Бизнес журнал

Четверг
Дек 14
BizKiev arrow Бизнес arrow Инвестиции arrow Как устроены облигации и терминология

Как устроены облигации и терминология

Поскольку инвестирование средств в облигации считается занятием не слишком интересным, инвесторам очень редко предоставляется возможность более подробно узнать о том, как устроены облигации и как работает рынок, на котором ими торгуют. Поэтому для того, чтобы вы могли себя чувствовать более уверенно при инвестировании в эти ценные бумаги, не зависимо от страны и организации, которая их продает, мы ознакомим вас более подробно с основными терминами, которые могут вам встретиться.

Номинальная стоимость облигации (Principal, Par Value или Face Value)

Это сумма, которую получит инвестор во время погашения облигации. Она может варьироваться в зависимости от типа облигации. Например, корпоративные облигации могут иметь номинальную стоимость в $100 или $1000, а номинальная стоимость государственных облигаций (в зависимости от страны, конечно) может быть значительно выше или ниже и т.д.

Когда облигация погашается и сумма возвращается инвестору, долговое обязательство прекращается.

Следует помнить, что облигации не всегда продаются по номинальной стоимости. На вторичном рынке (если таковой в стране имеется) стоимость облигации колеблется в зависимости от процентных ставок центрального банка. Если процентные ставки на рынке выше, чем выплаты облигации по купону, то облигация будет продана по цене, ниже номинальной стоимости, и наоборот, если ставки упали, цена будет выше номинальной.

Погашение облигации (Maturity)

Это отрезок времени до того момента, когда номинальная стоимость облигации возвращается инвестору.

Во время погашения организация больше не обязана выплачивать инвестору проценты. Сроки погашения могут колебаться от одного месяца до 30 лет.

Если вы планируете подсчитывать свои будущие доходы с облигаций, учитывайте тот факт, что чем дольше срок погашения облигаций, тем он более чувствителен к изменению процентных ставок. На рынке краткосрочные облигации считаются более стабильными и более предсказуемыми, поскольку шансы того, что вы их продержите до погашения, более высоки.

Купон облигации (Coupon)

Это процент, который инвестор получает на свои вложения в облигации.

Само слово «купон» осталось от старой американской системы, когда инвестор должен был отправить купон, чтобы получить свои проценты.

Размер купона (выплаты) устанавливается при выпуске облигации и, как правило, выражается в годовом проценте от номинальной стоимости облигации. Выплаты обычно происходят каждые 6 месяцев, но сроки могут варьироваться.

Если две облигации с одинаковой номинальной стоимостью и одинаковым сроком хождения будут выплачивать разные купоны, цены на эти облигации на вторичном рынке будут вести себя по-разному.

Для того чтобы вас не удивляло возможное изменение цены на облигации, следует знать, что если вы продержите свой облигация до погашения, то гарантированно получите назад свои вложения. Но поскольку вы не обязаны держать облигации до погашения, вы можете их продать на вторичном рынке. Однако при этом начинаются вариации с ценой, к которым вы должны быть готовы. Изменение цены облигаций измеряется так называемым доходом на облигацию.

Доход на облигацию (Bond Yield)

Это цифра, которая отображает доходность облигации в соответствии с изменением цены.

Доход на облигацию можно выразить следующей формулой:

доход = сумма купона / цена

Приведем пример

Если вы покупаете облигацию по ее номинальной стоимости $1000 с купоном 10%, то доход по этой облигации будет составлять10% ($100/$1000 = 10%). Как видите, все довольно просто.

Но если цена облигации опускается до $800, тогда доход поднимается до 12,5%. Это происходит потому, что вы должны получать свои гарантированные $100 на сумму, которая уменьшилась до $800 ($100/$800 = 12,5%).

И наоборот, если облигация поднимается в цене до $1200, доход на ее уменьшается до 8,33% ($100/$1200 = 8,33%).

Подсчет дохода – довольно сложная и запутанная операция, особенно если вы хотите подсчитать доход к погашению (Yield to Maturity – YTM).

Доход к погашению показывает общий доход, который вы получите, если продержите облигацию до погашения, и является более точным подсчетом, который позволяет сравнивать облигации с разными купонами и сроками погашения между собой.

Общее правило отношений между доходом и ценой можно описать следующим образом: когда цена идет вверх, доход опускается вниз, и наоборот. Таким образом, цена и доход облигации постоянно балансируют

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему