электронной почте.

23. Арендуйте целевые списки рассылки.

24. Используйте возможность позиционирования в поисковых системах.

25. Создайте программу сотрудничества сайтов.

26. Попросите посетителей поставить закладку на ваш сайт.

27. Продумайте так называемый. "вирусный" метод маркетингового продвижения сайта.

Итак, поисковая оптимизация (или SEO) - в настоящее время основной инструмент продвижения сайта, предназначенный для наиболее выгодного позиционирования компании в целевом секторе электронного рынка. И без ее использования корпоративный сайт навсегда останется простым рекламным объявлением, затерянным в просторах всемирной сети.

Андей Николайчук.
 
« Пред.   След. »

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte