Бизнес журнал

Воскресенье
Авг 20
BizKiev arrow Новости arrow Украина - полноправный член ВТО

Украина - полноправный член ВТО

Украина полноправный член ВТОИИтак, Украина все-таки стала 152-м полноправным участником ВТО (Всемирной торговой организации). Договор о присоединении Украины был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года, а Верховная Рада ратифицировала этот документ уже 10 апреля, 16 апреля президент Украины Виктор Ющенко тоже поставил под документом свою подпись. После чего была отправлена нота генеральному секретарю ВТО, таким образом началась формальная процедура по вступлению Украины в торговый клуб.

Украина пыталась стать членом ВТО с середины 1990-х годов. На пути в организацию Украина обогнала Россию, которая пока не может стать членом ВТО. По правилам торгового клуба, теперь российским переговорщикам придется проводить двусторонние переговоры с Украиной. Это может значительно осложнить процесс вступления России в ВТО, хотя украинские чиновники не один раз делали громкие заявления, что не будут использовать вопрос о присоединении к торговому клубу как инструмент давления на Россию.

В Украине ожидают, что вступление в ВТО поможет экспортировать местные товары на рынки Европы. С другой стороны, Украина должна будет отменить ряд квот, направленных на защиту местных производителей, что может привести к увеличению импорта.

Основная цель Всемирной торговой организации - увеличение товарооборота между странами, поэтому ВТО настаивает на снятии барьеров и пошлин для свободного перемещения товоров и услуг между госсударствами-членами ВТО.

 
« Пред.   След. »