Бизнес журнал

Пятница
Июнь 23
BizKiev arrow Новости arrow В мире arrow Украинская энергия белорусам дороговата

Украинская энергия белорусам дороговата

Украинская энергия белорусам дороговата

На переговорах Украины и Белоруссии не достигнуто соглашения о возобновлении поставок украинской электроэнергии, главная причина - цена. $0,06/кВт ч для Минска не приемлемо, тем более, что российский "Интер РАО ЕЭС" может предложить на 25% дешевле, но дело в том, что такие объемы Россия может давать только пока не наступят холода, ведь зимой ей самой часто приходится использовать украинскую электроэнергию.

Вчера первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец назвал стоимость украинской электроэнергии неприемлемой для Белоруссии. "Она выше себестоимости электроэнергии, которую вырабатывают белорусские станции",– сказал он. В министерстве топлива и энергетики Украины заявления белорусской стороны не комментируют до получения официального оповещения о выходе Белоруссии из переговоров. Отказались от комментариев и в госконцерне "Белэнерго".

Напомним, Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию в июле прошлого года. ГП "Укринтерэнерго" (монопольный экспортер электроэнергии) заявило о слишком низкой цене поставок: в первой половине прошлого года она составляла $0,0244-0,0245/кВт•ч при европейской цене 0,07-0,08 евро/кВт•ч. В середине февраля этого года Украина возобновила переговоры с Белоруссией. Как сообщил глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан, речь шла о поставке 5 млрд кВт•ч в год по цене $0,06/кВт•ч. Сумма контракта могла составить $300 млн.

По словам пресс-секретаря "Интер РАО ЕЭС" Бориса Зверева, компания уже договорилась о поставке Белоруссии 2 млрд кВт•ч, а сейчас ведет переговоры о поставке дополнительно до 3 млрд кВт•ч до конца года. "Белоруссия будет запрашивать российскую электроэнергию по мере потребности, на каждую партию цена будет устанавливаться отдельно",– сообщил он. Российская электроэнергия в среднем на 25% дешевле украинской, говорит аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. "Но если в теплое время года России электроэнергии хватает и на экспорт, с наступлением холодов в стране часто возникает ее дефицит. Тогда Белоруссии придется вновь обратиться к услугам Украины",– считает он.


www.bizkiev.com
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему