Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Акции Виды акций

Акции Виды акций

Существует два основных вида акций – обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции (Common Stock)

Обыкновенные акции являются самыми ходовыми акциями в инвестировании. Говоря об акциях, люди чаще всего подразумевают именно обыкновенные акции. Когда компании выпускают свои акции, абсолютное большинство из них является обыкновенными.

Обыкновенные акции предоставляют совладетельство в компании и право на получение дивидендов на прибыль компании. Инвесторы также получают один голос на каждую акцию для участия в голосованиях по выбору совета директоров компании, который руководит основными решениями, принимаемыми менеджментом компании.

В течение длительного времени обыкновенная акция получает самый высокий доход по отношению к любому другому инвестменту. Это происходит из-за того, что обыкновенная акция берет на себя и самый высокий риск. Если компания становится банкротом и ее ликвидируют, владельцы обыкновенных акций не получат денег от продажи имущества компании до тех пор, пока деньги не будут выплачены кредиторам, владельцам бондов и привилегированных акций этой компании. Иными словами, владельцы обыкновенных акций находятся в самом конце очереди.

Привилегированные акции(Preferred Stock)

Привилегированные акции предполагают определенное совладетельство в компании, но обычно не предоставляют инвесторам права голоса (в зависимости от устава компании, конечно). Владельцы привилегированных акций обычно получают регулярные гарантированные дивиденды. Это отличает их от владельцев обыкновенных акций, которым выплата дивидендов не гарантируется и их сумма может варьироваться. Еще одно преимущество привилегированных акций заключается в том, что в случае ликвидации компании их владельцы получат выплаты раньше, чем владельцы обыкновенных акций. Привилегированные акции могут также иметь право на выкуп. Это означает, что компания может выкупить свои акции у акционеров в любое время и без особых объяснений.

Акции различного класса

Обыкновенные и привилегированные акции являются двумя основными видами акций.

Тем не менее компании могут разбивать акции на классы по своему усмотрению. Основной причиной этого является желание компании сохранять силу голосования за определенными группами инвесторов. В связи с этим акциям одного класса могут предоставить десять голосов на акцию, а акциям другого класса, например, только один голос на акцию. Как правило, различные классы обозначают как класс А и класс В, добавляя эти буквы в конце символа компании.

Акции могут быть как именными, так и на предъявителя. Отличие их заключается в том, что именные акции принадлежат конкретному человеку, который считается их владельцем, а владельцем акций на предъявителя является любой человек, который держит их в руках – подобно денежным купюрам.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему