Бизнес журнал

Вторник
Июнь 27
BizKiev arrow Новости arrow ЕБРР планирует заработать на одном из украинских банков

ЕБРР планирует заработать на одном из украинских банков

13.05.2008 г.
The European Bank for Reconstruction and Development - bizkiev

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил, что 18-19 мая 2008 года может купить миноритарный пакет одного из украинских банков из топ-20. (т.е. банк скорее всего будет 15-м - 20-м из этого списка, остается только догадываться, по какому из показателей брался этот самый топ - прим. автора). Эксперты отмечают, что в прошлом году ЕБРР так и не смог купить 25% другого более мелкого банка, хотя сейчас сделка может состояться т.к. для ЕБРР это возможность в дальнейшем выгодно заработать на акциях, а для украинского банка – простой способ привлечения иностранного инвестора.

Европейский банк реконструкции и развития , сокращенно - ЕБРР (англ. The European Bank for Reconstruction and Development ) - межгосударственный банк по долгосрочному кредитованию, созданный в 1990 г. правительствами 42 стран и международными организациями, ведет операции с 1991 г., штаб-квартира находится в Лондоне.

Цель создания ЕБРР — кредитная поддержка стран Восточной и Центральной Европы при переходе к рыночной экономике.

Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 29 странах - Центральной и Восточной Европы, Западной и Центральной Азии.

Cоветник Европейского банка реконструкции и развития по внешним вопросам Антон Усов сообщил, что на ежегодном собрании акционеров банка, которое 18-19 мая впервые будет проходить в Киеве, может быть завершена сделка по покупке миноритарного пакета акций одного из украинских банков. "В рамках собрания акционеров предполагается подписание нескольких сделок, одна из них может быть по покупке банка,– заявил господин Усов.– Сейчас рынок перегрет, и мультипликаторы просто невообразимые. ЕБРР, распоряжаясь деньгами налогоплательщиков, будет избегать спекулятивных моментов. Но мы готовы платить реальную цену за банк, если понимаем, что он того стоит". Какую цену акций ЕБРР считает "реальной", Антон Усов не уточнил. Эксперты отмечают, что продать свои акции ЕБРР сможет позже раза в три дороже чем заплитит сейчас.

Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев сообщил, что будет куплено 5-20% учреждения. "Я на 99% уверен, что в этом году мы войдем в капитал как минимум одного банка",– заявил он агентству "Украинские новости". Название этого банка не разглашается, но господин Захариев отметил, что он входит в топ-20 и имеет западного акционера. Иностранные миноритарные акционеры есть у банка "Надра", Кредитпромбанка и Родовид Банка, еще восемь крупных банков принадлежат нерезидентам более чем на 50%. Сейчас ЕБРР ведет еще одну сделку – покупает 9,95% акций СЕБ Банка.

Впервые ЕБРР объявил о поиске банка для покупки его 20-25% акций весной прошлого года. Тогда он продал принадлежащие ему 28,2% акций Кредобанка польскому PKO BP, запланировав за два месяца купить акции одного из средних украинских банков – из топ-30 и ниже, но уже в октябре 2007 года ЕБРР отказался от покупки учреждения из-за нежелания банкиров продать миноритарный пакет по цене ниже четырех номиналов. Переговоры были конфиденциальными, но, по некоторым данным, ЕБРР тогда интересовался Мегабанком, Кредитпромбанком, Родовид Банком, банками "Форум" и "Днестр".

Участники рынка удивлены решением крупного банка привлечь в состав акционеров ЕБРР, который сотрудничает в основном со средними банками. Совершенно непонятно, зачем это крупному банку. У многих учреждений проблемы с ликвидностью, но продавать акции - это крайность. Банк, согласившийся на условия ЕБРР (а это заведомо низкая цена акций при продаже), скорее всего, хочет повысить предпродажную стоимость контрольного пакета акций, считают эксперты. Ведь сейчас очень сложно продать весь банк, никто не дает высокую цену. Гораздо проще получить хорошего миноритарного акционера и выстроить систему корпоративного управления по западным стандартам.

Бизнес журнал Bizkiev.com

 
« Пред.   След. »