Бизнес журнал

Пятница
Июнь 23
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Греки еще купили в Украине банк, теперь уже Астра-Банк

Греки еще купили в Украине банк, теперь уже Астра-Банк

Вчера стало известно, что Нацбанк разрешил греческому Alpha Bank приобрести около 90% акций украинского Астра-Банка, созданного в конце прошлого года бывшими владельцами и менеджерами Индэкс-Банка. Участники рынка об ясняют смену стратегии греческого кредитного учреждения, искавшего крупный об ект для поглощения, дефицитом средств. По их оценкам, Астра-Банк стоит 1,5 капитала.

Вчера первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил о выдаче греческому Alpha Bank разрешения на приобретение Астра-Банка. "Документы на покупку поданы давно. А 25 марта правление НБУ приняло решение разрешить сделку. Alpha Bank покупает 90% акций Астра-Банка",– рассказал господин Шаповалов.

Астра-Банк мало известен на рынке. Документы на его регистрацию в августе прошлого года подал бывший совладелец Индэкс-Банка Виктор Тополов. Учредителями Астра-Банка тогда выступили экс-председатель правления Индэкс-Банка Валентин Мужчук, бывший первый зампред правления Михаил Власенко и еще одно физическое лицо. Банк был зарегистрирован 12 декабря и получил лицензию в начале 2008 года, сделав ставку на потребительское кредитование через интернет.

Alpha Bank основан в 1879 году. Имеет 675 отделений в Албании, Болгарии, Великобритании, Кипре, Македонии, Румынии, Сербии и США. По итогам прошлого года активы Alpha Bank составили 54,039 млрд евро, обязательства – 51,298 млрд евро, капитал – 3,371 млрд евро, прибыль – 1,587 млрд евро.

Как рассказал Виктор Тополов, третьим совладельцем Астра-Банка является его супруга Елена, которой принадлежали 9,98% Индэкс-Банка. "Мы не продаем банк грекам, а берем их в партнеры, потому что хотим очень интенсивно его развивать,– пояснил он.– Астра-Банк будет не специализированным, а всеукраинским банком. Приоритетной для него станет работа с малым и средним бизнесом и населением, еще около 30% – с крупными компаниями. По предварительным договоренностям уставный фонд сразу после вхождения греков превысит $200 млн". Цену сделки господин Тополов не раскрыл. Вчера телефоны в Астра-Банке не отвечали, а в Антимонопольном комитете сообщили, что разрешение на сделку не выдавали. Акционеры банка намерены провести допэмиссию акций на 980 млн грн – до 1,05 млрд грн – уже 3 апреля.

По словам господина Тополова, идея сотрудничества с греками возникла в ходе продажи Индэкс-Банка (куплен французским банком Credit Agricole). "Первым, кто инициировал продажу Индекс-Банка, стал один из греческих банков. Тогда у них возник интерес к людям, которые управляли Индэкс-Банком, а теперь управляют Астра-Банком",– рассказал он . Напомним, таким же образом в Украину вышел австрийский Erste Bank. Он не смог договориться о покупке банка "Аваль", позже полностью выкупив у экс-владельцев "Аваля" Александра Деркача и Федора Шпига новосозданный банк "Престиж" – сейчас Эрсте Банк.

Покупка греческим Alpha Bank Астра-Банка оказалась неожиданностью для украинских экспертов. Ранее греческий инвестор заявлял о своем намерении купить входящий в группу крупнейших украинских кредитных учреждений Кредитпромбанк. Эксперты уверены, что изменение стратегии выхода в Украину вызвано дефицитом средств у Alpha Bank. "Сейчас на всех рынках кризис, поэтому Alpha Bank не хотел рисковать большим капиталом. Может, у них в бюджете нет денег на крупную покупку,– предполагает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Возможно, они не будут строить большую сетку, а сделают банк под корпоративные сделки". "Вместе с ростом банка в нем накапливаются проблемы, поэтому Alpha Bank решил самостоятельно развивать учреждение и его сетку",– уверен председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Банкиры оценивают Астра-Банк в 1,5 капитала (его уставный капитал – 70 млн грн). "Крупный банк сейчас стоит 4-5 капиталов, тогда как пустое кредитное учреждение с лицензиями можно купить от $6 млн",– говорит Леонид Гребинский.

Следует отметить, что в Украине уже работает российский Альфа-банк, поэтому у греческого банка могут возникнуть проблемы с ребрэндингом. "У нас есть все права на зарегистрированную торговую марку 'Альфа-банк'. Пока их никто не нарушает. Если наши права будут нарушены, мы примем меры",– сказали в пресс-службе Альфа-банка.

 
« Пред.   След. »