Бизнес журнал

Суббота
Окт 21
BizKiev arrow Новости arrow В Украине arrow Россияне делают нам "Украинскую биржу"

Россияне делают нам "Украинскую биржу"

московская фондовая биржа РТС

15 мая группа украинских инвестиционных компаний и московская фондовая биржа РТС провела в Киеве учредительное собрание новой фондовой биржиОАО «Украинская биржа» (УБ). По мнению участников рынка, с клиентами у новой площадки проблем не должно быть.

Глава наблюдательного совета РТС Роман Горюнов, сообщил, что уставный фонд биржи будет составлять порядка $2 400 000,00. С украинской стороны учредителями новой биржи выступило более 20 компаний (в основной массе - это лидеры по торговле ценными бумагами на ПФТС), с российской — РТС. Доля РТС в новой бирже составит вначале 49%, но в течение девяти месяцев работы будет уменьшена до 40%.

«Решение участвовать в создании "Украинской биржи" обусловлено тем, что для дальнейшего качественного развития украинского фондового рынка нужны новые биржевые технологии,— объясняет председатель наблюдательного совета группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб.— Открытие биржи, которая будет их использовать, позволит сделать шаг вперед в развитии фондового рынка». В частности, создание "Украинской биржи" увеличит ликвидность, обеспечит гарантию при заключении сделок, а также будет способствовать притоку инвестиций от частных инвесторов.

Фондовая биржа «Иннэкс», с владельцами которой РТС в прошлом году вела переговоры о покупке контрольного пакета, считает себя свободной от каких-либо обязательств по отношению к РТС. На собрании акционеров 31 марта было принято решение о продолжении поиска стратегического партнера, имеющего проверенный опытом брендовый продукт.

По оценкам участников рынка, новая биржа будет готова приступить к работе в четвертом квартале, но реальные торги могут начаться только к концу года. «Большинство участников рынка готовы начать работать на любой альтернативной ПФТС площадке в любой момент,— рассказывает аналитик Компании по управлению активами (КУА) «ПИО Глобал Украина» Екатерина Лепеничева.— Другое дело, насколько новая биржа технически готова приступить к работе, и есть ли у нее сильное лобби».

Гендиректор Инвестиционной компании "Dragon Capital" Дмитрий Тарабакин считает, что ПФТС и создаваемая при участии РТС новая биржа станут основными конкурирующими площадками в Украине. «Если РТС раньше, чем ПФТС предложит оптимальную схему торговли, то она получит значительные объемы и долю рынка,— считает эксперт.— Если ПФТС оперативнее будет продвигать свои проекты по внедрению систем нового поколения, то РТС занять долю на рынке будет сложнее».

Не исключено, что каждая биржа просто займет свою нишу. Сегодня в Украине вообще не развиты такие альтернативные инструменты как фьючерсы, и было бы логичным РТС предложить в Украине именно эту опцию, поскольку россияне имеют огромный опыт в ее реализации.

По мнению гендиректора Инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Игоря Мазепы, поначалу конкурировать с ПФТС новая биржа вряд ли будет. «Предполагается, что «Украинская биржа» — это прежде всего рынок заявок, т.е. то направление, которое на ПФТС практически не развивается»,— объясняет он. Тем не менее, в дальнейшем при пересечении продуктовой линейки, она может стать серьезным соперником.

По словам Екатерины Лепеничевой, с начала этого года торговая система ПФТС дала столько сбоев, что сохранить нынешних клиентов при условии появления качественной альтернативной площадки может быть проблематичным. «Нельзя исключать вероятность работы в двух торговых системах одновременно, и многое будет зависеть от того, как поведут себя крупные игроки рынка,— считает она. Если большинство маркетмейкеров будут готовы сменить ПФТС на новую площадку, остальные участники последуют за ними.

В то же время, по мнению генерального директора ИФК «Арт-капитал» Леонида Городецкого, у ПФТС есть все шансы не потерять инициативу, создав современную торговую систему в альянсе с одним из мировых лидеров индустрии. (ПФТС сейчас проводит активные переговоры с другими биржами о возможности сотрудничества либо покупки их программных продуктов).

«Поскольку биржа котировок (ПФТС) и биржа заявок (УБ) используют разные технологии, они вполне могут существовать параллельно,— считает Вадим Гриб.— К тому же, помимо создания УБ, в Украине сейчас идут переговорные процессы по созданию других альтернативных бирж и та биржа, которая первой начнет проводить реальные сделки с помощью современных технологий, сможет привлечь на свою сторону основную долю брокеров».

 
« Пред.   След. »