Бизнес журнал

Пятница
Июнь 23
BizKiev arrow Новости arrow Бизнес и экономика arrow Гривна/доллар, Нацбанк решил изменить официальный курс доллара

Гривна/доллар, Нацбанк решил изменить официальный курс доллара

официальный курс изменит НБУ

Глава Национального банка Украины Владимир Стельмах, сообщил, что сейчас существуют реальные основания для изменения официального курса гривна/доллар.

"Официальный курс нужно пересматривать, потому что он уже стал диссонансом реальности" - сообщил Глава НБУ. много факторов говорят в пользу изменения официального курса. При этом он отметил хорошее состояние платежного баланса, который поддерживается позитивной динамикой по финансовому счету.

Стельмах также подчеркнул, что курсовые ориентиры, утвержденные советом НБУ (4,95-5,25 гривны за 1 доллар) не являются ключевыми аргументами при определении масштаба изменения курса.

"Совет советует Нацбанку, а НБУ работает совсем в другом режиме", - сказал Стельмах. В то же время он не назвал срок, когда правление НБУ рассмотрит вопрос изменения официального курса.

При введении плавающего курса, НБУ не планирует выходить на рынок с выкупом лишних долларов. Монетарная политика будет основным инструментом.

С начала 2008 года положительное сальдо интервенций Нацбанка Украины на межбанковском валютном рынке составила 868 миллионов долларов.

В Нацбанке также считают, что пока нет смысла менять уровень учетной ставки. "Куда же ее еще повышать... Эта ставка эффекта озвучивания", - подчеркнул глава НБУ.

Объективный уровень ставок по активным операциям НБУ показали результаты аукционов по рефинансированию банков - около 17%. Также в ближайшее время НБУ планирует нормативные изменения в вопросе регулирования банковского кредитования. "Будем банки призывать прийти в себя, чтобы они свои валютные кредиты привели в соответствие с валютной позицией... чтобы они были финансово стабильны", - сообщил Владимир Стельмах.

 
« Пред.   След. »


Подписка

Свежие статьи на e-mail:

Мы в соцсетях

Facebook Twitter vkontakte

На эту тему