Бизнес журнал

Понедельник
Авг 21
BizKiev arrow Новости arrow В Украине доллар прибавляет

В Украине доллар прибавляет

21.04.2008 г.
доллар собирается в Украине...

Министерство экономики сообщило, что по итогам I квартала этого года уровень долларизации украинской экономики вырос на 1,3%, до 24,05%, тогда как в прошлом году этот показатель снижался – в целом на 4,27%. Эксперты объясняют увеличение доли иностранной валюты в денежном обороте обесценением гривны вследствие высокой инфляции и массовой скупкой населением евро. Учитывая сохранение этих факторов, банкиры прогнозируют дальнейший рост уровня долларизации.

В пятницу Минэкономики обнародовало экономический отчет, из ко торого следует, что уровень долларизации (использование иностранной валюты во внутреннем денежном обращении страны) экономики Украины c января по конец марта вырос на 1,3% – до 24,05%. "Это происходило на фоне ускоренного роста депозитов населения в иностранной валюте (на 10,2%) по сравнению с вкладами в гривне (на 9,2%)",– говорится в сообщении ведомства. По итогам первых двух месяцев разрыв в приросте был более существенным – 2,2%.

Данные Нацбанка по I кварталу будут обнародованы в начале мая. Согласно последнему отчету НБУ, в 2007 году уровень долларизации, наоборот, уменьшался (см. график) – на 4,27%, до 22,7%. Такое снижение роли иностранной валюты НБУ объяснял активным ростом в 2007 году вкладов населения в гривне (на 66,5% – до 190,3 млрд грн) по сравнению с депозитами в иностранной валюте (на 28,1% – до 89,9 млрд грн). Разбивку по валютам Нацбанк не предоставляет.

Ситуация на наличном валютном рынке подтверждает выводы Минэкономики. По расчетам НБУ, в январе-феврале население купило у банков валюты почти на $1 млрд больше, чем продало,– на $327,3 млн и $668,2 млн соответственно. И хотя в марте банки изъяли из оборота валюты на $129,1 млн, сальдо операций на рынке осталось отрицательным – $866,4 млн.

Банкиры говорят, что не ожидали роста валютизации. "Нацбанк борется с долларизацией, и она должна была снизиться, особенно учитывая то, что НБУ ввел повышенные резервы на валютные кредиты",– отмечает первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер. Рост долларизации эксперты связывают с ускорением инфляции в Украине. "По гривне очень большая инфляция – 20%, поэтому люди разуверились в гривне и начали уходить в иностранную валюту. Так как доллар сильно падал, а правительство утверждало, что будет ревальвация гривны, люди должны были продавать доллар. Это они и делали. Но многие из них уходили не в гривну, а в евро",– говорит зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Одной из причин роста валютных депозитов стало также укрепление евро – только официальный курс европейской валюты к гривне вырос за три месяца на 7,6%.

Господин Борисов утверждает, что позиции иностранной валюты закрепила нехватка гривны: "Нацбанк начал сжимать денежную массу, и гривны в банках стало недостаточно, поэтому они начали выдавать больше кредитов в долларах". Действительно, в январе-феврале банки кредитовали больше в иностранной валюте (рост на 7,2%, или 15,2 млрд грн), чем в гривне (на 6,3%, или 13,4 млрд грн).

По мнению банкиров, дальнейшее изменение уровня долларизации будет зависеть от валютно-кредитной политики Нацбанка. "Если регулятор будет и дальше закручивать гайки, то все это продолжится. Уровень долларизации сейчас очень высокий, и вряд ли он еще вырастет, но уменьшаться точно не будет",– уверен Сергей Борисов. "По международным прогнозам, евро будет падать, а доллар к концу года укрепится. В ближайшее время долларизация будет расти – единственная надежда на уменьшение инфляции",– говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему