Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow 26 марта стартовала кампания по выборам мэра Киева

26 марта стартовала кампания по выборам мэра Киева

26 марта стартовала компания по выборам мэра Киева

26 марта в Киеве, теперь уже официально, стартовала кампания по выборам мэра и депутатов городского совета. Кандидатуры претендентов регистрируются до 15 апреля.

Несмотря на заявления различных политиков о уверенности в своих силах, настоящего мэра Черновецкого никто со счетов не сбрасывает, иначе о выдвижении единого кандидата от "демократических" сил речь не шла бы. Пост киевского мэра очень лакомый кусочек, это мощнейший плацдарм для любого маневра и закрепить этот плацдарм мечтают многие.

Пока партии и блоки выстраиваются в очередь в Центризбирком, чтобы официально зафиксировать свое участие в киевских перегонах, Президент Виктор Ющенко предостерегает от массовых перевыборов в органы местного самоуправления. Накануне гарант Конституции, отметив, что есть опасность продолжения инициации досрочных перевыборов на местах, заявил: «Все мы все четко понимаем с кого нужно начать, но мы не все понимаем, когда нужно остановиться. Чтобы не случилась цепочка, которая будет касаться десятков обстоятельств». Глава государства считает, что это может привести к нивелированию результатов волеизъявления граждан. «Мы его подменяем не законом, а политической целесообразностью. Сложилась политическая карта на той или иной территории не в угоду какой-то политической силе, нам нужно проводить переизбрание местной власти и мэра, потому что он не того цвета носит флаг, потому что он не читает устав той или иной политической силы. Убежден, что это желтая карта этому процессу», — цитирует Президента его пресс-служба. Такая дорога, по убеждению гаранта Конституции, может привести к политической нестабильности в том или ином регионе.

Напомним, неделю назад парламентарии поддержали постановление о проведении досрочных выборов столичного мэра и Киевсовета. Своего рода локомотивом в принятии данного решения выступили партийные соратники премьера. Свое «да» перевыборам в столице сказали также несколько «литвиновцев» и фракция Компартии в полном составе. Сегодня же, опять-таки бютовцы — депутаты Сумского горсовета намерены выразить недоверие мэру Геннадию Минаеву. БЮТ преисполнен целью массово завладеть городами, усадив в кресла градоначальников «своих» людей, — парируют оппоненты. Между тем, представители одноименного блока госпожи Тимошенко настаивают, что перевыборы в столице и инициатива по отставке мэра Сумм — не имеют ничего общего.

Тем временем в Киеве вчера официально стартовала избирательная кампания. Согласно календарному плану, выдвижение кандидатов в депутаты Киевсовета, а также на пост городского главы завершится 15 апреля. О своем участии в досрочной избирательной эстафете уже заявила Партия вольных демократов (Михаил Бродский). Правда, вольные демократы на нынешние перегоны идут под иным названием — «Блок Михаила Бродского «Кияны». На 4 — 5% голосов киевлян надеются коммунисты, позицию которых озвучил нардеп Александр Голуб. Еще до официального старта избирательной кампании о своих претензиях заявили бютовцы, которые намерены получить около 60% мандатов в Киевгорсовете. Назвать имя претендента на мэрский пост лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко пообещала 31 марта. Между тем, народный депутат от БЮТ Олег Ляшко вчера в интервью «Радио Свобода» заявил, что на 99,9% таким кандидатом станет, занимающий нынче пост первого вице-премьера, давний и верный соратник госпожи Юлии Александр Турчинов. И это при том, что в БЮТе были кандидаты, которые еще задолго до избирательной кампании выказывали свои мэрские амбиции. В частности Михаил Поживанов и Николай Томенко. Но, очевидно глава правительства, стратегически важный в электоральном плане Киев решила отдать не единожды проверенному в политических боях Александру Валентиновичу Турчинову. Кстати, представители БЮТ в режиме «без диктофона» говорят, что сам Турчинов не в восторге от решения Юлии Владимировны выдвинуть именно его кандидатуру.

Свою позицию по выборам в столице все еще не обнародовали представители пропрезидентской «Нашей Украины». Правда, известно, что «оранжевые» ведут переговоры с соратниками госпожи Тимошенко о возможном блоковом избирательном дуэте. Вчера заявил о самостоятельном участии в столичной избирательной кампании народный депутат фракции НУ-НС, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук. Отдельной колонной намерен вести свою «Пору» и Владислав Каськив. Поучаствует в перегонах и блок имени Виталия Кличко (а сам Виталий уже заявил, что будет бороться за кресло городского главы).

Скорее всего, блоком с «эсдеками» пойдут на выборы социалисты Александра Мороза.

О том, что блок Леонида Черновецкого пойдет на досрочные выборы, заявил сразу же после соответствующего решения Рады действующий мэр. Регионалы устами Василия Горбаля (наиболее вероятного претендента от «сине-белых» на мэрский пост) также подтвердили свое желание побороться за мандаты столичных депутатов.

Напомним, результаты последних выборов депутатов Киевсовета, а также мэра столицы стали полной неожиданностью. Кроме непрогнозированной победы на мэрских выборах Леонида Черновецкого, неожиданной стала и расстановка сил непосредственно в Киевсовете. БЮТ получил 41 мандат, блок Черновецкого — 21, Наша Украина — 15, блок Виталия Кличко — 14, Партия регионов — 9, ГАК и социалисты — по 7, и Народный блок Литвина — 6 мандатов.

ЦЕНА ВЫБОРА

Согласно расчетам Центральной избирательной комиссии, проведение внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и мэра обойдется в 16 млн. 530 тыс. грн. Центризбирком уже подал в Министерство финансов свои предложения относительно объема финансирования внеочередных выборов в столице. Как сообщает пресс-служба ЦИК, средства должны быть выделены как субвенция из Госбюджета местным бюджетам.

ВЫБОРЫ И «ВИЛЫ»

Главными проблемами избирательной кампании в Киеве станут сжатые сроки проведения и несовершенные списки избирателей, прогнозируют в комитете избирателей Украины. Спикер КВУ Александр Черненко ожидает довольно напряженную борьбу за Киев, в которой будет и применение админресурса, и подкуп избирателей, причем — со стороны всех политических сил. Однако, по его мнению, эти выборы будут не сложнее всех предыдущих. Шансы избрания случайного человека мэром Киева существенно уменьшатся в том случае, если в избирательное законодательство будут внесены изменения о выборах в два тура, отмечает спикер КВУ: «На волне какого-то пиара или на волне общей апатии избирателей могут прийти случайные люди. Двухтуровая система, в принципе, уменьшает такой риск очень существенно», заявил в интервью «Немецкой волне» господин Черненко. Он также прогнозирует, что на должность столичного городского председателя в любом случае будет претендовать несколько кандидатов от демократических сил, а это будет распылять электорат, настроенный против Черновецкого.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte