Бизнес журнал

Понедельник
Дек 18
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow НАТО - выгодно Украине

НАТО - выгодно Украине

11.04.2008 г.
НАТО Украина ЗА

Для того чтобы говорить о НАТО надо знать что такое это самое НАТО. Меня - простого гражданина наша страна не удосужилась проинформировать, что это такое. Мне не хватает полноценной информации, я хочу ее получить, но должен ее искать вне информационного поля Украины. Другое дело соседняя Россия - во весь голос делает заявления об этом "монстре". Но я как-то больше верю своим внутренним чувствам, своей голове и мне почему-то кажется, что от НАТО больше пользы нашей стране и гражданам Украины, почему?

Да хотя бы потому, что я хочу жить в нормальной стране, а не быть придатком другой страны, не буду уточнять какой. Все страны НАТО - демократические, голос каждой страны важный и учитывается при решении любых вопросов, ну не правит там США, не командует всеми, хотя и пробуют, но это, же святое дело, мы бы тоже хотели, но Франция и Германия сказали "нет" Украине и Грузии в ПДЧ, и штаты остались со своим мнением в сторонке, сказала Греция "нет" Македонии в НАТО и где Македония? Пусть теперь все договариваются, потому и расшифровывается НАТО - организация североатлантического договора. Прошу отметить - ДОГОВОРА, и это не декларация, а факт.

Военные базы НАТО в Украине? - Ну конечно, если мы станем членом НАТО, то наши военные должны где-то быть, а где им быть как не на базе? Сейчас вон сколько разных частей, ну будет она НАТОвская, ну и что?

Боеготовность нашей страны. Я просто диву даюсь, когда говорят "... нашей стране никто не угрожает", "...кому мы нужны", "... что у нас есть". История имеет такую особенность - повторяться, вспомните "великого" Грушевского, может ученый был и не плохой, но как политик и первый президент Украины - никакой.

Немного полезной истории Украины

Когда после революции в царской России был хаос, представители крупнейших партий Украины решили попробовать взять власть в свои руки. Для этого они образовали Центральную Раду - парламент без выборов, организован путем межпартийных договоренностей. О появлении парламента, народ Украины узнал фактически из первого универсала, будучи просто поставлен перед фактом. Никаких выборов или их видимости не было. Проще говоря, власть плохо лежала, пришли люди и ее подняли. Тем более что на стороне нового парламента выступила вполне боеспособная сила – корпус генерала Скоропадского. Но власть не только нужно взять, ей нужно уметь пользоваться. Но как показала практика у Центральной Рады с этим были крупные проблемы. Особенно у Грушевского, которого лидеры партий избрали председателем Центральной Рады в качестве компромиссной фигуры, не замеченной в особом властолюбии.

Первый шаг Грушевского - в паре с Винниченко ведет переговоры с Временным правительством России о предоставлении Украине широкой автономии и написал декларирующие эту автономию универсалы. Параллельно делал все для развала и роспуска единственной военной силы Центральной Рады – корпуса Скоропадского.

Результат не заставил себя долго ждать. Когда на Киев двинулась сравнительно небольшая группа Красной Армии под командованием Муравьева, ничего, кроме плохо вооруженного ополчения из студентов ему противопоставить не смогли. Были, правда, еще сердюки Петлюры, но те занимались убийством рабочих на заводе «Арсенал» и еврейскими погромами. При приближении Красной Армии к Киеву, 26 января 1917 года и центральнорадники и сердюки просто сбежали.

Осознав, что в условиях войны штыки значат значительно больше, чем политики, Грушевский и компания начали необходимую силу искать. И нашли. Причем самым простым способом – вместо того, чтобы создавать армию и воевать за свои идеи и идеалы, они договорились с немцами о союзничестве против большевиков, признании независимости УНР и немецком протекторате. Союзничество должно было выражаться в том, что украинцы немцев кормят, а те обучают украинскую армию и воюют с «красной угрозой». Вернувшись в Киев под прикрытием немецких войск, Грушевский и центральнорадцы немедленно занялись любимым делом – бесконечными дебатами. При этом провозглашенная четвертым универсалом независимая УНР, осталась исключительно на бумаге. Реальных мер для того, чтобы навести в стране порядок, Грушевский, Винниченко и компания не предпринимали, поскольку никаких возможностей для этого у них не было, имеются ввиду силовых. А в Гражданской войне других и быть не может. Бесконечная говорильня и рассылка циркуляров и распоряжений, споры и обсуждение проекта конституции, порядка не добавляли. Тем более в ситуации, когда все страна представляла собой одно огромное поле боя. Требовались жесткие меры и управленческие опыт и талант.

Царящий в стране хаос в первую очередь раздражал евросоюзников Центральной Рады – немцев. Те с изумлением обнаружили, что поддержка Центральной Рады у населения значительно ниже, чем, например, у зеленых. Более того, так называемое правительство УНР не в силах выполнять свои обязательства по продовольствию и фуражу. Поэтому войскам приходится кормиться самостоятельно, вступая в конфликты с местным населением и занимаясь банальным мародерством на местах. Боевой дух армии от этого стремительно падал. При этом от немецких требований навести порядок, Грушевский попросту отмахивался, отговариваясь тем, что требуемые меры по наведению порядка, недемократичны. Неудивительно, что терпение немцев лопнуло, и они сделали ставку на другую силу – генерала Скоропадского, популярного в среде военных. В ночь на 30 апреля 1918 года немцы разогнали Центральную Раду и передали власть Скоропадскому. Грушевского, за несколько часов до этого, успели избрать президентом УНР, что дает формальный повод считать его первым президентом Украины. Президентом, избранным депутатами, которых никто не выбирал.

Не кажется ли Вам, уважаемый читатель, что уж очень много похожего было тогда и сейчас? Постоянные пустые разговоры, надежда на великого брата, борьба за власть. А об армии забыли, в итоге большевики пришли и до сих пор еще пудрят мозги о братстве народов и о вреде НАТО. Естественно, для них это плохо.

НАТО до апрельского саммита
Мы хотим в этот клуб?
И до чего же нужно быть циничным человеком чтобы не понимать что противники НАТО - это противники независимой Украины. А почему НАТО, а почему не сами, да потому что сами мы уже воевали с Грушевским, ситуация сейчас не лучше. Почему Украина отказалась от ядерного оружия? Потому что для этого нужен был порядок в армии и большие финансовые отчисления, а ни того ни другого власть не могла обеспечить. Помните учения наших ракетчиков? То пассажирский самолет сбили, то жилой дом в Броварах раздолбить, хорошо, что ядерного оружия не было. Леонид Кравчук в этом плане далеко смотрел и понимал ситуацию. Просто говорить, что если бы у нас было ядерное вооружение, тогда бы внешних угроз было бы меньше, зато внутренних было бы в десятки раз больше. Если и думать о ядерном статусе Украины, то нужно понимать цену вопроса, а она гораздо дешевле, чем вступление в НАТО и переход на их стандарты.

От этого рухнут все связи с военно-промышленной сфере Украины с Россией, которая у нас много чего покупала...

Это такой миф, что Россия у нас закупает что-то, что действительно приносит нам ощутимый доход. Еще после развала Советского Союза Россия всеми мерами привлекала на свою сторону лучших специалистов из всех областей науки в т.ч. и военно-промышленного комплекса, например ведущим специалистам завода "Арсенал" и "Большевик" предложено было переехать в Санкт-Петербург с предоставлением собственного жилья и благоустройства всех членов семьи. Мало кто остался, а кто остался, тот позже уехал, а кто не уехал тот жалел. У нас-то эти люди не нужны.

Мы сотрудничаем с Россией только в тех направлениях, где России выгодно, и где у нее нет отлаженных мощностей, которые исторически со времен союза были размещены в Украине. Сейчас идет упорное развитие своих мощностей, и как только они заработают в России, наши будут брошены навсегда. Трубы, например, у России нет проблем с газом, но есть проблемы с трубами, по которым этот газ должен транспортироваться. Покупают у нас, пока, но строят свои заводы. А совместный АН-70, который летал еще в 1994 году, мы с русскими не можем выпускать и сейчас, спустя 14 лет. Они больше заняты своим. И это правильно.

Я уважаю россиян, они защищают свои интересы, а мы должны защищать свои интересы. И что удивительного, когда начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявляет: "Однозначно, Россия совершит действия, направленные на обеспечение своих интересов около государственных границ. Это будут не только военные мероприятия, это будут мероприятия другого характера". Это же министр обороны, он должен обеспечить безопасность своей страны. Пока Украина не в НАТО, русские вообще не считают нужным придавать этой границе какого-то значения, может, найдется очередной Грушевский или Хмельницкий, и подпишут союз, чего денег даром тратить. А тут НАТО, все, Украина уйдет и не вернется, боятся, потому и возмущаются.

После таких заявлений в очередной раз понимаешь, что Украина больное место России. Насколько тонкие, продуманные и грамотные шаги делает российская дипломатия в отношениях с другими странами и в тоже время настолько глупо и цинично иногда позволяет вести себе в отношениях с Украиной. Ну неужели они не понимают, что делают сами-себе хуже, после резких заявлений даже самый ярый сторонник дружбы и развития равноправных отношений задумается, о такой дружбе. Ведь Украина идет в НАТО исключительно для обеспечения своей безопасности и если кто-либо против этого, значит он угроза этой безопасности - угроза Украине. Если Украина будет внеблоковым государством, то на построение собственной ДЕЙСТВУЮЩЕЙ системы обороны нужны средства на несколько порядков больше чем при вступлении в НАТО. Поэтому НАТО - выгодно Украине.

Bizkiev.com
 
« Пред.   След. »