Бизнес журнал

Среда
Окт 18
BizKiev arrow Инвестиции arrow Государственные облигации (бонды)

Государственные облигации (бонды)

Государственные бонды (Treasury Bonds), или казначейские облигации, выпускаются правительством страны в целях привлечения денег на государственные проекты.

Деньги, которые инвестор платит за государственный бонд, – не что иное, как кредит государству под определенный фиксированный процент на фиксированный срок.

Эти бонды гарантируются правительством и поэтому считаются самыми надежными из всех существующих бондов (поскольку государство может просто напечатать новые деньги, чтобы выплатить долги). Поэтому, если вы доверяете государству, у которого покупаете бонды, вы имеете самую надежную гарантию того, что получите свои деньги обратно.

Кроме того, все доходы от государственных бондов защищены от основных налогов. Тем самым государство поощряет приобретение бондов инвесторами.

Государство продает свои бонды на первичном рынке, но эти бонды также могут быть куплены через брокера на вторичном рынке, если таковой имеется.

Брокеры, в отличие от государства, возьмут с вас комиссионные за приобретение государственных бондов.

Государственные бонды не имеют права на выкуп (об этом позже). Это означает, что вы можете получать проценты на эти бонды до момента их погашения.

Однако вследствие того, что государственные бонды гарантируют высокую надежность, доход на них, как правило, невелик. Это означает, что высокая инфляция может существенно «поедать» ваши доходы.

Если вы хотите приобрести государственные бонды на первичном рынке, вы можете это сделать без дополнительных затрат в государственных учреждениях, которые занимаются продажей ценных бумаг. Обычный сбербанк предоставит вам всю нужную информацию.

Государственные облигации, как правило, делят на три основных вида:

1. Долгосрочные казначейские облигации (Treasury Bonds – T-bonds)
Эти ценные бумаги имеют самый длинный период обращения – от 10 до 30 лет. В зависимости от государства номинироваться они могут от $10 до $1 млн. По долгосрочным облигациям проценты, как правило, выплачиваются каждые 6 или 12 месяцев по фиксированной ставке купона.

2. Среднесрочные казначейские облигации (Treasury Notes – T-notes)
Эти ценные бумаги в зависимости от страны могут иметь сроки обращения от года до 10 лет и номинироваться суммами, не превышающими $5000.

3. Казначейские векселя (Treasury Bills – T-bills)
Эти ценные бумаги называются облигациями с нулевым купоном. Это означает, что они не имеют регулярных выплат и покупаются инвесторами по заниженной цене. На момент погашения этих облигаций инвестору выплачивается их полная стоимость, что и позволяет сделать на них прибыль. Сроки обращения казначейских векселей могут варьироваться, но, как правило, не превышают одного года.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему