Бизнес журнал

Суббота
Окт 21
BizKiev arrow Новости arrow В мире arrow Инфляция в России - с начала года уже более 13%

Инфляция в России - с начала года уже более 13%

Инфляция в России - с  начала года уже более 13%

Сейчас в Украине идет очень негативная волна насчет экономической деятельности правительства и вообще всей экономики Украины. Для тех кто не понимает, что это глобальные процессы, приведем такие данные по России, где только с 1 по 7 апреля этого года инфляция составила 0,5%, почти выполнив месячный план апреля 2008 года. С начала года потребительские цены выросли на 5,3%, а в годовом исчислении инфляция уже превышает 13% по итогам марта, по итогам апреля она с большой вероятностью выйдет за 14%.

В Украине дела лучше - только 9,7%, так что россиянам стоит еще поучиться в Украины

Плохие новости, обеспечили резко ускорившийся рост цен на хлеб, овощи, бензин и рост тарифов на городской транспорт. В некоторых регионах цены на хлеб выросли на 10-20%, по всей видимости, в начале квартала были изменены отпускные цены хлебозаводов.

Но всплеск инфляции вызван не только ростом регулируемых тарифов и цен на продовольствие. Квартальные данные Росстата свидетельствуют, что базовая инфляция, исключающая эти факторы, сейчас почти в два раза выше, чем год назад (3,2% против 1,7% за первый квартал года). Корни нынешних проблем эксперты видят в бюджетной и кредитно-денежной политике правительства.

Темпы роста денежной массы в середине 2007 года поднимались до 60% в год, а на 1 апреля 2008 года, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, составляли 42%. Растут и расходы бюджета, их пик пришелся на октябрь-декабрь 2007 года. Увеличение объема денег в экономике и привело к росту цен. По разным оценкам, это происходит с лагом от трех до девяти месяцев.

Когда инфляцию начнут подстегивать дошедшие в экономику массированные госрасходы первого квартала 2008 года, летом страну ожидает раскрутка инфляционной спирали до уровня 12-15% годовых.

Причины, вызвавшие столь бурный рост цен, экспертам непонятны. Лишь 1 мая истекает срок действия соглашения о замораживании цен, которое заключили власти с производителями продуктов питания и крупными торговцами, напоминает Газета.ру. Но может быть, власти и производители решили раньше времени прекратить действие соглашения, задаются вопросом эксперты.

Опрос одной из компаний, выступившей инициатором «заморозки», дал отрицательный ответ – там утверждают, что соглашение остается в силе. «Ничего не изменилось. Мы не повышали цены и планируем рассмотреть вопрос о продлении действия соглашения».

Тем не менее «замораживание» цен прекратилось: если с ноября по февраль наблюдался положительный эффект от этой акции, то с марта он не прослеживается. «Разморозить» цены досрочно могли для того, чтобы избежать майского всплеска инфляции на потребительских ожиданиях, однако эксперты считают, что эффективным этот шаг не стал.

Таможенно-тарифные меры правительства по стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке не помогли. В конце января 2008 года экспорт пшеницы был практически прекращен из-за введения 40%-ной пошлины на ее вывоз. Но к снижению цен на внутреннем рынке это не привело, напоминает РБК.daily.

Ведомости приводят данные в подтверждение этого: в регионах власти еще в марте начали вводить экстренные меры. В Петербурге в третий раз продлили соглашение о заморозке цен, на Алтае и в Астрахани выдали пекарням муку по льготной госцене, в Твери разработали рецептуру «социального хлеба» ценой 9 руб. 50 коп. Но меры касаются, как правило, одного-двух наименований продукта, а остальные — дорожают.

В Петербурге заморожены цены на хлеб «Ржаной» и батон «Нарезной», а прочие сорта ржаного хлеба за первую неделю апреля подорожали на 22,7%, пшеничного — на 6,1%. На Сахалине хлебопеки в начале апреля предупредили УФАС о намерении поднять цены на 15%: старые запасы муки закончились, а новая с начала года подорожала у поставщиков на 25-40%. В конце марта на 15% подняли цены хлебозаводы в Воронеже.

 
« Пред.   След. »