Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Рекорд публичных инвестиционных фондов - минус 26 миллионов

Рекорд публичных инвестиционных фондов - минус 26 миллионов

Минус 26 миллионов гривен — такой итог работы открытых инвестиционных фондов в Украине за март 2008 года, это рекордный показатель оттока средств для публичных фондов. Главной причиной такого падения показателя стал отток денег частных вкладчиков.

Во всем виноваты глобальные финансы

Для того, чтобы понять, почему частные инвесторы начали выводить свои средства из фондов, совсем не обязательно быть Уорреном Баффетом. Все просто: этот финансовый инструмент перестал приносить инвесторам прибыль. Если по итогам 2007 года средняя доходность открытых фондов составила 74%, то за первые три месяца 2008 года положительную доходность показал только «Парекс фонд Украинских Облигаций», который заработал 1,59%. Остальные открытые инвестфонды закончили первый квартал в минусе — от 0,3 до 6%.

В плохих показателях виноват украинский фондовый рынок, который после прошлогоднего 135%-ного роста, за три месяца 2008-го успел просесть на 18,3%. «Отток средств из фондов связан со снижением мировых фондовых рынков, вслед за которыми пошел и украинский рынок акций», — говорит директор по управлению активами КУА «Пио Глобал Украина» Сергей Уткин. По его словам, из фондов выходили инвесторы, склонные к фиксации прибыли, полученной по результатам прошлого года, а также вкладчики, не готовые к риску в условиях неопределенности.

«Вынимали» свои инвестиции и те, кто рассчитывал заработать на вновь создаваемых фондах. Дело в том, что в конце прошлого года, как и в начале этого, на рынке коллективного инвестирования наблюдался демографический взрыв — новые фонды появлялись как грибы после дождя. И есть такое негласное правило: сразу же после признания Госкомиссией фонда состоявшимся, стоимость пая по сравнению с номиналом вырастает на 5-15%. Вот и решили отдельные инвесторы на этом заработать — купить бумаги по номиналу и дождавшись, пока фонд начнет выкупать паи исходя из расчета стоимости чистых активов (а это месяца два-три), продать их. К сожалению, на падающем рынке схема не сработала — сейчас многие бумаги из «свеженьких» инвестфондов просели ниже номинала. В итоге отдельные вкладчики не стали ожидать лучших времен и себе в убыток «повыходили» из фондов.

Еще одна группа инвесторов, которая разуверилась в рынке коллективного инвестирования — неквалифицированные вкладчики. Решение об инвестировании они принимали под воздействием массированной рекламной кампании, в которой акцент делался на сверхвысокие доходы фондов за прошлые периоды. Такие горе-инвесторы оказались в наибольшем проигрыше: вложив средства в фонды в конце прошлого года, когда цены на украинские акции достигали исторических максимумов, они стали активно продавать ценные бумаги в марте, потеряв от 3 до 10% за несколько месяцев.

А вот среди VIP-клиентов паники не наблюдалось. «Люди, которые работают с деньгами и разбираются в финансах, понимают, что значительное падение фондового рынка — это хорошая возможность скупиться «по дешевке». Это никак не повод для того, чтобы в панике выходить из рынка, неся при этом значительные убытки», — говорит вице-президент КУА Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

Инфляционная западня

В том, насколько правильно поступают вкладчики, бегущие подальше от украинского фондового рынка, однозначно сказать трудно. С одной стороны, украинский частный инвестор оказался в «инфляционной западне», когда ни один из видов инвестиций не может гарантировать доходность выше уровня инфляции. «Цены на недвижимость перегреты, инвестиции в землю не достаточно защищены законодательно, золото в краткосрочной перспективе подвержено значительной коррекции, а банковские депозиты, даже под 17-19% годовых, не смогут уберечь капитал от инфляции, которая по прогнозам мирового банка составит в 2008 году минимум 20%», — говорит Дмитрий Мошкало. Поэтому, по мнению эксперта, уходить из фондов не следует — только такие инвестиции в среднесрочной перспективе (1-3 года) способны сберечь средства широкого круга вкладчиков от инфляции и приумножить их.

С другой стороны, начиная с этого года украинский фондовый рынок наглядно продемонстрировал — его динамика в значительной степени зависит от настроения инвесторов на мировых рынках, которое в первую очередь определяется положением дел в американской экономике. В то же время, аналитики крупнейших инвестбанков мира до сих пор ломают голову: будет ли рецессия в США, а если будет, то как долго она продлится.

Так что вопрос, когда стоит ожидать возобновления роста цен на украинские акции и, соответственно, повышения доходности инвестфондов, также достаточно спорный. Например, в КУА «Пио Глобал Украина» считают, что уже к началу мая украинский фондовый рынок «развернется» в сторону роста. В то же время, по мнению портфельного менеджера КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александра Тулько, негативные тенденции на украинском рынке могут преобладать как минимум до осени этого года. А в случае затяжной рецессии в экономике США спад будет наблюдаться и в 2009 году.

Такая неопределенность только отпугивает потенциальных инвесторов. «С начала этого года индекс ПФТС уже снизился на 20%, и никто не может со 100%-ной уверенностью сказать, что украинские акции и дальше не будут дешеветь. Поэтому я свои деньги в этом году не готов инвестировать в паевые инвестфонды», — говорит зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Неприятность эту он переживет

Несмотря на неясность относительно того, когда инвестфонды начнут снова приносить прибыль, в будущем коллективного инвестирования в Украине эксперты уверены все как один: переживет и будет развиваться.

К слову, даже при самом мрачном варианте развития событий массового оттока средств из украинских фондов не произойдет. Дело в том, что более 80% всех средств на рынке коллективного инвестирования находятся в закрытых фондах, из которых вывести средства до момента ликвидации фонда в большинстве случаев очень непросто.

Не все так плохо с открытыми и интервальными фондами. «Индустрия публичных фондов будет расти, хотя, возможно, и не такими сверхвысокими темпами, как в прошлом году. Мы надеемся на оптимистичный вариант развития событий, при котором рынок акций покажет за год рост примерно в 30-40%», — говорит Сергей Уткин. С коллегой согласны и многие другие управляющие: они верят, что до конца 2008 года публичные инвестфонды смогут продемонстрировать приемлемую для инвестора доходность — 25-30% годовых.

100 миллиардов долларов составил отток средств из паевых инвестиционных фондов во всем мире за первые три месяца 2008 годаа

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte