Бизнес журнал

Четверг
Авг 24
BizKiev arrow Инвестиции arrow Облигации (бонды) что это такое

Облигации (бонды) что это такое

Каждый раз, когда мы говорим об инвестировании и фондовом рынке, мы практически всегда подразумеваем покупку акций. Ведь акции являются самым популярным финансовым инструментом, о них пишут в газетах, сообщают в финансовых новостях, о них все чаще можно услышать в среде непрофессионалов.

Но, несмотря на такую широкую популярность, акции являются далеко не единственным инвестиционным продуктом, которым пользуются многие инвесторы.

Бонды (облигации) не так популярны как акции, но они уверенно удерживают вторую позицию в мире инвестмента уже в течение сотен лет.

Профессиональный жаргон, который используется в обращении с облигациями, кажется многим непонятным, а инвестирование в облигации – довольно скучным делом, особенно во времена роста фондовых рынков, когда доходы акций, намного превосходят доходы облигаций.

В то же время достаточно рынкам развернуться в обратном направлении – в сторону падения, – как инвесторы начинают активно вспоминать про облигации, об их надежности и стабильности. Поэтому опытные Инвесторы стараются вкладывать хотя бы маленькую часть своих сбережений в бонды.

Так что же такое "Облигация"?

Если вам когда-нибудь приходилось брать в долг деньги, скажем, у друзей или в банке на покупку квартиры, вам намного проще будет понять, что такое бонды.

Так же, как и люди, компании и правительства нуждаются в деньгах. Компаниям они нужны на развитие своего бизнеса, а государству – на строительство школ, мостов, дорог и на всевозможные другие социальные программы.

Проблемы, с которыми сталкиваются большие организации, заключаются в том, что им нужны суммы, значительно превосходящие те, которые им могут одолжить обычные банки. Поэтому единственным способом решения таких проблем является выпуск облигаций, доходы от которых и позволяют получать нужные суммы.

Бонд (Bond), или облигация

это кредит. Инвестор при покупке бонда предоставляет организации, которая этот бонд выпустила, определенную сумму денег, которой эта организация в дальнейшем будет пользоваться. Взамен эта организация будет выплачивать инвестору определенный процент на эту сумму в течение оговоренного срока и по истечении этого срока выплатит всю взятую в долг сумму.

В отличие от владельца акции, владелец бонда не имеет прав на часть компании, что делает бонды долговыми ценными бумагами, которые представляют долговое обязательство организации перед инвесторами. Владелец бондов также не имеет права на голосование в компании и на получение дивидендов.

Бонды считаются ценными бумагами с фиксированным доходом, поскольку при покупке бонда инвестор заранее знает, какой процент он будет получать и в течение какого времени.

Приведем основные характеристики, которые будут отображены в сертификате при покупке бондов:

Дата, или время, погашения (Time of Maturity) показывает, когда компания, выпустившая бонды, выплатит сумму, взятую в долг у инвестора. Сроки погашения могут варьироваться от месяца до 30 лет.

Номинальная стоимость (Principal, Par Value или Face Value) – сумма, которая будет возвращена инвестору во время погашения бонда.

Купон (Coupon), или проценты, – процентные выплаты инвестору. Следует помнить, что не все бонды выплачивают проценты в виде купонов.

Закрепим все сказанное выше на примере
Допустим, вы покупаете бонд на сумму $1000 с купоном 10% и сроком обращения 10 лет. Это означает, что вы будете получать в общей сложности $100 ежегодно в виде процентов на протяжении 10 лет. Когда же, спустя 10 лет, наступит время погашения, вы получите назад свои $1000.

Как правило, для бондов существует два основных рынка – первичный и вторичный.

На первичном рынке продают вновь выпущенные бонды, а вторичный рынок возникает позже, когда одни инвесторы продают свои бонды другим. Цены на бонды на вторичном рынке меняются в зависимости от спроса и предложения, от процентов и инфляции, от того, сколько купонных выплат и сколько времени осталось до погашения бонда.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему