Бизнес журнал

Суббота
Июнь 24
BizKiev arrow Новости arrow МТС может прикупить себе "Евросеть"

МТС может прикупить себе "Евросеть"

МТС может прикупить себе "Евросеть"

Главные акционеры "Евросети" Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев уже около месяца ведут плотные переговоры о вероятной продаже своих акций мобильному оператору МТС. Сделка может быть не прямой продажей.

Источник, приближенный к "Евросети", полагает что структура этой сделки может выглядеть следующим образом: компания, специально созданная МТС и "финансовыми партнерами", имена которых не разглашаются, выкупает контрольный пакет "Евросети". Артемьев продает свои 50% и выходит из бизнеса, Евгений Чичваркин продает только часть. МТС не будет иметь в компании-покупателе контрольного пакета. Это страхует ее от того, что низкая рентабельность "Евросети" испортит высокую рентабельность МТС (29,6% по чистой прибыли в III квартале 2007 г.).

Чичваркин и Артемьев категорически отрицают эту информацию. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская в беседе с "Ведомостями" не подтвердила информацию о переговорах с "Евросетью". Тем не менее, она отметила, что к 2011 году МТС собирается продавать не менее 40% контрактов посредством контролируемой розничной сети.

Президент компании Алексей Чуйкин ранее заявлял изданию, что подготовка к привлечению в компанию стратегического либо финансового инвестора является одной из приоритетных задач, поставленных акционерами "Евросети".

По его словам, на роль стратегического инвестора годился "любой сотовый оператор или крупноформатный ритейлер в области электроники". Тем не менее, тогда, в январе, Алексей Чуйкин уточнял, что продажа акций стратегу возможна лишь в отдаленном будущем, поскольку акционеры и менеджмент верят в рост бизнеса компании.

На сегодняшний день рост сотового ритейлера замедлился: в 2007 г. оборот с учетом принимаемых салонами платежей за связь вырос на 21,4% до 5,61 миллиардов долларов. В 2006 году рост составлял 79%, еще раньше оборот удваивался. "Ведомости" приводят январские данные Чуйкина, согласно которым в 2006 г. рентабельность "Евросети" по чистой прибыли составляла 0,73%, а в 2008 г. должна вырасти до 2-2,2%. Долг компании на апрель 2008 г. составляет 840 миллионов долларов.

Купив "Евросеть", МТС сможет наладить более качественную продажу услуг, получив 5000 дополнительных офисов продаж.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte