Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow 26 марта стартовала кампания по выборам мэра Киева

26 марта стартовала кампания по выборам мэра Киева

26 марта стартовала компания по выборам мэра Киева

26 марта в Киеве, теперь уже официально, стартовала кампания по выборам мэра и депутатов городского совета. Кандидатуры претендентов регистрируются до 15 апреля.

Несмотря на заявления различных политиков о уверенности в своих силах, настоящего мэра Черновецкого никто со счетов не сбрасывает, иначе о выдвижении единого кандидата от "демократических" сил речь не шла бы. Пост киевского мэра очень лакомый кусочек, это мощнейший плацдарм для любого маневра и закрепить этот плацдарм мечтают многие.

Пока партии и блоки выстраиваются в очередь в Центризбирком, чтобы официально зафиксировать свое участие в киевских перегонах, Президент Виктор Ющенко предостерегает от массовых перевыборов в органы местного самоуправления. Накануне гарант Конституции, отметив, что есть опасность продолжения инициации досрочных перевыборов на местах, заявил: «Все мы все четко понимаем с кого нужно начать, но мы не все понимаем, когда нужно остановиться. Чтобы не случилась цепочка, которая будет касаться десятков обстоятельств». Глава государства считает, что это может привести к нивелированию результатов волеизъявления граждан. «Мы его подменяем не законом, а политической целесообразностью. Сложилась политическая карта на той или иной территории не в угоду какой-то политической силе, нам нужно проводить переизбрание местной власти и мэра, потому что он не того цвета носит флаг, потому что он не читает устав той или иной политической силы. Убежден, что это желтая карта этому процессу», — цитирует Президента его пресс-служба. Такая дорога, по убеждению гаранта Конституции, может привести к политической нестабильности в том или ином регионе.

Напомним, неделю назад парламентарии поддержали постановление о проведении досрочных выборов столичного мэра и Киевсовета. Своего рода локомотивом в принятии данного решения выступили партийные соратники премьера. Свое «да» перевыборам в столице сказали также несколько «литвиновцев» и фракция Компартии в полном составе. Сегодня же, опять-таки бютовцы — депутаты Сумского горсовета намерены выразить недоверие мэру Геннадию Минаеву. БЮТ преисполнен целью массово завладеть городами, усадив в кресла градоначальников «своих» людей, — парируют оппоненты. Между тем, представители одноименного блока госпожи Тимошенко настаивают, что перевыборы в столице и инициатива по отставке мэра Сумм — не имеют ничего общего.

Тем временем в Киеве вчера официально стартовала избирательная кампания. Согласно календарному плану, выдвижение кандидатов в депутаты Киевсовета, а также на пост городского главы завершится 15 апреля. О своем участии в досрочной избирательной эстафете уже заявила Партия вольных демократов (Михаил Бродский). Правда, вольные демократы на нынешние перегоны идут под иным названием — «Блок Михаила Бродского «Кияны». На 4 — 5% голосов киевлян надеются коммунисты, позицию которых озвучил нардеп Александр Голуб. Еще до официального старта избирательной кампании о своих претензиях заявили бютовцы, которые намерены получить около 60% мандатов в Киевгорсовете. Назвать имя претендента на мэрский пост лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко пообещала 31 марта. Между тем, народный депутат от БЮТ Олег Ляшко вчера в интервью «Радио Свобода» заявил, что на 99,9% таким кандидатом станет, занимающий нынче пост первого вице-премьера, давний и верный соратник госпожи Юлии Александр Турчинов. И это при том, что в БЮТе были кандидаты, которые еще задолго до избирательной кампании выказывали свои мэрские амбиции. В частности Михаил Поживанов и Николай Томенко. Но, очевидно глава правительства, стратегически важный в электоральном плане Киев решила отдать не единожды проверенному в политических боях Александру Валентиновичу Турчинову. Кстати, представители БЮТ в режиме «без диктофона» говорят, что сам Турчинов не в восторге от решения Юлии Владимировны выдвинуть именно его кандидатуру.

Свою позицию по выборам в столице все еще не обнародовали представители пропрезидентской «Нашей Украины». Правда, известно, что «оранжевые» ведут переговоры с соратниками госпожи Тимошенко о возможном блоковом избирательном дуэте. Вчера заявил о самостоятельном участии в столичной избирательной кампании народный депутат фракции НУ-НС, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук. Отдельной колонной намерен вести свою «Пору» и Владислав Каськив. Поучаствует в перегонах и блок имени Виталия Кличко (а сам Виталий уже заявил, что будет бороться за кресло городского главы).

Скорее всего, блоком с «эсдеками» пойдут на выборы социалисты Александра Мороза.

О том, что блок Леонида Черновецкого пойдет на досрочные выборы, заявил сразу же после соответствующего решения Рады действующий мэр. Регионалы устами Василия Горбаля (наиболее вероятного претендента от «сине-белых» на мэрский пост) также подтвердили свое желание побороться за мандаты столичных депутатов.

Напомним, результаты последних выборов депутатов Киевсовета, а также мэра столицы стали полной неожиданностью. Кроме непрогнозированной победы на мэрских выборах Леонида Черновецкого, неожиданной стала и расстановка сил непосредственно в Киевсовете. БЮТ получил 41 мандат, блок Черновецкого — 21, Наша Украина — 15, блок Виталия Кличко — 14, Партия регионов — 9, ГАК и социалисты — по 7, и Народный блок Литвина — 6 мандатов.

ЦЕНА ВЫБОРА

Согласно расчетам Центральной избирательной комиссии, проведение внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и мэра обойдется в 16 млн. 530 тыс. грн. Центризбирком уже подал в Министерство финансов свои предложения относительно объема финансирования внеочередных выборов в столице. Как сообщает пресс-служба ЦИК, средства должны быть выделены как субвенция из Госбюджета местным бюджетам.

ВЫБОРЫ И «ВИЛЫ»

Главными проблемами избирательной кампании в Киеве станут сжатые сроки проведения и несовершенные списки избирателей, прогнозируют в комитете избирателей Украины. Спикер КВУ Александр Черненко ожидает довольно напряженную борьбу за Киев, в которой будет и применение админресурса, и подкуп избирателей, причем — со стороны всех политических сил. Однако, по его мнению, эти выборы будут не сложнее всех предыдущих. Шансы избрания случайного человека мэром Киева существенно уменьшатся в том случае, если в избирательное законодательство будут внесены изменения о выборах в два тура, отмечает спикер КВУ: «На волне какого-то пиара или на волне общей апатии избирателей могут прийти случайные люди. Двухтуровая система, в принципе, уменьшает такой риск очень существенно», заявил в интервью «Немецкой волне» господин Черненко. Он также прогнозирует, что на должность столичного городского председателя в любом случае будет претендовать несколько кандидатов от демократических сил, а это будет распылять электорат, настроенный против Черновецкого.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte