Бизнес журнал

Четверг
Авг 17
BizKiev arrow Новости arrow В мире arrow Румыния считает, что Украины слишком много

Румыния считает, что Украины слишком много

21.04.2008 г.
Давай делись...
Давай делись...

Министерство иностранных дел Украины отправило ноту своим румынским коллегам относительно заявлений румынского президента Басеску по территориальным претензиям к Украине.

«В Киеве есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине, но там забывают о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины — территорий, которые бывшая УССР получила после Второй мировой войны»,— сказал, в частности, господин Бесеску. В ответ глава нашего МИД Владимир Огрызко сообщил, что Киев и Кишинев не обсуждают вопросы территориальной целостности наших государств и изменения границ.

«Официального заявления какой-либо нашей политической силы относительно притязаний украинской стороны к территории Приднестровья не было,— сказал глава комитета Рады V созыва по иностранным делам Виталий Шибко.— Отношения Украины и Молдовы основываются на признании Приднестровья составной частью Молдовы. Думаю, что заявление Бесеску могли перекрутить СМИ. Или румынский президент не понимает суть происходящего».

По словам главы подкомитета Рады по вопросам глобальной безопасности и международного сотрудничества Евгения Добряка (БЮТ), заявления Траяна Бесеску — один из многих примеров угроз, с которыми приходится сталкиваться нам из-за отсутствия своей системы безопасности. «Такие заявления будут постоянны, пока мы будем оставаться буферной зоной. Для сохранения территориальной целостности нам необходима система коллективной безопасности,— заявил депутат.— Поскольку условия Будапештского меморандума 1994 г. не соблюдаются его участниками, нейтралитет для Украины неприемлем».

Народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара напомнил, что, согласно договору об отношениях добрососедства и сотрудничества с Румынией, Бухарест признает существование Украины в ее нынешних территориальных границах «Печально, что наши соседи, с которыми мы строим партнерские отношения, делают такие заявления на официальном уровне»,— заявил господин Кожара.

5 декабря 1994 г. в Будапеште был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Согласно меморандуму, Украина заручилась гарантиями своей безопасности как нейтральное в военном отношении, безъядерное государство. Гарантами выступили Россия, Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а также США.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему