Бизнес журнал

Воскресенье
Окт 22
BizKiev arrow Новости arrow Проминвестбанк готовят к продаже?

Проминвестбанк готовят к продаже?

23.04.2008 г.
Проминвестбанк готовят к продаже?

Сейчас на рынке идет очень активная покупка акций Проминвестбанка. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о подготовке к продаже банка какому-то стратегическому инвестору.

Проминвестбанк, ПИБ, промінвестбанк

На прошлой неделе в прессе появились объявления, в которых акционерам Проминвестбанка предлагалось продать свои акции по высокой цене. Директор одного из крупных инвестбанков объяснил, что скупка проводится по указанию председателя правления Проминвестбанка Владимира Матвиенко. И связана она с предстоящей продажей финучреждения.

"Толпа народа сейчас ходит к Матвиенко с предложением продать банк. При этом он где-то полтора месяца назад отдал команду "причесать" структуру акционеров, то есть скупить на рынке все возможные акции", заявил эксперт.

По информации аналитиков, если Матвиенко, который ко всему также является и крупным акционером Проминвестбанка, удастся провернуть сделку, он сможет выручить не менее 2 миллиардов долларов. За большие деньги банки удавалось продавать только Виктору Пинчуку. В прошлом году бизнесмен уступил Укрсоцбанк группе UniCredit за рекордные 2,2 миллиарда.

Вероятность продажи финучреждения подтверждает и аналитик инвесткомпании Альфа Капитал Андрей Зарипов. "То, что сейчас идет консолидация пакета акций, скорее всего, свидетельствует о намерении ПИБ привлечь стратегического инвестора", заявил Зарипов.

Скупкой акций занимается компания Брокерский дом Украина 2000. "Мы готовы купить любой пакет акций по цене от 70 гривен за штуку. Нас интересуют любые пакеты, даже если они будут составлять несколько процентов", заявил представитель компании Александр. В то же время перепродать уже скупленные бумаги в компании не захотели: "Мы не продаем акции, у нас есть заказчик и варианты продажи, даже если цена будет на 20% выше, нас не интересуют".

По мнению экспертов, Брокерский дом "Украина 2000" создан специально под скупку бумаг "Проминвеста". Об этом могут свидетельствовать "молодость" брокера и место его регистрации - компания основана в июне прошлого года, а лицензия на торговлю ценными бумагами получена только в феврале 2008 года. Учредителем фирмы является некий Богдан Бартосевич, а сама компания зарегистрирована в селе Карбовка Винницкой области.

Если Проминвестбанк действительно будет выставлен на продажу, он станет третьим финучреждением после Аваля и Укрсоцбанка, цена которого превысит 1 миллиард долларов.

"Проминвестбанк входит в десятку крупнейших банков страны. Поэтому мультипликатор P/B (цена к капиталу) может подняться до 1,8 миллиарда долларов", заявил Зарипов.

В то же время, продажа банка - не единственный вариант развития событий. Возможно, инициаторы скупки бумаг Проминвеста хотят просто заработать на спекуляциях с акциями. Дело в том, что в ближайшее время банк будет реорганизован в открытое акционерное общество, и после этого стоимость акций вырастет в разы.

"Акции банка очень перспективные и если финучреждение переведут в ОАО, тогда бумаги сильно вырастут в цене", заявили в компании Сити Брок.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte