Бизнес журнал

Среда
Окт 18
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow В Киеве дефицит торговых сетей,

В Киеве дефицит торговых сетей,

На столичном рынке ритейла назревает масштабный передел. Вслед за сменой собственников украинского подразделения российской сети «Патэрсон» новых владельцев могут обрести торговые сети, входящие в корпорацию Fozzy Group, сеть «Фуршет», а также несколько более мелких ритейлоров. Эксперты связывают этот процесс с пиковой стоимостью розничного бизнеса в Украине, а также с выходом на наш рынок целого ряда крупных иностранных конкурентов.

Ритейлоры меняют владельцев

Одним из главных событий прошлой недели стала новость об уходе со столичного рынка российской торговой сети «Патэрсон».

представительство было открыто в Киеве в 2004 г. Тогда руководство компании объявило о планах запустить на протяжении двух лет около 30 магазинов и завоевать как минимум 10% столичного рынка. На реализацию этих планов россияне намеревались потратить порядка $50 млн. Однако на деле были открыты только три магазина: на улицах Маршала Малиновского, 12 (площадь около 1,5 тыс. кв. м), Урицкого, 25 (600 кв. м) и на проспекте Рокоссовского, 34 (600 кв. м), которые ныне выставлены на продажу.

Независимый эксперт, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что они находятся в завершающей стадии, а покупателем выступит корпорация Fozzy Group, владеющая на данный момент сетями «Сільпо», «Фоззи», «Фора», «Днепрянка» и «Буми-маркет». Вероятнее всего, после завершения сделки «Патэрсон» будет переформатирован в «Сільпо». Несмотря на то что все магазины расположены на арендованных площадях, а их торговое оборудование стоит не более $700 тыс., сумма сделки, по оценкам участников рынка, составит от $5 млн до $10 млн.

 

Хотя, на первый взгляд, эти цифры кажутся завышенными, практика предыдущих поглощений на столичном рынке ритейла свидетельствует об обратном. К примеру, сеть «Буми- маркет» была продана в пять раз дороже ее реальной стоимости. По сути, средства будут заплачены за хорошее месторасположение объектов, наличие квалифицированного персонала и наработанные каналы поставок

— говорит управляющий директор консалтинговой компании Resolution Александр Ланецкий. Он также считает, что в дальнейшем российская сеть не станет вновь заходить на украинский рынок и развиваться по франчайзингу, как это делают многие ритейлоры. С ним согласен и директор по развитию корпорации «Пакко» (ТМ «Пакко», «Вопак») Олег Крыжанивский, по словам которого

В Киеве наблюдается слабая привязанность покупателей к конкретным брэндам. «Если на месте известного супермаркета откроется другой, к примеру, под названием «Продукты», но с хорошим ассортиментом и приемлемыми ценами, это не повлияет на покупательский поток

Впрочем, и подразделения самой корпорации Fozzy Group в скором времени могут сменить владельцев. По слухам, активно муссируемым на рынке, детище Владимира Костельмана может быть продано по частям. Злые языки поговаривают, что магазинами небольшого формата заинтересовалась компания «Украинский ритейл» (сеть «Брусниця») Рината Ахметова, а более крупными супермаркетами — входящая в состав Metro Group немецкая сеть Real, которая в этом году анонсировала планы запуска первого магазина в нашей стране. Независимые эксперты считают, что если эти сделки состоятся, то продажа компании по частям будет вполне оправданной.

«В Украине очень мало крупных финансовых групп, которые могли бы заплатить за весь бизнес миллиарды долларов, тогда как западным ритейлорам формат «магазинов у дома» неинтересен», — говорят они.

Рокировки в акционерном капитале могут произойти и в ЗАО «Фуршет». В прошлом году французская группа Auchan приобрела 20% акций ЗАО у венчурной компании «Евровенчерз» и других владельцев «Фуршета», входящего в орбиту влияния депутата Киеврады Игоря Баленко. Теперь же, по неподтвержденной информации, французы намерены купить еще 60% ценных бумаг компании, на концентрацию которых они якобы попросили разрешение у АМКУ. Наблюдаются и рокировки собственников более мелких сетей или магазинов. Сеть «ЖЖЖ», которая ранее владела четырьмя точками продаж в Белой Церкви и одной в Узине, уступила часть объектов черниговской компании «Союз», развивающей сеть под ТМ «Квартал». Это подтвердила и ее менеджер по связям с общественностью Виктория Газука, добавившая, что, к примеру, в Белой Церкви ритейлору из Чернигова принадлежат шесть магазинов, которые приобретены у разных собственников. «В пяти из них сейчас идет реконструкция, на которую в этом году планируется потратить $1,5 млн», — подчеркнула она. Также, по слухам, в конце прошлого года была выставлена на продажу сеть «магазинов у дома» под ТМ «Точка» Константина Бондарева, в состав которой входят четыре объекта в Киеве и один в Броварах. Причем некоторые наблюдатели считают, что на данный момент все магазины уже проданы отдельным юрлицам, которые продолжают развивать сеть по франчайзинговой схеме. Правда, опрошенные представители вышеназванных торговых сетей эти слухи либо опровергают, либо отказываются от комментариев. Например, председатель наблюдательного совета ЗАО «Фуршет» Игорь Баленко сообщил, что информация о продаже его компании «является ошибочной». А Константин Бондарев отметил, что предложения о продаже сети поступают регулярно. «Я не намерен отказываться от розничного бизнеса. Меня все устраивает», — заявил он. Однако один из участников рынка на условиях анонимности сказал, что отрицать информацию о переговорах или продаже бизнеса — традиционная политика ритейлоров. «Как правило, руководители или владельцы компаний не подтверждают эти сведения до тех пор, пока на магазинах не меняется вывеска», — добавил он.

Мест уже нет

По мнению Александра Ланецкого, наблюдаемая на киевском рынке ритейла активность связана с высокой стоимостью торговых сетей. «Сейчас она находится на пике, поэтому многие владельцы розничного бизнеса стремятся выручить за свое детище максимальную сумму», — говорит он.

Желание собственников сетей избавиться от них влияет и реальный приход обладающих мощными финансовыми ресурсами иностранных ритейлоров, которые, с одной стороны, готовы скупать действующие сети, а с другой — могут стать серьезными конкурентами, поскольку намерены работать с гораздо более низкими наценками

В Украину зашли немецкая сеть Real, французская Auchan, российские «Вестер», «О’Кей», «Перекресток».

Специалисты отмечают, что если все вышеперечисленные ритейлоры будут проданы, то потенциальными объектами для поглощения в столице останутся разве что «Би-маркет» (семь точек в Киеве и одна — в Сумах), «Шереметьев» (10 точек в Соломенском р-не), «Русь» и «Новый» (по два-три магазина). «На этом список сетей, с которыми можно вести переговоры о продаже, заканчивается», — считает один из участников рынка. По его мнению, в дальнейшем крупнейшим ритейлорам придется искать другие возможности для развития. «Вполне вероятно, что для решения проблем с нехваткой помещений сетевые торговцы начнут приобретать и реконструировать небольшие одиночные магазины советского образца или, к примеру, дома быта, клубы, кинотеатры. В Москве сети развиваются за счет реконструкций рынков, на которых открываются ТЦ с супермаркетами», — отмечает Александр Ланецкий, добавив, что на сегодняшний день в Киеве работают свыше 110 базаров. Также в компании Resolution не исключают, что сложившаяся ситуация подтолкнет столичных сетевиков активнее осваивать область. «По нашим подсчетам, на сегодняшний день в 10 районах отсутствуют супермаркеты», — подытожил г-н Ланецкий.

Источник: www.dsnews.ua
 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему