Бизнес журнал

Четверг
Авг 24
BizKiev arrow Инвестиции arrow Муниципальные облигации

Муниципальные облигации

Муниципальными облигациями (бондами) (Municipal Bonds), или облигациями городского, местного займа, называют ценные бумаги, которые выпускаются любыми муниципальными организациями, например городом, районом, штатом и т.д. Назначение этих бондов – привлечь деньги для финансирования специальных проектов, например строительства дорог, школ, стадионов и т.д.

Эти бонды позволяют местным властям привлечь дополнительные средства без официального повышения налогов.

Основное преимущество муниципальных бондов – это освобождение их доходов от основных налогов, но это происходит не всегда.

Муниципальные бонды считаются довольно надежным видом инвестирования, поскольку шансы того, что обанкротится местное правительство, довольно малы. Правда, такие случаи бывали даже в таких развитых странах, как Америка, поэтому учитывайте это.

Если углубиться в нашу историю, то можно обнаружить поразительные факты.

Например, знали ли вы, что большинство крупных городов России, а также химическая, железнодорожная, угледобывающая промышленность были созданы на деньги западных инвесторов, которые они вложили в российские муниципальные бонды? Но самое страшное, что в конце концов эти инвесторы потеряли все свои деньги. Когда произошел Октябрьский переворот и к власти пришли большевики во главе с Лениным, все эти бонды были аннулированы. Так что в нашей истории произошло достаточно трагических событий, вследствие которых многие инвесторы до сих пор не могут в полной мере доверять государствам, образовавшимся после развала СССР.

Некоторые муниципальные бонды могут быть застрахованы независимыми компаниями. Это означает, что в случае, если правительство откажется выплачивать инвесторам, эти компании возьмут на себя все обязательства по выплате. Но зачастую для того, чтобы получить такую страховку, нужно иметь достаточно большую сумму, инвестированную в эти бонды.

Еще одним недостатком муниципальных бондов является то, что вторичный рынок для них, как правило, довольно маленький (если он вообще существует). Это значительно усложняет продажу муниципальных бондов.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему