Бизнес журнал

Среда
Дек 13
BizKiev arrow Новости arrow Ирландцы планируют приобрести «Родовид Банк»

Ирландцы планируют приобрести «Родовид Банк»

Ирландцы планируют приобрести «Родовид Банк»

Мажоритарные акционеры «Родовид Банка» близки к подписанию предварительного соглашения о продаже своих долей ирландскому Allied Irish Bank. Сумма сделки может составить около $450 млн. По сведениям, к продаже предложены пакеты акций Сергея Бубки, Дениса Горбуненко и Дмитрия Егоренко, которые вместе владеют более 60% уставного капитала «Родовид Банка». Сделка должна быть закрыта в ближайшее время.

Оценка всего банка составила $600 млн. По сложившейся традиции банковских сделок текущего года, соперником ирландцев в борьбе за «Родовид Банк» является греческий National Bank of Greece. Однако греки никак не могут определиться с ценой, которую готовы заплатить за банк. «Скорее всего, покупателем станет Allied Irish Bank, потому что у греков есть еще одна цель в Украине»,— отмечает источник в банковских кругах.

Пресс-секретарь Allied Irish Bank Ронон Шеридан сообщил, что не комментирует слухи, сказав при этом, что для группы интересен восточноевропейский регион: «Если представятся интересные возможности, мы готовы их рассматривать, чтобы развивать свой бизнес».

Начальник отдела фондирования и отношений с инвесторами управления международного бизнеса «Родовид Банка» Павел Вдович сказал: «Мы не подписывали соглашения о продаже акций «Родовид Банка» ни с одним иностранным банком». Получить комментарий у председателя правления «Родовид Банка» Дениса Горбуненко не удалось — он находился в заграничной командировке и не мог ответить на звонок.

Опрошенные банкиры отмечают, что Allied Irish Bank на украинском рынке будет заниматься всем спектром услуг, не замыкаясь на розничном бизнесе. «Это интересный, крупный игрок»,— сказал почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.

Генеральный директор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа считает оценку «Родовид Банка» справедливой, отмечая, что окончательная цена банка будет зависеть от размера проданного пакета акций.

Директор департамента инвестиционно-банковских услуг другой ИК на правах анонимности сказал, что реальная цена акций «Родовид Банка» будет зависеть от того, какую часть корпоративного бизнеса выведут из него нынешние акционеры после продажи. «Несмотря на высокую активность банка в розничном сегменте, у него остаются значительные активы в корпоративной отрасли. Банк обслуживает многие предприятия донецкого региона, которые могут быть связаны с его акционерами. Думаю, риск потери счетов этих предприятий может серьезно повлиять на окончательную цену банка. Думаю, счет экскроу (депонирование части цены акций актива, которые выплачиваются бывшим владельцам по прошествии определенного времени после сделки.) обязательно будет сформирован»,— отмечает эксперт.

Некоторые эксперты связывают «Родовид Банк» с концерном «Энерго» и Виктором Нусенкисом, который контролирует Кредитпромбанк. Если эта информация соответствует действительности, то с целью повышения привлекательности Кредитпромбанка перед иностранными акционерами часть активов «Родовид Банка» после продажи последнего может мигрировать в Кредитпромбанк.

 
« Пред.   След. »